당뇨 초기 증상 및 당뇨병 원인과 예방 방법 살펴보겠습니다. 당뇨병은 전 세계적으로 흔한 질환으로 우리나라에도 많은 당뇨 환자들이 존재하는데 건강보험공단의 조사 결과에 따르면 2018년 기준 당뇨병 환자가 303만 명에 달했다고 합니다. 따라서 우리는 당뇨 초기 증상 당뇨병 원인 및 예방 방법 알아두고 대비해야 합니다.
당뇨병이란
당뇨병이란 쉽게 말하자면 우리가 소변을 볼 때 소변에 당분이 다량 섞인 채 나오는 질병이며 신체에서 탄수화물 대사를 관리하는 역할을 수행해 줄 수 있는 호르몬 단백질인 인슐린이 모자라거나 인슐린을 분비해서 혈당을 조절하는 췌장의 기능이 망가져서 당뇨병이 발생합니다.
조사 결과 2018년 기준 당뇨 환자는 303만 명으로 나오지만 나라에서는 자신이 당뇨병에 걸렸는지 모르고 살아가는 사람이 200만 명 이상일 것으로 추정하고 있으며 이것을 포함해서 총 500만 명이 넘는 당뇨병 환자가 한국에서 살아간다고 추정 중이고 무려 인구의 10프로가 걸린 셈이니 심각하게 우리를 위협하는 질병입니다.
당뇨병 원인 정리
당뇨병은 우선 크게 두 종류로 구분됩니다. 췌장에서 인슐린 생산을 제대로 하지 못하고 체내에서 포도당을 흡수해서 에너지로 소비하는 기능에 문제가 생긴 경우 제1형 당뇨병 원인으로 꼽고 반면 인슐린 생산은 이루어지고 있는 상황인데 적절한 기능을 수행하지는 않고 있어서 세포가 포도당을 일관되게 흡수하지 못하는 경우 제2형 당뇨병이라 부릅니다.
제1형과 2형 당뇨병 원인 모두 다양한 발병요인에 의해 발생하며 대게 당뇨병 원인 같은 경우 나이를 먹으면서 신체가 노화하거나 과체중이고 배가 나온 사람 및 평소 활동이 별로 없고 기름지거나 당이 많은 식품들을 즐기시는 사람들에게 당뇨병이 많이 발생하게 됩니다.
당뇨병은 기본적으로는 유전적인 소인 때문에 신체가 인슐린에 대한 반응을 잘하지 못하는 상태에서 나타나게 됩니다. 즉 유전적 소인으로 인슐린을 생산하는 능력이 떨어지는 상태에서 노화하고 살이 찌고 배가 나와서 인슐린 저항선이 생성이 되었을 때 저항선을 넘을 정도로 인슐린은 만들어내지 못하면 당뇨병이 생깁니다.
당뇨 초기 증상 정리
당뇨 초기 증상 같은 경우 크게 4가지 정도 꼽을 수 있다고 합니다. 우선 평소 살이 쪘던 사람이 운동이나 식단 조절, 다이어트 등 살을 빼기 위한 어떤 특별한 행동을 꾸준히 하지도 않았는데 갑자기 체중이 감소된다면 당뇨병에 의해 신체가 급격히 악화되고 있다는 당뇨 초기 증상 중 하나일 수 있다고 합니다.
이렇게 갑작스럽게 살이 빠지는 이유는 신체가 활동을 하기 위해 필요한 포도당이 세포로 흡수되지 않고 소변을 통해 배출되면서 에너지가 고갈되는 현상이 벌어지므로 이것을 만회하기 위해 체내 저장된 지방과 단백질을 소모하면서 급격한 체중감소가 일어납니다.
당뇨 초기 증상 가운데 수면을 오랫동안 취했는데도 계속 피곤하고 온 몸에 힘이 없는 무기력증이 존재합니다. 위와 마찬가지로 음식을 아무리 섭취해도 에너지 생산이 되지 않아서 체내 에너지가 부족해지기 때문에 발생하며 계속 무기력하고 만성 피로를 느끼며 체력이 떨어진 상태가 됩니다.
당뇨병 초기 증상 중 목이 타는듯한 갈증이 느껴져서 목이 계속 마르고 소변을 보는 횟수가 급격히 증가하는 경우가 있습니다. 일반적인 성인들이 하루 배출하는 소변의 양은 1.5L인데 당뇨병 환자는 그 두배인 3L 이상 나오는 경우가 많고 횟수도 하루 10회 이상에 달합니다.
당뇨병 초기 증상으로 식사를 방금 마쳤는데도 배가 계속 고픈 증상이 있을 수 있습니다. 체내의 세포가 포도당을 에너지로 충분하게 흡수하지 못하면 신체는 영양 결핍 상태라고 착각해서 더 많은 영양분을 흡수하도록 신호를 보내면서 요구하게 됩니다. 그래서 과식을 하게 되는데 오히려 증상이 더 심해지면 식욕이 떨어지는 경우도 있다고 합니다.
당뇨병 예방 방법
당뇨병 예방과 관리를 위해서는 우선 식사를 마친 후 가벼운 산책 등 20분 정도의 간단한 운동을 할 필요가 있습니다. 채소와 육류 등이 적절하게 섞인 균형 있는 식단을 드시고 기름지거나 단 음식은 자주 먹지 않는 게 당연히 좋습니다. 대게 혈당을 많이 올리는 음식은 특정 지을 수 있으며 탄수화물이 많은 밥과 밀가루 음식 등은 주의해서 잘 조절 후 섭취하시길 바랍니다.
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