개복숭아 효능 부작용 먹는 법 알아보겠습니다. 개복숭아는 산에서 잘 자라는 복숭아 품종 중 하나이며 우리가 흔히 알고 있는 일반적인 복숭아보다 굉장히 못생기고 크기가 작은데 그렇지만 우리의 몸에는 무척 이로운 성분이 풍부하고 칼로리도 낮은 저칼로리 식품이라 다이어트나 건강을 위해 자주 먹는 복숭아 품종이 개복숭아입니다.
개복숭아란
개복숭아란 장미과 복사나무 열매이며 중국과 한국의 산에서 자생하고 있는 복숭아 품종으로 일반 복숭아와 달리 초록색을 띠는 특징을 지닌 과일로 매실과 약간 닮은 생김새를 지녔습니다. 개복숭아 제철 시기는 가을인 9월~10월이며 칼로리가 100g당 35kcal 수준에 불과하여 다이어트를 하는 사람들에게 인기가 많습니다.
먹기 좋도록 개량한 다른 복숭아 품종과 달리 옛날부터 산에서 자생하며 자라온 야생 복숭아이며 우리나라의 토종 복숭아 품종이라 할 수 있습니다. 자생력이 강해서 건강에 좋은 효능이 탁월해서 조선시대 의서에도 등장하는 과실입니다.
개복숭아는 신맛이 강해서 시큼한 맛이 나기 때문에 다른 복숭아에 비해 맛은 별로지만 성질은 따뜻하면서 약효가 좋아서 건강관리를 하시는 분들에게 인기가 많습니다. 그만큼 영양가가 풍부한 과실 중 하나입니다.
개복숭아 영양 성분 살피면 식물성 식이섬유의 일종인 펙틴과 함께 주석산, 사과산, 시트르산 등이 풍부하고 비타민A, 비타민C, 아미그달린, 아스파라긴산, 폴리페놀 등 여러 가지 성분이 많이 함유되어있습니다.
개복숭아 효능 정리
< 감기에 좋은 과일 >
개복숭아 효능 호흡기 질환을 예방하고 기관지를 튼튼하게 개선하는데 효과가 좋은데 아미그달린 성분이 기침과 가래를 멎게 돕고 풍부한 비타민C 성분이 면역력이 떨어진 사람의 항체 형성을 도와 각종 유해한 바이러스와 세균의 침투를 방어하는 탁월한 항균 항바이러스 효능을 발휘합니다.
< 강력한 항암효과 >
개복숭아 효능 같은 경우 암도 예방해 줄 수 있으며 폴리페놀 성분과 아미그달린 성분이 신체 주변의 염증을 줄여주고 발암물질로 변하는 것을 방지합니다. 게다가 몸속 세포가 파괴되면서 암세포가 자라나는 것을 억제시키는 작용을 통해 각종 암을 예방할 수 있도록 도와줍니다.
< 눈에 좋은 과일 >
개복숭아 효능 중 비타민A 성분이 풍부해서 안구 건강에 좋은 효과가 있습니다. 눈이 스트레스나 피로 등 자극을 받아서 나빠지고 시력이 떨어지는 것을 막아주고 눈을 보호해서 백내장, 안구건조증 등 다양한 안구질환도 예방하여 눈 건강을 개선시킬 수 있습니다.
< 간 건강에 좋은 과일 >
개복숭아는 구연산과 아스파라긴산이 풍부한 과일입니다. 콩나물에도 많은 아스파라긴산은 음주 후 알코올을 분해하고 숙취해소를 돕는 효과가 있으며 간에 쌓인 각종 노폐물과 독소를 해독하고 배출시키면서 간 기능을 높이고 신체의 피로를 해소시켜 줄 수 있습니다.
< 혈관 청소부 >
개복숭아 효능은 각종 성인병을 예방하게 도와줍니다. 탁월한 항산화 작용을 통하여 혈관 속에 쌓인 노폐물과 피가 뭉친 혈전을 제거하고 혈액이 원활하게 돌도록 돕고 모세혈관을 튼튼하게 만들어줍니다. 콜레스테롤도 줄어들기 때문에 동맥경화와 같은 성인병을 예방하고 혈관건강을 개선시켜줍니다.
< 노화를 방지하는 과일 >
옛날이야기를 보면 복숭아를 먹었더니 장수했다는 전설이 많이 전해 내려오는데 그만큼 복숭아는 장수를 돕는 과일로 오랫동안 사랑받았습니다. 야생의 개복숭아는 특히 이런 효능이 뛰어나며 활성산소를 제거하면서 육체가 노화하는 현상을 방지하고 무병장수를 돕습니다.
< 피부미용 >
개복숭아 효능 피부미용 효과도 지녔고 비타민C가 피부에 좋은 영향을 끼치는 콜라겐의 생성을 촉진시켜 피부가 탄력감과 윤기를 얻을 수 있도록 건강하고 젊은 피부로 개선시켜 줄 수 있습니다. 게다가 여드름 등 염증 때문에 생긴 피부 트러블을 개선하는 효과도 존재합니다.
개복숭아 부작용 정리
개복숭아는 부작용도 존재해서 주의해서 섭취할 필요가 있는데 개복숭아 씨앗은 절대 섭취하지 말아야 안전합니다. 아미그달린 성분은 너무 많이 섭취하면 독소를 생성하고 중독현상을 일으키는데 호흡곤란, 호흡장애는 물론 심하면 사망에 이르게 만듭니다. 개복숭아 과실에는 아주 미미하여 그냥 먹어도 괜찮지만 개복숭아 씨앗에 아미그달린 성분이 굉장히 많습니다.
개복숭아 옥살산 성분은 과다 섭취할 경우 결석을 만들기도 하므로 적정량만 섭취하는 게 안전하며 복숭아 알레르기가 있다면 개복숭아 역시 결코 섭취하지 말아야 합니다.
개복숭아 먹는 법
개복숭아 먹는 법은 대부분 개복숭아 효소를 담가서 먹으며 설탕과 개복숭아를 1:1 비율로 섞어서 절인 후 1년간 밀폐용기에 보관해서 숙성시키면 완성이며 개복숭아 효소를 끓인 물 3, 개복숭아 효소 원액 1 비율로 타서 마시면 좋습니다.
또 말려 둔 개복숭아를 물 1L에 5개 정도 넣어서 끓이면서 잘 달인 후 아침, 점심, 저녁으로 하루 3잔 이내 마시면 건강에 아주 좋습니다.
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