참죽나무 순 가죽나물 효능 부작용 무침 장아찌 먹는법
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건강정보

참죽나무 순 가죽나물 효능 부작용 무침 장아찌 먹는법

 참죽나무순 좋아하시나요? 참죽나무의 새순을 말하는 가죽나물 효능 부작용, 그리고 가죽나물 무침 및 가죽나물 장아찌 등 먹는 법 정리해보겠습니다. 가죽나물 제철 시기는 3월~5월 사이로 초봄에 드시면 좋은 봄나물인데 향이 좋아 다양한 요리에 사용되며 건강에 좋은 효능이 많아 인기가 많은 나물입니다. 참죽나무순 가죽나물 효능 부작용, 먹는 법 등 살펴보죠.

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 참죽나무순 가죽나물 특징


 가죽나물로 불리는 참죽나무순 뜻은 절에 사는 스님이 즐겨 드시는 진짜로 좋은 나물이라는 의미를 품고 있고 가죽나물 제철 시기는 3월부터 5월로 몸에 좋은 봄나물 중 하나입니다. 이름이 가죽 나물이라 흔히 우리가 알고 있는 가죽나무의 순으로 착각하는 사람도 많은데 참죽나무와 가죽나무는 전혀 다른 종의 나무라고 합니다.

 

 참죽나무순 맛은 특이하면서도 향이 좋은데 봄에 채취해 가죽나물 무침 또는 가죽나물 장아찌 등을 담가서 먹으면 맛도 훌륭하고 중독성이 강해서 매우 인기 있는 봄나물 가운데 하나가 되었습니다.

 

 그래서 봄이 되면 산에서 가죽나물을 찾아다니는 분들이 많아졌는데 산나물 가운데에서도 저장만 잘하면 오랫동안 보관하고 먹을 수 있다고 합니다.

 가죽나물 영양 성분

 

 가죽나물 속 영양 성분이 아주 풍부하게 들어가 있습니다. 비타민A, 비타민B, 비타민C 등 비타민 영양소가 풍부하며 베타카로틴, 플라보노이드 같은 항산화 물질도 함유되었고 칼슘, 칼륨, 인, 철분 등 미네랄이 매우 다량으로 들어있는 건강에 아주 좋은 산나물 중 하나입니다.

 참죽나무순 가죽나물 효능

참죽나무-순-가죽나물-효능-효과
가죽나물 효능


< 안구 건강 개선 >
 참죽나무순 가죽나물 효능 중 하나로 시력저하 예방과 안구질환 개선을 꼽을 수 있습니다. 참죽나무순 성분에 비타민A와 베타카로틴은 눈에 아주 좋은 효과를 보이며 실생활 중 피로가 쌓여 뭉쳐있던 안구 피로를 해소시키고 노화나 세포 손상에 의한 시력저하를 방지하고 눈을 보호해서 안구 거조증, 야맹증 등 다양한 안구질환을 개선하고 예방해줍니다.

< 빈혈 예방 >
 몸을 움직이던 중 갑자기 머리가 띵하고 어지러운 경험 해보셨나요? 어지럼증을 일으키는 빈혈은 우리 몸의 철분 결핍이 원인으로 작용한다고 합니다. 따라서 빈혈을 예방하기 위해서는 철분을 꾸준히 섭취하셔야 하는데 가죽나물 효능 같은 경우 이 철분의 다량 섭취를 도와줄 수 있습니다.

< 노폐물 배출 >
 가죽나물 효능 중 이뇨작용이 있는데 우리가 아무리 조심해도 평소 일상생활에서 여러 유해물질들이 몸속에 침입해 오기 마련입니다. 몸속 나트륨과 독소들이 쌓이면 신체에 여러 가지로 좋지 못한 작용을 하고 염증질환 등을 유발하는데 참죽나무순 속 칼륨이 나트륨과 독소들을 외부로 방출시켜 신체의 밸런스를 맞추어주고 붓기와 염증을 완화시킵니다.

< 면역력 강화 >
 가죽나물 효능 가운데 비타민C에 의한 면역력 강화 효과도 기대할 수 있는데 신체를 병들게 만드는 활성산소를 억제시켜 몸을 튼튼하게 만들어 세균과 바이러스에 대한 방어력을 높이고 면역력이 길러지면서 감기 등 여러 가지 질병을 예방할 수 있도록 해줍니다.

