비름나물의 효능 비름나물 무침 먹는법 부작용
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건강정보

비름나물의 효능 비름나물 무침 먹는법 부작용

 비름나물의 효능 및 비름나물 무침 먹는 법과 부작용 알아보겠습니다. 비름나물은 여름이 제철인 나물로 맛과 영양이 풍부해서 많이 사랑받고 있습니다. 여름에 전국의 들판이나 밭을 지나가다 보면 쉽게 볼 수 있는 풀이며 꾸준히 오랫동안 섭취하면 장수가 가능하다는 뜻으로 장수 채라 불리기도 하는데 오늘은 비름나물 효능 부작용 먹는 법 정리해보죠.

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 비름나물이란

 생명력이 강하고 번식력이 뛰어나서 우리나라 전국에서 흔히 보이는 이 비름나물은 쌍떡잎식물에 속하는 한해살이 풀 중 하나이며 오랫동안 요리에 사용되어 왔습니다. 한방에서는 비름나물을 가리켜 담백하고 고소한 맛을 지녔고 독이 없으며 성질을 차갑다고 말하며 현채, 비듬나물, 쇠비름 등의 이름으로 불리기도 합니다.

 또 다섯 가지 색깔을 지닌 풀이라 하여 오행초로 부르기도 하고 봄에서 여름까지 채취할 수 있는 쇠비름 새순을 통해 비름나물 무침을 해 먹거나 효소를 담가서 먹기도 하며 시금치 대용으로 최근에 많이 활용될 정도로 영양소가 풍부합니다.

 비름나물 영양 성분 살피면 식이섬유는 당연히 풍부하며 단백질도 함유되어있습니다. 또 비타민A, 비타민C, 필수 아미노산과 오메가 3 불포화지방산도 들었으며 베타카로틴, 나이아신, 리그닌, 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 철분, 인, 그리고 인삼에 많은 사포닌이 들어있습니다.

 비름나물 효능 정리

비름나물의-효능-정리
비름나물의 효능

 

< 눈 건강 >
 비름나물 효능 눈 건강에 좋은 약초인데 비타민A와 베타카로틴 성분은 눈의 노화를 유발하는 활성산소를 제거시켜 노안을 막아주고 시력이 저하되는 것을 방어해 줄 수 있습니다. 또 망막세포가 손상되는 것을 예방하며 하루 종일 사용한 눈의 피로를 해소시키는 역할을 수행해서 안구 건강에 큰 도움을 줍니다.

< 항암효과 >
 비름나물 효능 가운데 항암효과가 빠질 수 없는데 베타카로틴과 사포닌은 암을 예방하는데 좋은 역할을 하는 뛰어난 항산화 성분들입니다. 항염증 효과를 통해 종양이 자라는 것을 억제시켜 암으로 진행되는 것을 예방하며 암세포가 생성되고 전이되는 것을 방지해서 암을 예방할 수 있게 돕습니다.

< 장수 >
 비름나물 효능 별명이 장명채일 정도로 오래 살고 싶다면 꼭 드셔야 하는 식품이라고 합니다. 비름나물은 각종 항산화 성분은 물론 오메가 3 불포화지방산과 단백질 등 신체 건강에 필요한 각종 영양분이 풍부합니다. 노화의 주 범인인 활성산소 억제로 노화를 예방할 뿐 아니라 신체에 활력을 보충하고 건강하게 장수할 수 있게 돕습니다.

< 피부미용 >
 비름나물의 효능 피부에도 좋은 역할을 할 수 있는데 활성산소의 억제는 피부가 노화하고 축 쳐지는 것을 방지하며 비타민C와 오메가 3이 콜라겐 생성을 도와서 피부에 탄력감과 촉촉함을 선사합니다. 또 여드름이나 기미 같은 각종 염증성 피부 트러블을 개선시켜서 건강하고 깨끗한 피부를 갖게 만듭니다.

< 간 건강 >
 비름나물의 효능이 간 건강에도 도움이 되는데 풍부한 아미노산 성분은 간을 보호하고 튼튼하게 만들며 간 기능을 향상하고 개선하며 독소와 숙취를 해소하고 간 손상된 간의 재생을 돕습니다. 또 피로를 유발하는 젖산의 분비를 비타민C가 억제시켜 피로 해소 효과도 지녔습니다.
< 관절염 개선 >
 비름나물은 칼슘과 단백질, 아미노산 등 신체를 구성하는 주요 성분들이 풍부하고 각종 항산화 성분도 들어있어서 뼈와 관절 건강에 큰 도움이 됩니다. 비름나물을 꾸준히 먹으면 뼈와 관절이 튼튼해지고 근육의 손상을 막고 체력을 증진시키며 통증을 줄이고 염증을 가라앉혀서 관절염을 완화하고 골다공증 예방도 돕습니다.

< 혈관건강 >
 비름나물의 효능 중 하나로 혈관건강 개선 효과가 있습니다. 항산화 성분과 오메가 3은 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 혈액순환을 개선시켜서 혈전을 제거하고 혈관건강을 지켜줍니다. 고혈압, 심근경색, 뇌경색 등 혈관성 질환 예방을 위해 드셔주시는 게 좋다고 합니다.

 

 비름나물 무침 먹는 법

비름나물-무침-만드는법-먹는법
비름나물 먹는법


 비름나물의 머신 부분은 제거하고 비름나물을 손질해서 다듬어주고 흐르는 물에 깨끗이 세척해줍니다. 끓는 물에 소금을 한 줌 넣고 거기다 손질한 비름나물을 데친 후 재빨리 찬물에 담가 열을 식혀줍니다. 물기를 짜서 빼주고 그릇에 담아서 뭉친 것을 풀어줍니다. 쪽파를 썰어서 넣고 멸치 액젓, 깨, 들기름, 간 마늘 넣어서 무쳐주시면 맛있는 비름나물 무침 만드는 법 완료입니다.

 비름나물 부작용

비름나물-효능-부작용
비름나물 부작용

 

 비름나물은 별 다른 부작용은 없지만 성질이 차갑기 때문에 마찬가지로 평소 아랫배가 차거나 열이 낮은 사람들이 과다 섭취할 경우 설사와 복통 등 각종 부작용을 일으킬 수 있으므로 적당히 섭취하는 게 좋습니다.