우뭇가사리 무침과 콩국은 4~6월 제철 시기에 먹으면 정말 별미인데요. 칼로리가 굉장히 낮은 다이어트 식품으로 활용이 되며 건강에 이로운 영양 성분이 매우 풍부한 식품 중 하나로 인기가 많습니다. 물이 빠져나가는 시기인 봄철에 많이 수확되는 해조류로 봄은 물론 여름에도 시원한 우뭇가사리 콩국 한 그릇으로 더위를 달래주는데 우뭇가사리 효능 부작용 칼로리 먹는 법 정리해보겠습니다.
우뭇가사리란
천초라고 불리기도 하는 우뭇가사리는 5월에 가장 많이 수확되는 해조류의 일종으로 생김새가 육지의 소의 털과 흡사하여 우뭇가사리란 이름이 붙은 바다 생물이라고 합니다. 잘 끓인 다음 모양을 잡고 식혀서 굳히면 우리가 흔히 아는 묵형태의 우뭇가사리 묵으로 변신을 하고 다이어트 혹은 콩국 등의 재료로 인기가 굉장히 많은 건강식품입니다.
우뭇가사리 칼로리 열량은 100g당 89kcal로 해조류 치고는 낮다고 할 수 없지만 이 우뭇가사리로 만든 우뭇가사리 묵 혹은 우무묵 칼로리 열량은 겨우 100g 기준 5kcal 수준에 불과해서 우무처럼 다이어트를 원하는 분들의 주요 식품 중 하나로 건강에 굉장히 좋기도 해서 웰빙식품으로 인기를 끌고 있는 중입니다.
우뭇가사리는 한천의 원료로 쓰이기도 하고 원산지가 한국을 비롯해서 일본과 동남아시아 일대에서 많이 생산되고 즐겨먹는데 우리나라에서는 다양한 바다에서 생산되지만 그중 동해 남부 연안에서 생산된 우뭇가사리를 으뜸으로 치며 맛과 영양을 가장 높게 평가받습니다.
우뭇가사리 영양 성분
우뭇가사리 묵은 열량이 매우 낮고 탄수화물과 식이섬유가 풍부하며 비타민A, 비타민B1, B2, 비타민C, 니아신, 단백질, 엽산, 아연, 칼슘, 칼륨 그리고 항산화 물질이 풍부한 식품으로 조선시대 서민과 양반들도 우뭇가사리 묵을 자주 먹었다고 알려져 있습니다.
우뭇가사리 효능 정리
1. 다이어트 식품
우뭇가사리 효능 중 가장 유명한 효과는 바로 다이어트 식품으로써의 역할일 것입니다. 우뭇가사리 칼로리 수치는 묵을 기준으로 100g당 5kcal 정도로 먹어도 살이 잘 찌지 않는 식품이며 한편 포만감을 줄 수 있는 식이섬유와 탄수화물을 풍부하여 배를 부르게 해서 과식을 억제하고 다이어트를 도와줍니다.
2. 변비 직빵 식품
우뭇가사리 효능 또 한 가지는 우리 몸의 건강유지에 중요한 장을 보호한다는 것입니다. 우뭇가사리의 풍부한 식이섬유는 장안의 독소와 유해한 물질들을 밖으로 배출하고 장의 연동 운동을 원활하게 개선시켜 장을 튼튼하게 만들고 건강한 장환경을 조성합니다. 특히 숙변제거 효과도 뛰어나서 변비도 예방해줍니다.
3. 항암효과를 지닌 식품
우뭇가사리 같은 해조류는 요오드 성분을 지니고 있는데 이 요오드를 적당히 섭취하면 우리 체내의 각종 중금속과 유해물질을 해독하고 체외로 방출시키며 갑상선을 튼튼하게 하고 기능을 향상해 갑상선 암을 예방해줍니다. 또 우뭇가사리의 카라 지난 성분이 암을 예방하는 작용이 탁월하다고 알려져 있습니다.
4. 혈관건강 개선 식품
우뭇가사리는 콜레스테롤 수치를 줄이고 조절하는 대표적인 식품 가운데 하나이며 혈관에 콜레스테롤과 각종 찌꺼기가 쌓이고 뭉치면서 발생하는 고지혈증과 동맥경화 등의 심혈관질환을 예방해주고 혈액순환을 개선하여 혈관을 튼튼하게 만들어 혈관건강을 지켜줍니다.
5. 당뇨 예방 식품
우뭇가사리 효능 효과 중 당뇨 예방을 돕는 기능이 있다고 알려져 있는데 다만 인슐린 약을 이미 처방받고 있는 당뇨환자 혹은 위궤양이 있는 사람들은 섭취하지 않는 게 안전합니다. 우뭇가사리의 파이토케미컬 성분은 인슐린 분비를 촉진해서 혈당이 급격히 오르는 것을 방지하고 혈당관리를 돕습니다.
6. 탈수 증상 방지
우뭇가사리는 여름철 폭염을 이겨내기 위해 즐겨먹는 더위에 좋은 대표적인 식품 중 하나로 꼽힙니다. 우뭇가사리를 이루는 주 구성 요소가 바로 수분인데요. 따라서 오이처럼 수분을 보충해서 목이 타는 듯한 갈증을 해소해주고 햇빛에 노출돼서 뜨거워진 체내의 열을 내려서 일사병 및 탈수 탈진 등을 예방합니다.
7. 뼈 보호 음식
우뭇가사리 효능은 뼈를 보호하는데 좋은데 칼슘 성분이 굉장히 다량으로 들어있는 식품이라 뼈의 골밀도를 높이고 뼈를 단단하게 만들며 손상된 뼈와 관절의 복구를 도와줍니다. 그래서 신체발달 중인 성장기의 어린이 혹은 관절 건강을 지키고 골다공증을 예방하기 위해 칼슘 보충이 필요한 노인들께 도움이 됩니다.
우뭇가사리 부작용 정리
우뭇가사리는 차가운 성질을 지니고 있는 식품이며 몸이 차갑거나 허약한 사람들은 과다 섭취 시 설사와 복부 통증을 호소할 수 있기 때문에 적당량을 지키셔야 합니다. 또 임산부는 먹지 않는 게 좋은데 태아의 건강에 악영향을 끼칠 수 있다네요.
우뭇가사리 먹는 법
우뭇가사리 먹는 법 잘 알아두시면 여름철 별미 음식으로 건강과 맛을 모두 잡을 수 있습니다. 우선 구입한 우뭇가사리 채를 2~3번 잘 씻고 깨끗한 물에 5분 담가서 불려줍니다. 채반으로 물기를 빼시고 우뭇가사리 200g, 양파 4분의 1개 채 썬 것을 준비하시고 매실액 1.5큰술, 간장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 식초 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술을 섞어서 만든 양념장을 아까 전 준비한 우뭇가사리와 양파와 함께 무치면 우뭇가사리 무침 완성입니다.
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