앵두 효능 부작용 및 앵두 먹는 법 알아보겠습니다. 장미과 낙업 관목에 속하는 열매인 앵두는 처음에는 복숭아랑 비슷하다는 뜻으로 처음에는 용도로 불리다가 점점 앵두로 바뀌기 시작했습니다. 크기는 작지만 영양가가 풍부하고 맛이 좋아서 건강에 아주 좋은 과실입니다.
앵두란
앵두는 벚나무 속 열매 중 하나로 원산지는 중국인데 약 500년 전 우리나라에 처음 들여와 재배되기 시작했으며 조선시대 왕실은 물론 서민들 사이에서도 널리 활용되었던 과실이며 귀한 열매로 평가받아 제사상에 올리는 공물이나 약재로 사용되었습니다.
앵두 제철 시기는 여름인 6월부터 7월까지로 대표적인 여름 과일 중 하나입니다. 앵두는 붉은색과 함께 모양이 예뻐서 레드푸드 가운데 관상용으로 인기가 많고 새콤달콤한 맛이 좋으며 앵두 칼로리 수치는 100g당 29kcal 칼로리로 저열량 식품이라 다이어트 식품으로도 인기가 많습니다.
앵두는 동의보감에 무더운 여름철 과일이라 양기를 품고 있는 따뜻한 성질을 지닌 약재로 기록되어있는데 한약명은 앵두는 앵도육, 앵두 씨는 욱리인, 앵두 가지를 앵도지, 뿌리의 껍질을 가리켜서 욱리 근피로 불렀습니다.
앵두 영양 성분
앵두는 섬유질을 중심으로 비타민A와 비타민C 등 비타민 영양소가 풍부한 과일이며 단백질도 굉장히 많이 들어있습니다. 앵두 성분을 보면 사과산, 시트르산 같은 유기산이 많고 칼륨과 칼슘, 철분 등 미네랄이 많이 함유되어있고 라이코펜, 안토시아닌 성분 등 항산화 성분이 풍부한 열매입니다.
앵두 효능 정리
< 장 건강 개선 >
앵두 효능 중 식이섬유의 일종인 펙틴이 풍부한데 이 성분은 장내 운동을 활발하게 하고 장 기능이 향상되면 독소와 찌꺼기들을 외부로 방출하고 장 내 환경을 건강하게 만들어서 장염을 예방할 수 있고 배변활동도 좋게 만들어서 숙변을 제거하고 변비를 예방해줍니다.
< 피부미용 >
앵두 효능 같은 경우 안토시아닌과 라이코펜 성분이 탁월한 항산화 작용을 하는데 노화를 일으키는 활성산소를 제거하고 비타민C는 콜라겐을 생성시켜서 피부를 탱탱하게 만들어 줄 수 있습니다. 염증을 가라앉히는 효과가 있기 때문에 여드름 및 잡티 등 피부질환을 예방하는 효과도 있습니다.
< 피로회복제 >
앵두 효능은 평소 만성 피로가 있는 사람들에게 약효가 좋습니다. 유기산인 사과산, 시트르산 등은 신체가 피로를 느끼게 만드는 젖산을 분해한 후 배출시켜주며 단백질을 비롯한 영양소가 에너지를 보충해서 체력을 증진시키고 피로를 해소시켜 줄 수 있습니다.
< 혈관에 좋은 식품 >
앵두 효능 가운데 혈관에 좋은 영향을 끼치는 효과가 있는데 칼륨 성분이 이뇨작용을 통해 나트륨을 소변으로 배출시켜 혈압을 강하시켜서 고혈압을 예방하고 안토시아닌 성분은 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈전을 제거해서 혈액을 순환시켜서 심근경색 및 뇌경색 등 혈관질환을 예방합니다.
< 어지럼증 개선 >
앵두는 철분이 풍부하기 때문에 혈액의 생성에 중요한 헤모글로빈 생성을 촉진시켜서 혈액에 산소가 공급되는 것을 돕는데 혈류를 개선시키고 혈액순환을 원활하게 도와 머리로 향하는 산소를 활발하게 해서 어지럼증과 빈혈을 예방해줍니다.
< 감기를 예방하는 식품 >
앵두 효능 하나는 감기 예방 효과입니다. 비타민C가 풍부해서 면역력을 증진시키고 항균 및 항바이러스 효과를 통해 각종 질병을 예방할 수 있습니다. 특히 라이코펜 성분이 폐를 튼튼하게 만들고 폐기능을 향상해서 감기 및 가래를 멎게 해 줍니다.
< 항염증 효과 >
앵두를 꾸준히 섭취하면 온몸의 염증과 부종을 완화시켜 줄 수 있습니다. 안토시아닌 성분은 관절염을 개선하고 통증을 줄여줄 수 있으며 부종과 염증이 발암물질로 변하는 것을 예방합니다. 특히 체내 암세포가 만들어지고 전이되는 것을 억지시켜서 암을 예방합니다.
앵두 부작용
앵두 부작용 무엇이 있을까요? 우선 앵두 씨는 섭취하지 않는 것이 안전한데 아미그달린 성분이 많이 들어있어서 과잉섭취를 할 경우 중독현상을 발생시켜서 설사와 호흡곤란 등의 부작용을 일으킬 수 있습니다.
앵두는 성질이 따뜻해서 평소 신체에 열이 높거나 땀을 많이 흘리거나 혹은 임산부나 수유부라면 앵두를 소량만 먹는 게 안전합니다.
앵두 먹는 법 정리
앵두 먹는 법 알아볼까요? 우선 앵두는 상온에서 빠르게 물렁해지기 때문에 가급적 빨리 섭취하시는 게 좋고 앵두 잼, 앵두 효소 등을 만들어서 드시는 게 좋습니다.
앵두청 만들기
앵두 3kg과 설탕 3kg을 커다란 그릇에 담고 잘 섞어줍니다. 잘 섞었다면 손으로 앵두를 으깨줍니다. 으깬 앵두를 소독한 밀폐용기에 담고 뚜껑을 닫은 후 일주일이 지나면 앵두 에이드 등을 만들어서 섭취하시면 되고 2달이 지난 후 앵두 씨는 걸러주시면 안전하게 장기간 복용하면서 드실 수 있습니다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
하이문 단백질 효능 성분 복용법 (0) | 2022.06.21 |
---|---|
봉삼 효능 부작용 봉황삼 복용법 (0) | 2022.06.20 |
체리자두 효능 바이오체리 수확시기 부작용 정보 (0) | 2022.06.19 |
개복숭아 효능 부작용 먹는법 (0) | 2022.06.19 |
도라지 즙 효능 부작용 먹는법 (0) | 2022.06.18 |