쇠뜨기 풀 효능 먹는법 복용 방법 정리
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건강정보

쇠뜨기 풀 효능 먹는법 복용 방법 정리

 쇠뜨기 풀 효능 먹는 법 및 쇠뜨기 차 복용 방법 등을 알아보겠습니다. 쇠뜨기 풀은 속새목 속새과 여러해살이 풀로 뱀의 모양과 흡사한 줄기 윗부분 때문에 뱀밥이란 이름으로 불리는 잡초 중 하나로 우리나라 전국의 산과 들 어디서나 흔하게 볼 수 있는 양치식물인데 쇠뜨기 차가 건강에 좋다고 알려지면서 주목받고 있습니다.

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 쇠뜨기란

 쇠뜨기 풀은 잡초 중에서도 번식력이 매우 뛰어나서 좀처럼 퇴치가 어렵고 농부들을 힘이 들게 만드는 식물입니다. 쇠뜨기 풀의 줄기는 전혀 다른 모양의 생식 줄기와 영양 줄기 두 종류를 지녔으며 봄이 되면 뱀의 머리와 비슷한 생식 줄기가 쇠뜨기의 꽃인 포자낭이 피어올라옵니다.

 쇠뜨기 풀의 생식 줄기를 4월에 채취하여 봄철 제철 나물로 무쳐서 먹는데 독성이 약간 있기 때문에 끓는 물에 오랫동안 삶아서 독성을 빼고 섭취해야 하며 줄기가 굉장히 연하고 부드럽습니다. 쇠뜨기는 소가 먹는 풀이라는 뜻이지만 실제로는 소가 잘 먹지 않는다고 합니다.

 생식 줄기가 시들고 난 후 영양 줄기가 녹색으로 피어 올라오는데 옛날 멕시코의 인디언들이 뿌리를 식량으로 사용하기도 했으며 쇠뜨기를 말려서 상처를 치료하는 약초로 사용하기도 했습니다. 한약명은 접골초 혹은 공방 초이며 염증을 치료하거나 당뇨를 완화하는 데 사용되었습니다.

 쇠뜨기 풀은 미네랄의 보고라 불릴 정도로 망간, 게르마늄, 칼슘 및 칼륨 등의 성분이 굉장히 풍부하게 들어있습니다. 규산도 많이 함유되어있고 비타민C와 지방, 사포닌 및 플라보노이드 등 각종 항산화 성분과 영양소가 풍부한 건강에 좋은 약초입니다.

쇠뜨기-풀-효능-효과
쇠뜨기 풀 효능

 쇠뜨기 풀 효능 정리

< 암 예방 효과 >
 쇠뜨기 풀 효능 효과 연구가 최근 일본과 유럽 등의 의료 선진국에서 진행되었는데 실험을 통해 쇠뜨기 풀이 암을 치료하는 효과를 지니고 있다는 사실이 밝혀졌다고 합니다. 사포닌과 플라보노이드 등의 항산화 물질이 악성종양이 생기는 것을 막고 암세포가 자라는 것을 억제시켜 항암효과를 발휘한다고 합니다.

< 피부건강 >
 쇠뜨기 풀 효능은 피부에 굉장히 좋은 작용을 할 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 쇠뜨기는 비타민C를 비롯하여 피부에 이로운 성분이 풍부한데 콜라겐을 합성시켜서 피부가 탄력감과 윤기를 띠게 만들어주고 규산 성분은 여드름 등의 염증성 피부질환 치료에 좋은 물질로 지성피부에 사용하면 건강하고 깨끗한 피부를 갖게 돕습니다.

< 노화방지 >
 쇠뜨기 풀 효능 같은 경우 노화를 방지하는데 큰 도움을 줄 수 있습니다. 각종 항산화 성분이 육체를 병들고 노화시키는 주요 원인인 활성산소를 제거해주고 피부가 처지고 노화되는 것을 예방하며 특히 줄기를 잘 씻은 후 갈아주면 나오는 액을 샴푸처럼 머리를 감는 데 사용하면 탈모방지에 좋다고 합니다.

< 피로 해소 >
 쇠뜨기 풀의 비타민C 성분과 망간, 게르마늄 등의 각종 성분들은 만성적인 몸의 피로를 해소하는데 도움이 됩니다. 이런 성분들은 몸을 지치고 피곤하게 만드는 유해물질인 젖산을 배출시켜서 신체의 스트레스와 피로를 풀 수 있게 도와주며 정신도 맑게 개선시킵니다.

< 뼈 건강 >
 쇠뜨기 풀 효능 뼈 건강에 큰 도움을 줄 수 있습니다. 쇠뜨기는 칼슘은 물론 뼈가 형성되려면 필요한 규소가 풍부한 식물입니다. 규소의 경우 굉장히 뼈에 중요한 역할을 수행하지만 일반적인 식품으로 섭취하기 힘들다고 하는데 쇠뜨기는 그런 규소가 많은 약초로 뼈를 강화하고 골다공증과 류머티즘 관절염 예방에 큰 도움을 줍니다.
< 이뇨작용 >
 쇠뜨기 풀은 섭취하면 이뇨작용에 굉장히 뛰어난 효과를 보이는 식물 중 하나이며 소변을 잘 배출하도록 돕기 때문에 전립선 건강에 좋은데 특히 혈액순환을 개선시켜 발기력을 증가시키기 때문에 남성의 정력 강화에 좋고 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮추고 고혈압을 예방하며 얼굴과 다리 등 신체의 붓기도 완화해줍니다.

 

 쇠뜨기 부작용

쇠뜨기-풀-부작용
쇠뜨기 풀 부작용

 

 쇠뜨기 풀은 독성이 조금 있기 때문에 끓는 물에 삶아서 식용으로 사용하시고 그 외 별다른 부작용은 없지만 성질이 차가운 식품이라 열이 많은 사람은 열을 낮춰줘서 좋은 작용을 하지만 반대로 몸이 냉하고 손발이 차가운 사람이 과다 섭취 시 복통과 설사 증상이 쇠뜨기 부작용으로 나타날 수 있습니다.

 

 쇠뜨기 풀 먹는 법 정리

쇠뜨기-풀-먹는법
쇠뜨기 풀 먹는법

 

 쇠뜨기 풀 먹는 법 봄철 생식 줄기를 채집해서 끓는 물에 데친 후 나물 무침을 많이 해먹기도 하며 또 쇠뜨기 차 복용방법 역시 인기가 많습니다.

 쇠뜨기를 프라이팬에 잘게 잘라서 넣고 뚜껑을 덮은 다음 약불을 사용 해어 자기 수분으로 덖기 해줍니다. 잘 데쳤다면 불을 끄고 꺼내고 손바닥으로 비비면서 유념을 해줍니다. 그다음 다시 프라이팬에 덖기를 2차로 해주고 건조기나 햇빛에 잘 말려주세요.

 마지막으로 한번 더 덖은 후 유리병에 보관하시고 사용하시면 되는데 잘 말린 쇠뜨기를 3g 정도 주전자에 넣고 물 300ml 정도를 부어서 5분간 끓인 후 10분 정도 식혀서 컵에 따라서 마시면 됩니다. 하루 권장 섭취량 같은 경우 3잔 이내 마시는 게 적당합니다.