그릭 요거트 효능 영양 성분 부작용 만들기 먹는법 정리
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건강정보

그릭 요거트 효능 영양 성분 부작용 만들기 먹는법 정리

 그릭 요거트 효능 부작용, 그릭 요거트 만들기 방법 및 부작용, 먹는 법 등 알아보겠습니다. 그릭 요거트란 세계 5대 건강식품 중 하나로 꼽히는 식품 중 하나로 서양에서 굉장히 오랜 역사를 지니고 있습니다. 다이어트 및 변비 개선 효과 등이 입소문을 타며 한국 사람들도 즐겨 먹는 대중적인 발효식품이 되었습니다. 오늘은 그릭 요거트 효능, 영양 성분, 부작용, 만들기, 먹는 법 등 그릭 요거트란 무엇인지 정리하겠습니다.

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 그릭 요거트란

 

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그릭 요거트란

 

 그릭 요거트란 무엇일까요? 우선 요거트란 식품이 개발된 방법은 굉장한 우연에 의한 것이었습니다. 염소가죽 봉지에 들어있던 신선한 우유가 운반을 하던 가운데 갑자기 자연 발효하면서 우유를 발효시키면 요거트가 탄생한다는 사실을 인류가 깨닫게 되었죠.

 요거트는 치즈와 크림의 딱 중간 단계 정도로 발효된 것으로 부드러운 제형이면서 맛은 치즈나 크림의 맛이 섞인 것 같은 조금의 신맛이 느껴지는 식품입니다. 그릭 요거트란 바로 이 요거트한테 압력을 준 후 수분을 모두 없애고 날려버린 것으로 더욱 걸쭉해진 질감이 특징이며 당은 낮아지고 단백질은 풍부하며 먹으면 포만감이 들게 해 줍니다.

 그릭 요거트 영양 성분

 

 그릭 요거트 영양 성분 중 우선 단백질 함량이 매우 높은 고단백 식품이며 좋은 유산균인 프로바이오틱스 유산균들이 풍부합니다. 또 칼로리 열량이 낮은 반면 질 좋은 탄수화물이 다량이고 칼슘과 칼륨 등 미네랄도 많이 함유되어있습니다. 또 비타민B와 요오드 성분, 그리고 필수 아미노산 역시 풍부한 최고의 건강식품 중 하나입니다.

 그릭 요거트 효능 정리

 

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그릭 요거트

 

< 다이어트 >
 그릭 요거트 효능 효과 중 다이어트를 빼놓을 수 없습니다. 수제로 만들 경우 보통 그릭 요거트 칼로리 열량은 100g당 100~120kcal 수준으로 저칼로리 식품이며 단백질과 질 좋은 지방과 탄수화물이 함유되어 있으므로 금방 배를 부르게 하며 포만감을 오래 유지시켜 과식을 방지합니다.

 게다가 그릭 요거트 다이어트 식단을 꾸리면 무리한 저칼로리 식단으로 인한 영양부족을 해결할 수 있고 풍부한 에너지원을 공급해서 신진대사를 활발하게 향상하고 체지방을 감소해서 탁월한 체중감량 효과를 얻을 수 있습니다.

< 변비 개선 >
 그릭 요거트 효능 중 변비 개선 효과도 누리실 수 있습니다. 그릭 요거트 성분에 막대한 양의 프로바이오틱스 유산균들이 들어있는데 이 유산균들은 장속에 흡수되면 좋은 유산균들이 살기 좋은 환경을 조성하는 한편 장에 유해한 유산균들은 억제시키고 장을 최고의 상태로 개선시켜줍니다.

 따라서 장의 운동 능력이 높아지고 장 기능이 향상돼서 장 건강 개선에 큰 도움을 주며 배변활동도 촉진시키는 효과를 발휘하여 숙변을 제거해주고 변비도 개선시켜줍니다. 장을 튼튼하고 건강하게 만들어서 가스가 차는 것을 막고 장염과 같은 염증성 장질환 예방도 돕습니다.

< 골다공증 예방 >
 그릭 요거트 효능 가운데 성인과 어린이가 가리지 않고 모두 섭취하셔야 하는 이유입니다. 다량의 단백질과 칼슘, 그리고 칼륨의 함량이 높은 그릭 요거트란 식품은 뼈의 골밀도를 증가시켜서 뼈를 튼튼하고 건강하게 만들어서 성장기 어린이들의 신체발달과 골격형성에 큰 도움이 되고 노인이 될수록 떨어지는 칼슘을 보충해서 골다공증을 예방합니다.

