귀리 우유 효능 부작용 및 귀리 우유 만들기 방법 정리해보겠습니다. 통곡물 중 하나인 귀리는 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나에 속하며 다른 곡물과 비교해도 좋은 영양소가 압도적으로 풍부합니다. 다만 그냥 먹기에는 식감이 아주 거칠어서 씹기가 힘들기 때문에 볶은 귀리로 귀리 우유를 만들어서 드시는 게 좋습니다.
귀리란
귀리는 원산지는 중앙아시아로 귀리 제철 시기는 9월에서 10월 경 가을에 수확되는 통곡물이며 칼로리는 100g당 317kcal 수준이고 곡류 중에서도 단백질과 섬유질 등 각종 영양 성분의 함유량이 굉장히 높아 세계 10대 슈퍼푸드로 꼽혔을 정도로 건강에 좋은 작물로 우리나라와 일본을 비롯한 아시아는 물론이고 서양 등 전 세계적으로 사랑받고 있는 식품입니다.
귀리란 이름보단 우리나라에서는 오트밀이란 이름으로 더 잘 알려진 곡물인데 세계적으로 가장 귀리를 많이 생산하고 수출하는 나라가 러시아로 귀리는 거친 식감 때문에 본래 식사용으로는 인기가 별로라 전 세계 생산량의 단 5%가 사람이 먹는 식품으로 소비되고 나머지 95%는 돼지나 가축의 사료로 쓰였다고 하는데 점차 건강에 좋은 효능이 알려지면서 귀리 우유 등의 제품으로 인기가 높아지고 있다고 합니다.
귀리 우유 영양성분
귀리는 곡물 가운데 가장 영양가가 높은 작물 중 하나로 단백질과 식이섬유가 굉장히 풍부하고 비타민A, 비타민B, 비타민C, 비타민E 등 비타민 영양소가 굉장히 다량 들어있습니다. 또 귀리 우유는 지방과 칼슘, 칼륨, 철분 등 미네랄도 많고 베타글루칸, 프로스타글란딘, 프로테아제 등 항산화 물질도 풍부합니다.
귀리 우유 효능 정리
< 다이어트 효과 >
귀리 우유 다이어트 방법이 방송을 타고 인기를 끌었던 적이 있는데 다른 곡물보다 섬유질이 수십 배 풍부해서 약간만 섭취해도 배를 부르게 만들고 지방대사를 돕는 단백질이 보통의 곡물보다 약 세배 들어있고 그리고 비타민 B군도 체지방을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
< 변비를 예방하는 식품 >
귀리 우유 효능 장 건강을 개선시키는데 효과가 탁월한데 다량의 섬유질은 장속 환경을 건강하게 조성하여 유해한 균과 독소를 없애고 장의 연동 운동을 원활하게 바꿔서 장을 튼튼하게 만들고 숙변의 제거를 통해 변비도 예방하고 개선시켜 장 건강을 보호해줍니다.
< 면역력을 향상하는 곡물 >
귀리 우유 효능 같은 경우 각종 질병으로부터 몸을 보호해주는데 각종 풍부한 영양소들이 신진대사를 촉진시키고 우리 몸속의 유해물질은 물론 항균 항바이러스 작용을 통해 외부로부터 침투를 시도하는 바이러스랑 유해균도 억제시켜서 몸을 보호하고 감기 등 각종 질환을 예방합니다.
< 뼈 건강 개선 >
귀리 우유 효능 당연히 뼈 건강 개선에도 좋습니다. 우리의 뼈를 이루는 주요 성분인 칼슘을 귀리 우유는 매우 많이 함유하고 있는데 따라서 충분한 칼슘 섭취로 뼈를 튼튼하게 강화하고 성장기 아이들이라면 골격을 형성하는데 도움을 줄 수 있고 노인분들의 경우 부족해진 칼슘을 보충하여 뼈가 상하고 골다공증에 걸리는 것을 예방해줍니다.
< 혈관건강에 좋은 음식 >
귀리 우유를 꾸준히 마실 경우 항산화 성분인 베타글루칸 성분의 효과로 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움을 얻을 수 있고 혈관에 응고된 채 쌓인 혈전을 제거하여 혈액순환을 개선하고 혈압도 낮추어 고혈압, 동맥경화 등 심혈관질환 예방을 도와줍니다.
< 당뇨에 좋은 음식 >
귀리 우유 효능은 당뇨병 환자에게 도움이 될 수 있는데 귀리 우유의 베타글루칸 성분과 섬유질은 음식물을 섭취한 후 급격하게 혈당 수치가 증가하는 현상을 억제시켜줍니다. 또 췌장에서 인슐린이 분비되는 작용을 촉진시켜서 혈당조절에 큰 도움을 줄 수 있으므로 당뇨 예방과 당뇨병 개선 모두에 효과가 있습니다.
귀리 우유 만들기
귀리 우유 만들기 간단한데 첫 번째로 우선 귀리 한 바가지를 찬물에 30분 불려주시고 부드러운 식감을 좋아하는 사람들은 3시간 불려주세요. 불려진 귀리는 프라이팬에서 중불을 사용하여 수분이 모두 사라질 때까지 꾹꾹 눌러가면서 볶아줍니다. 그 후 우유 200ml에 볶은 귀리 2큰술을 넣어서 섞은 다음 하루 권장 섭취량 2잔 이내 마시면 됩니다.
귀리 우유 부작용
귀리 우유는 유당불내증이 있으신 분들이라면 과다 섭취 시 설사와 복통을 유발할 수 있고 신장질환이 있는 사람들은 요산을 쌓거나 통풍을 유발할 수 있으므로 전문의와 상담이 필요합니다. 또 임산부의 경우도 유산이나 뱃속 태아의 건강에 악영향을 끼칠 수 있으므로 의사와 상의 후 드세요.
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