< 혈관건강 >
 가죽나물 효능은 혈관건강에 좋습니다. 플라보노이드 성분이 항산화 작용을 통해 혈중 중성지방을 줄이고 콜레스테롤을 감소시킵니다. 그리고 혈류를 개선시켜 깨끗하고 좋은 피가 흐르도록 하면서 동맥경화와 고지혈증 등 성인병을 예방할 수 있도록 돕는데 특히 칼륨이 나트륨 배출을 도와 혈압조절에도 좋기 때문에 고혈압 예방에 큰 효과를 보입니다.

< 뼈 골절에 좋은 음식 >
 넘어지거나 다리를 삐어서 뼈 골절이 생기셨나요? 그럴 때 가죽나물 효능 통해서 빠른 회복을 도울 수 있습니다. 참죽나무순은 뼈에 좋은 칼슘과 다양한 무기질이 풍부한 식품으로 꾸준히 섭취하면 뼈 손상을 방지하고 뼈가 잘 붙도록 도우며 튼튼하게 만들어줍니다. 뼈 골절은 물론 골다공증 예방에도 좋은 뼈 건강에 좋은 식품입니다.

< 피부미용 >
 가죽나물은 피부미용 효과도 뛰어납니다. 비타민C와 E, 플라보노이드 등은 노화의 원인으로 꼽히는 활성산소를 제거하는데 큰 도움을 주고 주름을 개선하고 피부 노화를 방지해줍니다. 게다가 피부에 좋은 콜라겐이 생성되는 것을 촉진시키는 효과도 지녀서 피부건강에 아주 좋습니다.

< 상처 재생 >
 가죽나물은 상처를 재생하고 피를 멎게 하는 지혈작용이 뛰어납니다. 루틴 및 퀘르세틴 성분이 지혈효과를 지니고 있어서 코피 나 상처 때문에 피가 날 때 먹으면 피가 멎도록 도와주며 상처를 재생시켜 빠르게 아물도록 도와준다고 합니다.

 참죽나무순 가죽나물 부작용

참죽나무순-가죽나물-부작용
부작용


 가죽나물 부작용 역시 있는데 참죽나무순 같은 경우 독성을 조금 지니고 있습니다. 소량은 전혀 문제 될 것이 없지만 너무 과다하게 드실 경우 구토나 복통 등의 부작용을 일으킬 수 있습니다. 그리고 가죽나물 성진은 차갑기 때문에 몸이 차가운 사람에게는 맞지 않을 수 있습니다.

 가죽나물 먹는 법

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먹는법

 

 가죽나물 무침, 가죽나물 장아찌 등으로 많이 드시며 그 외 부침이나 튀김 등 정말 다양하게 요리해 먹습니다. 가죽나물은 향 때문에 호불호가 갈리는데 향이 마음에 드는 분들은 다른 재료와 섞으면 향을 죽이기 때문에 보통 단독으로 많이 조리합니다.

 

< 가죽나물 장아찌 >
 잘 세척한 가죽나물 100g을 그릇에 담아 간장 65ml를 넣고 잘 섞은 다음에 30분 정도를 절입니다. 30분 후 간장을 걸러주고 가죽나물은 다른 그릇에 옮겨줍니다. 그리고 고추장 5Ts을 첨가해서 잘 버무린 다음에 밀폐용기에 담아서 냉장 보관해서 3~4일 두었다가 먹으면 가죽나물 장아찌 맛이 아주 훌륭합니다.

< 가죽나물 무침 >
 가죽나물 무침 먹는 법 알아보겠습니다. 참죽나무 여린 잎 200g을 준비하고 잘 세척 후 밑부분은 자르고 줄기를 떼어냅니다. 소금을 살짝 뿌려서 1시간 절여준 후 자시 헹궈줍니다. 그다음 적당한 크기로 자르고 키친타월로 물기를 제거하면 됩니다.

 가죽나물 무침 양념은 고추장 2스푼과 고춧가루 1스푼, 양조간장 1스푼, 매실액 1스푼, 조청 한 스푼을 섞어서 저어주시면 됩니다. 거기에 다진 마늘 1스푼까지 추가한 후 마지막으로 다져놓았던 가죽나물을 넣고 버무리고 통깨까지 뿌려주면 가죽나물 무침 완성입니다.