냉동 블루베리 효능 부작용 및 블루베리 먹는 법 정리해보겠습니다. 블루베리는 보랏빛을 띠고 있는 굉장히 예쁜 과일로 세계적으로 많은 사랑을 받는 과일 중 하나인데 새콤달콤한 맛은 물론 영양 성분이 풍부해서 건강에도 좋기 때문에 디저트 등의 재료로 많이 사용됩니다. 오늘은 블루베리가 어떤 과일인지 정보를 알아볼게요.
냉동 블루베리란
블루베리는 진달래과 나무의 열매로 원산지는 북아메리카인데 미국 타임지가 꼽은 세계 10대 슈퍼푸드 가운데 하나이며 건강식품으로 전 세계에서 사랑받고 있습니다. 블루베리 제철 시기는 7월부터 9월까지이며 특히 미국에서 추수감사절 등의 특별한 날에 꼭 식탁에 오르는 미국인이 가장 사랑하는 3가지 과일 중 하나이고 최대 생산지 역시 미국입니다.
그래서 이런 미국산 블루베리가 세계 여러 나라에 수출되는데 이때 신선도를 유지하고 장기간 보존하기 위해 만든 냉동 블루베리 제품이 인기가 많고 바짝 말리고 설탕 등의 당이 들어가는 건 블루베리보다 칼로리도 훨씬 낮고 건강에도 더 좋아서 냉동 블루베리를 섭취하는 것을 추천합니다.
냉동 블루베리 칼로리 열량은 대게 100g 기준 45kcal 수준이며 블루베리 한알당 칼로리는 2g 정도로 알려져 있습니다. 블루베리 영양 성분을 살펴보면 비타민A는 물론 비타민C, 비타민E, 비타민K, 망간, 철분, 식이섬유, 안토시아닌 등 각종 영양소가 아주 풍부하게 함유되었으며 건강에 좋은 효능을 발휘합니다.
냉동 블루베리 효능 정리
< 치매예방 >
냉동 블루베리 효능 같은 경우 뇌 건강에 아주 좋은 식품으로 통하며 항산화 성분인 안토시아닌 성분이 뇌혈관을 깨끗하게 청소하여 두뇌로 공급하는 혈액과 산소의 흐름을 원활하게 개선하고 뇌신경의 손상을 일으키는 각종 염증을 제거하며 기억력과 인지능력 등 뇌기능을 향상해서 치매를 예방하고 두뇌를 보호해줍니다.
< 혈관청소를 돕는 과일 >
냉동 블루베리 효능은 혈관건강을 지키기 위해서도 좋은 효과를 발휘해주는데 프테로스틸벤 성분이 우리 혈중 콜레스테롤의 조절을 돕고 호모시스테인이 혈관에 축적되는 것을 억제시키고 안토시아닌은 모세혈관을 튼튼하게 만들고 혈액순환을 개선시켜 노폐물을 배출시키므로 고혈압, 동맥경화 등 심혈관질환을 예방합니다.
< 시력향상을 돕는 과일 >
냉동 블루베리는 눈에 이로운 비타민A와 안토시아닌 성분을 지닌 과일로 로돕신의 재합성을 촉진하며 베타카로틴 역시 눈의 피로를 해소시키고 시력을 향상할 뿐 아니라 안구건조증, 백내장 등 각종 안구질환의 예방을 도와줍니다. 블루베리를 꾸준히 먹는다면 눈 건강을 개선할 수 있습니다.
< 암 예방을 돕는 과일 >
냉동 블루베리 효능 중 암 예방을 돕는 효과가 있는데 다량의 안토시아닌 성분이 암의 발생시키는 원인 중 하나인 활성산소를 제거해주고 프테로스틸벤 성분은 유리기라는 고 반응성 물질 제거를 통해 암세포가 성장하는 것을 방지합니다. 따라서 강력한 항암 효과를 지닌 식품입니다.
< 당뇨 예방 식품 >
블루베리는 식이섬유가 아주 풍부한데 섬유질은 혈관 속 포도당 수치를 감소시키고 혈당을 관리하는 것을 도와주며 안토시아닌 성분은 식후 혈당의 급격한 상승을 억제하고 췌장에서 분비되는 인슐린 조절을 돕고 콜레스테롤을 조절해서 혈당을 조절하고 당뇨를 예방하게 해 줍니다.
< 장수의 비결 >
냉동 블루베리를 꾸준히 섭취하면 건강하게 오래 장수하도록 도와줄 수 있다고 합니다. 폴리페놀 등 다양한 항산화 성분들이 몸을 상하게 하고 노화시키는 원인인 활성산소를 억제시켜 신체와 피부의 노화를 예방할 수 있습니다. 특히 피부 세포를 건강하게 생성하고 영양을 공급하는 비타민과 항산화 성분이 풍부해서 여드름 등을 제거하고 피부건강도 지켜줍니다.
< 변비 예방 >
블루베리는 장 건강을 개선하기 위해 꾸준히 섭취하면 이로운 식품으로 풍부한 식이섬유는 장속 독소와 유해균을 배출시키고 장의 연동 운동을 활발히 만들어 장염 등을 예방하며 배변활동도 좋아지므로 숙변을 제거시키고 변비를 개선해서 장 건강에 큰 도움이 됩니다.
냉동 블루베리 먹는 법
냉동 블루베리 먹는 법 간단합니다. 그냥 먹어도 좋고 블루베리를 갈아서 블루베리즙을 만들거나 시리얼이나 아이스크림 등 디저트에 올려 섭취해도 좋은데 블루베리 하루 적정 권장섭취량은 30알 이내라고 합니다.
또 블루베리 잎은 항산화 성분이 더욱 풍부하므로 블루베리 잎차를 끓여서 마시는데 물 1L와 블루베리 잎 5g를 함께 10분 동안 끓인 후 식혀서 우려 준 후 하루 2~3잔 마시면 건강에 좋습니다.
냉동 블루베리 부작용
블루베리는 살리실산이 들어있는데 가끔 알레르기 반응이 나타나는 체질을 지닌 사람들이 있습니다. 블루베리를 먹은 후 입술이 간지럽거나 붓는다면 알레르기 때문일 가능성이 높아 즉시 섭취를 멈추시는 게 좋습니다.
또 당뇨가 있고 당뇨약을 먹고 계시다면 블루베리를 너무 과잉 섭취하면 저혈압이 발생할 수 있으며 어떤 식품이든 과잉섭취는 설사 등 위장장애를 일으킬 수 있습니다.
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