봄철에 맛볼 수 있는 제철 산나물 중 별미라는 옻순은 건강에 좋은 식재료로 인기가 많습니다. 특히 다양한 영양소를 풍부하게 지닌 것으로 유명한데 오늘은 옻순 효능 알레르기 부작용 데치기 먹는 법 알아보겠습니다.

옻순이란?
옻순은 이름 그대로 옻나무의 어린 순을 말하며 옻순 시기 같은 경우 4월 말~5월 첫 주로 2주 정도 아주 짧은 기간 동안 섭취 가능한 귀한 봄나물입니다. 조선시대부터 옻순은 식용은 물론 약용으로도 오랜 기간 널리 활용했습니다. 옻순 생김새는 두릅과 흡사하나 더 부드러운 식감과 달고 고소한 맛으로 많은 사랑을 받고 있습니다.
옻순 영양성분
봄나물의 여왕으로 불릴 만큼 각종 영양소가 풍부한 식재료인 옻순은 비타민A, C, 칼륨, 칼슘, 철분 등 각종 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다. 특히 식이섬유가 충분히 들어있고, 폴리페놀과 사포닌 같은 항산화제도 풍부하여 우리 신체 건강 증진을 도와줍니다.
옻순 효능
1. 면역력 강화
옻순의 효능은 따뜻한 성질을 지니고 있으므로 체온을 높여 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다. 특히 다량의 비타민C가 체내 면역세포의 활성화를 도와 우리 몸속에 침입한 바이러스와 세균으로부터 맞서 싸우고 보호하는 면역력을 강화시켜 줄 수 있습니다.
또 우리 면역체계의 약화 원인에 해당하는 염증을 줄이고, 활성산소를 제거하는 항염 항산화 효과도 기대할 수 있습니다. 게다가 호흡기 점막을 튼튼하게 유지시키는 비타민A 역시 보충 가능하여 환절기 건강 관리에 긍정적인 영향을 미칩니다.
2. 항염 효과
옻순 효능 주요 성분인 사포닌의 경우 강력한 항염증 작용으로 체내 염증을 줄이는데 효과적입니다. 이를 통해 우리 관절의 만성염증을 완화시켜 관절염에 시달리는 분들께 도움을 줄 수 있습니다. 특히 염증 반응이 줄어들면서 관절 통증 역시 경감시키고, 관절의 기능 개선에 도움을 줍니다.
3. 항암 성분 풍부
옻순이 포함하고 있는 항산화 물질이 활성산소를 제거하여 정상세포를 보호하고 노화를 늦추는데 기여 가능합니다. 또한 자연적인 항암 성분들을 풍부하게 함유하고 있어 암세포의 사멸을 유도하고 성장과 전이를 억제시키는데 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
4. 활력 충전
기운이 없고 몸이 무거운 사람들에게 옻순이 좋은 효과를 보일 수 있다고 합니다. 옷순 속 다양한 비타민과 미네랄이 풍부하기 때문에 에너지 대사 촉진을 도와 충분한 에너지를 생성하여 신체에 공급해 줄 수 있으므로 피로를 회복하고, 활력 넘치는 일상에 도움을 줄 수 있습니다.
5. 체중 관리
옻순은 다이어트 중에 활용하면 칼로리가 낮으면서 섬유질이 많아서 포만감을 오랫동안 유지하도록 도와 과식방지와 식욕 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 게다가 사포닌은 신진대사를 활성화하여 지방을 연소시켜 빠르게 에너지로 소모하게 돕고, 체내 지방 축적 억제에 긍정적인 영향을 미칩니다.
6. 심혈관 건강 개선
옻순 효능 주요 성분에 해당하는 폴리페놀과 사포닌 성분이 유해한 활성산소 제거를 통해 혈관의 손상과 노화를 예방해 줍니다. 또 혈관을 확장해서 혈압을 낮추는데 기여하며 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 개선하여 혈액순환을 원활하게 촉진하고, 혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
7. 뼈 건강 관리
옻순의 경우 뼈의 형성과 유지에 반드시 필요한 칼슘을 다량 함유하고 있어 뼈 건강 관리를 위해 먹으면 좋은 식품으로 통합니다. 특히 칼슘의 뼛속 흡수율을 높이는 비타민K와 뼈 성장과 재생에 관여하는 비타민A가 풍부해 골밀도를 증가시키고, 골다공증 발생 위험 감소에 도움을 얻고 싶은 분들께 추천될 수 있겠습니다.
옻순은 질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다.
옻순 알레르기
옻순의 우루시올 성분은 옻순 알레르기가 있는 사람들에게 두드러기와 가려움증, 부종은 물론 심하면 호흡곤란 등 심각한 과민반응을 일으킬 우려가 있으므로 반드시 섭취 여부를 결정하기 전에 전문가와 상의하여 결정하는 것이 안전하고, 가급적 가열해서 먹어야 좋습니다.
옻순 부작용
옻순 알레르기 이외에도 어린이, 임산부와 수유부는 모두 섭취를 피해야 합니다. 또 평소 체온이 높은 사람은 주의가 필요하고, 특정 의약품을 복용하고 계시거나 특정질환이 있는 환자들은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
옻순 먹는 법
1. 옻순 데치기
가급적 생으로 섭취하는 것보다는 우르시올 성분을 줄이기 위해 데쳐서 익혀 먹는 게 좋습니다.
- 질기지 않은 여린 옻순을 준비합니다.
- 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.
- 억센 줄기와 끝에 검은 부분들은 손질해 줍니다.
- 소금 1큰술을 넣은 물이 끓기 시작하면 옻순을 넣고 30~40초 정도 살짝만 데쳐서 건져냅니다.
- 찬물에 담가 열을 식혀줍니다.
- 건져서 물기를 짜고 요리에 활용하면 되겠습니다.
2. 하루 권장 섭취량
옻순은 7cm 내외인 것을 고르는 것이 좋고 1일 100~150g 정도 먹으면 적당하다고 알려져 있습니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다. 옻순은 섭취 전 가급적 본인이 알레르기가 있는지 확인하고 결정하는 것이 안전합니다.
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