애플 사이다 비니거 효능 부작용 알아보고 애플 사이다 비니거 만드는 법 및 먹는 법 역시 살펴보겠습니다. 애플 사이다 비니거는 서양의 유명한 할리우드 스타들이 자주 들고 다니면서 먹는 건강음료로 다이어트에 좋은 것으로 알려지며 한국에서도 유행하고 있습니다. 오늘은 애플 사이다 비니거에 대해 정리해보겠습니다.
애플 사이다 비니거란
애플 사이다 비니거란 일종의 사과를 발효시킨 사과식초의 일종인데 사실 사과식초는 고대부터 사용해온 병과 상처를 치료하는 치료약이었습니다. 무려 기원전 5000년 경부터 의학의 아버지로 불리는 히포크라테스의 손에서 천연항생제로 쓰인 것이 바로 사과식초였죠.
사과를 발효시켜서 만든 식초인 애플 사이다 비니거는 발효되는 과정에서 유기산과 사과를 자연 발효시켜 식초를 제조할 때 만들어진 항산화 성분인 아센트산을 비롯해서 정말 다양한 영양 성분들이 몸의 건강유지에 큰 도움을 줄 수 있다고 합니다.
애플 사이다 비니거 영양 성분 살펴보면 초모에 펙틴 같은 섬유질과 발효균이 풍부하고 비타민A와 비타민C, 칼슘, 마그네슘, 카테킨, 갈산, 그리고 항산화 성분인 폴리페놀 성분이 풍부해서 다양한 효능을 보입니다.
애플 사이다 비니거 효능 정리
< 소화촉진 >
애플 사이다 비니거 효능 중 소화를 돕는 효과가 있는데 풍부하게 함유된 효소가 풍부하기 때문에 위장에서 위산의 역할을 대신해서 수행할 수 있고 소화력을 향상해서 역류성 식도염 등 소화와 관련된 질환이나 증상 완화에 효과가 좋습니다. 소화가 잘 이루어져야 필수 아미노산과 미네랄 등을 잘 흡수할 수 있습니다.
또 담즙의 분비와 함께 췌장에 큰 도움을 줄 수 있는 효과를 애플 사이다 비니거가 지니고 있으므로 평소 단백질 혹은 지방을 음식물로 섭취했을 때 잘 소화시키지 못하던 사람들의 단백질과 지방 흡수를 도와줍니다.
< 살균작용 >
애플 사이다 비니거 효능 가운데 살균작용이 있습니다. 손으로 만지거나 외부에 노출된 상태에서 입안으로 섭취된 음식물은 각종 균들을 보유하고 있습니다. 이런 균들을 위장에서 살균하는 위산의 분비가 원활하지 못할 경우 장까지 내려간 음식물이 과다하게 증식하고 가스가 차거나 복부 팽만감 등의 증상들이 나타나게 됩니다.
위산의 역할을 도울 수 있는 애플 사이다 비니거의 유기산을 비롯한 각종 효소와 비타민C 성분이 탁월한 살균작용을 통해 각종 질병을 유발할 수 있는 신체의 유해균과 바이러스를 퇴치하고 면역력을 증진시켜 줄 수 있다고 합니다.
< 혈당조절 및 혈압관리 >
애플 사이다 비니거 효능 같은 경우 당뇨병과 고혈압 등 각종 성인병을 예방하고 관리하는데 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다. 유기산이 매우 풍부한데 이 유기산과 아센트 산은 인슐린의 과도한 분비를 억제시켜 음식물을 섭취하고 난 후 혈당이 급격하게 상승하는 현상을 막아 혈당조절에 큰 도움이 됩니다.
또 유기산과 아센트 산은 콜레스테롤도 줄여주며 혈전을 녹이고 혈관을 청소해서 맑은 혈액이 신체에서 잘 순환되도록 개선해주며 혈압의 강화도 돕기 때문에 고혈압, 심근경색, 뇌경색, 동맥경화 등 각종 혈관질환을 예방하며 심장 건강에 아주 좋습니다.
