산딸기 나무 효능 야생 딸기 부작용 먹는법 정리
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건강정보

산딸기 나무 효능 야생 딸기 부작용 먹는법 정리

 산딸기나무 효능, 야생 딸기 부작용 먹는 법 알아보겠습니다. 우리나라 전국의 산에 쉽게 볼 수 있는 산딸기는 맛은 새콤하지만 사실 일반 딸기와 비교해서는 맛이 좀 떨어집니다. 그렇지만 건강에 좋은 영양분이 많아서 식용으로 자주 사용되며 마트에 가도 볼 수 있는 과일입니다. 산딸기나무 효능 부작용 야생 딸기 먹는 법 정리해보겠습니다.

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 산딸기란


 산딸기는 우리나라 전국의 산과 들에서 자주 자라며 장미과 나무에서 자라는 과일입니다. 주로 양지바르고 햇빛이 쨍쨍하게 잘 비치는 장소에서 잘 자라며 산딸기나무는 2m 정도입니다. 산딸기나무 꽃 개화시기는 5월에서 6월이며 산딸기 제철 시기는 6월~7월입니다.

 산딸기는 칼로리는 100g당 22kcal 수준으로 매우 저칼로리 식품이라 다이어트 용 과일로 드시는 분들도 많으며 건강에 좋은 성분이 풍부해서 한의학에서 전초가 약재로 사용됩니다. 비타민A, 비타민C, 식이섬유, 사포닌, 안토시아닌, 플라보노이드 등 각종 영양 성분이 풍부합니다.

 산딸기나무 효능

 

산딸기-나무-효능-효과
산딸기 효능

 산딸기 효능 우선 눈 건강에 아주 좋은 약효를 지녔다고 알려져 있습니다. 비타민A와 안토시아닌 성분이 눈에 아주 좋은 역할을 하는데 시력감퇴를 방지하며 안구의 손상을 예방하고 각종 눈 질환을 예방하고 안구건조증, 녹내장, 야맹증 등을 예방할 수 있습니다.

 산딸기 효능 중 섬유질이 다량으로 들어있어서 장의 운동능력을 향상해 줄 수 있고 배변활동을 도와줘서 숙변을 없애주고 변비를 예방하며 장 건강에 큰 도움을 줍니다. 특히 장 안 유해균은 사멸해서 장염도 개선합니다.


 산딸기 효능 다이어트를 도울 수 있습니다. 섬유질은 금방 녹아들며 에너지를 보충하고 포만감을 지속시키며 칼로리도 100g당 22칼로리에 불과하며 체지방 감소 효과도 지녀서 다이어트 효과가 탁월하다고 합니다.

 산딸기 효능 같은 경우 비타민C의 다량 함유로 활성산소를 제거하는 효과를 지녔고 따라서 노화를 예방해 줄 수 있습니다. 특히 비타민C는 피부에 탄력감을 주고 항염증 효과로 아토피나 여드름 등 피부질환 개선을 돕습니다. 피부미용과 건강에 아주 좋죠.

 산딸기 효능 가운데 다량의 비타민 섭취로 면역력을 길러주는 효과가 있습니다. 신체를 튼튼하게 만들고 면역체계의 형성으로 뛰어난 살균 항균 작용을 하고 각종 질병에 대항하는 신체로 개선시켜 줄 수 있습니다. 따라서 감기나 독감을 배출할 수 있습니다.

 산딸기 효능 중 암을 예방하는 효과도 존재합니다. 플라보노이드, 폴리페놀 등 각종 항암 성분이 풍부한데 악성종양으로 변할 수 있는 각종 염증을 제거하고 암세포의 발병과 전이를 억제시키고 강력한 항암효과를 발휘합니다.

 산딸기 효능은 혈관건강에 큰 효과를 보여줍니다. 사포닌은 혈중 콜레스테롤은 줄이면서 혈액의 순환은 개선시켜 줄 수 있습니다. 피를 맑게 만들고 혈전을 억제시켜 동맥경화와 심근경색을 예방하고 혈관건강을 보호합니다.

 산딸기 먹는 법

 

산딸기-먹는법-차-만들기
산딸기 먹는법

 

 산딸기 먹는 법은 간단합니다. 산딸기의 전초를 드실 수 있는데 보통 효소나 잼을 만들어서 먹거나 산딸기 차를 끓여서 마시는 경우가 많습니다.

 산딸기를 먹을 때 우선 식초를 탄 물에 30초간 담갔다가 흐르는 물로 세척해줍니다. 산딸기 100g과 얼음 약간, 꿀 1스푼을 넣고 믹서기로 갈아서 긴 잔에 따라두고 또 우유 100g과 요구르트 3큰술을 믹서기로 갈아서 아까 갈아 둔 잔에 따라서 같이 섞어서 마시면 됩니다.

 산딸기 샐러드도 먹을 수 있는데 산딸기 50g과 설탕 1큰술을 넣고 으깨준 후 식초 1큰술을 넣습니다. 소금이랑 후추 약간 넣고 올리브 오일 3큰술을 넣어서 잘 저은 후 양배추와 채소에 뿌려서 드시면 됩니다. 산딸기 전초 20g을 물 2L와 함께 달이듯이 끓여서 반 정도 남으면 건더기는 건져내고 산딸기 차 3잔 정도를 매일 마시면 됩니다.

 산딸기 부작용

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산딸기 부작용

 산딸기 부작용 일단 너무 섭취하면 복통과 설사를 일으킵니다. 또 체질에 따라 알레르기 반응으로 가려움증 등이 유발될 수 있습니다. 또 신장 건강이 좋지 않다면 소량만 드셔야 합니다.