 또 칼슘은 손상되고 부러진 뼈 골절의 재생과 치료를 도와주고 관절과 연골을 보호하는 역할도 수행하는데 따라서 한국인들이 자주 걸리는 각종 관절염 개선에도 효과적입니다.

< 체력증진 >
 그릭 요거트 효능 체력증진 효과가 대단하다고 합니다. 다이어트나 건강을 위해 운동을 하게 될 경우 우리 몸은 지치고 피로감을 느끼며 근력이 손상되면서 부상을 일으킬 수 있습니다. 그래서 운동 전 또는 후 그릭 요거트를 섭취하는 게 좋은데 풍부한 단백질과 탄수화물, 칼슘 등의 영양소는 근육의 피로를 풀어주고 신체에 에너지를 보충해서 활력과 함께 운동 능력을 향상합니다.

 그리고 필수 아미노산 성분들은 운동 중 손상되었던 근육과 근력의 재생과 회복을 도와줘서 부상을 방지하며 근육량을 증가시켜 신체를 더욱 건강하고 튼튼하게 만드는 체력증진 효과가 탁월합니다.

< 갑상선 건강 >
 그릭 요거트 효능 또 하나는 요오드 성분이 들어있어서 우리 체내에서 갑상선 호르몬이 생성되는 것을 돕습니다. 이 성분이 많이 결핍될 경우 갑상선 기능에 이상을 일으킬 수 있다고 하기 때문에 그릭 요거트로 보충하시는 게 좋습니다.

< 성인병 예방 >
 그릭 요거트 효능 심장과 신체 전반적인 건강보호를 도와줍니다. 프로바이오틱스 유산균은 몸속 독소를 내보내고 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 효과가 있어서 각종 혈관질환을 예방하고 심장 건강에 좋으며 또 각종 유해균에 대한 저항력을 발휘하는 면역력 강화 효과로 다양한 질병 예방에도 좋습니다.

 그릭 요거트 만들기

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그릭 요거트 만들기


 그릭 요거트 만들기 그렇게 어렵지 않습니다. 시중에 나와있는 제품들은 가격대가 너무 비싸니 그릭 요거트 만드는 법 숙지하시고 직접 만들어서 섭취하세요.

 우선 우유 1L를 전자레인지를 활용해서 3분가량 돌려서 데워줍니다. 데운 우유를 큰 그릇에 담고 여기다가 유산균 발효유 200ml가량을 부어서 저으면서 잘 섞어줍니다. 이제 랩으로 잘 감싸서 공기가 통하지 않게 밀봉을 한 채 따뜻한 장소에서 한번 발효시켜 주는데 10시간 정도 잘 발효시킨 후 면포로 감싸서 유청을 없애고 냉장보관을 통해 10시간을 다시 숙성시키면 그릭 요거트 만들기 완료입니다.

 그릭 요거트 먹는 법


 그릭 요거트 먹는 법은 우선 일반 플레인 요거트와 비교하면 맛이 부족한 것은 사실이라 견과류나 과일을 넣어서 함께 드시면 맛도 보충하고 함께 비타민C 등을 섭취할 수 있습니다.

 특히 다이어트 중이라고 아침을 거르는 분들이 있는데 아침식사는 하루를 건강하게 보내기 위해 필요합니다. 곡물 시리얼과 함께 그릭 요거트를 드시면 간단하면서도 영양분을 골고루 섭취 가능합니다.

 그릭 요거트 하루 권장 섭취량 같은 경우 1일 50g 수준이라고 합니다. 다만 좀 더 드신다고 해서 큰 무리가 가는 수준은 아니고 만약 다이어트 중이라 영양섭취가 부족하거나 운동을 자주 하시는 분이라면 100g 정도 섭취도 괜찮습니다.

 그릭 요거트 부작용

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그릭 요거트 부작용

 유당불내증이 있으시다면 그릭 요거트를 섭취하시는 게 좋지만 너무 많이 섭취하면 설사를 일으킬 수 있습니다. 간혹 체질에 따라 알레르기 반응이 일어나는 분들이 있으면 또 너무 과다 섭취는 요오드를 너무 다량으로 섭취하게 되므로 갑상선 기능 저하를 일으킬 수 있습니다.

 그러나 그릭 요거트 부작용 같은 경우 적정 섭취량만 잘 지키신다면 별 다른 부작용 없이 건강을 챙기면서 안전한 섭취가 가능합니다.