< 다이어트 >
애플 사이다 비니거 효능이 다이어트에 도움을 주기도 합니다. 유기산은 탄수화물을 섭취한 후 소화흡수 속도를 늦추어서 포만감을 장 기간 유지시켜서 과식을 억제시키고 탄수화물이 체지방으로 전환되는 것도 막아줍니다.
아센트 산은 체지방의 축적을 억제하는 효과가 있으며 실험을 통해 체중을 감소시키고 체질량 지수, 허리둘레, 내장지방 면적 등의 감소 효과가 있는 것으로 나타났다고 합니다.
애플 사이다 비니거 만드는 법
애플 사이다 비니거 만들기 해보겠습니다. 우선 사과를 5kg 정도 준비해서 잘 세척해주세요. 먼저 사과술을 만들어야 하는데 끓여서 식힌 정제수 1.5L를 비롯해 발효를 돕는 이스트를 미지근한 물에 5g 정도 풀어서 준비해줍니다. 껍질째 사과를 4 등분하고 씨앗은 제거하고 다시 얇게 썰어줍니다.
설탕 800g에 끓여서 식힌 정제수를 부어주세요. 충분히 저어서 잘 녹여주시고 썰어 놓은 사과에 부은 후 다시 잘 섞어줍니다. 이후 효모도 넣어주고 다시 주물러줍니다. 이제 큰 유리병에 넣어주시는데 70프로 이상은 넘지 않도록 담아주세요.
하루 동안 뚜껑을 살짝 얹은 상태로 공기가 통하게 두고 하루가 지난 후 아래 위로 잘 섞어서 랩을 싸서 공기를 차단한 채 구멍을 한두 개 뚫은 상태로 24도 정도에서 10일 가까이 따뜻한 장소에서 발효시킵니다.
1차 사과술 발효가 끝났다면 이후 살균 처리하지 않은 천연 사과식초를 넣고 3개월간 초산발효를 하시고 저온에서 다시 몇 달 숙성시켜서 사용하시면 됩니다. 이때 처음에만 구매한 식초를 사용하고 다음부터는 자신이 만든 식초를 넣어서 만들면 되겠습니다.
애플 사이다 비니거 먹는 법
애플 사이다 비니거는 다른 식초에는 없는 부유물인 초모가 존재하며 반드시 잘 흔들어서 복용해야 합니다. 애플 사이다 비니거 먹는 법 중 흔한 것은 샐러드에 3스푼 정도 넣고 올리브유 1스푼과 약간의 소금과 올리브당을 조금 넣고 섞어서 먹는 방법이 다이어트 식단으로 좋습니다.
또 애플 사이다 비니거 15ml 정도를 물 500ml 혹은 탄산수 500ml와 잘 섞은 후 마시면 좋고 소화가 잘 안 돼서 마셔보려는 사람들은 식사를 하고 난 직후 마시면 됩니다. 하루 권장 섭취량은 1~2스푼 정도로 15~30ml 정도이며 반드시 물과 희석해서 섭취해야 합니다. 처음에는 5ml 정도만 소량으로 드시고 몸에 반응을 보면서 조금씩 늘려가세요.
애플 사이다 비니거 부작용 주의사항
부작용 중 속 쓰림과 매스꺼움이 있을 수 있으며 애사 비는 사람마다 몸에 부담이 없는 복용량의 차이가 있기 때문에 처음부터 허용량의 최대치까지 복용하기보다 소량에서 늘리면서 적정 용량을 찾아가야 합니다.
식초이기 때문에 산에 의한 치아 손상이 생길 수 있으므로 빨대를 사용해서 드시는 게 좋고 복용 후 입을 물로 몇 번 헹궈주세요. 애플 사이다 비니거 알약 같은 경우 제대로 유기산과 초모가 들어있는지 확인이 어려우며 그냥 자연발효식초를 사서 드시는 게 좋습니다.
간혹 애플 사이다 비니거를 피부에 바르시는 분들이 계시는데 이것은 위험한 행동입니다. 잘못 사용하면 화상을 입을 수 있으며 자신에게 맞는 양을 희석해서 사용한다는 게 정말 어렵기 때문입니다.
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