레몬물은 체내에서 스스로 합성하지 못해서 필수로 외부 공급이 중요한 비타민C의 훌륭한 공급원으로 평가받고 있습니다. 오늘 글에서는 레몬물 효능 당뇨 부작용 먹는 법 만들기 방법 정리하여 포스팅을 작성해보려고 합니다.

레몬물이란?
레몬물은 레몬을 통째로 착즙 한 레몬즙을 물에 타서 희석시켜 만든 건강 음료를 말합니다. 네팔이 원산지인 운향과 열매인 레몬의 경우 고대부터 유럽 지중해 사람들이 다이어트와 건강 관리를 위해 자주 먹었던 식품입니다.
특유의 상큼한 향과 새콤달콤한 맛으로 많은 사랑을 받는 과일로 비타민C가 매우 풍부하고 충분한 수분과 식이섬유를 함유하고 있습니다. 또 리모넨, 플라보노이드, 카로티노이드, 칼륨 등 다양한 영양성분을 골고루 지니고 있어 영양 보충을 도와줄 수 있습니다.
레몬물 효능
1. 체지방 감소
레몬물 효능 주요 성분 중 폴리페놀의 경우 지방 대사 촉진을 도와 지방의 분해와 연소를 돕고, 지방 세포 크기 감소에 기여합니다. 또 구연산 성분을 포함하고 있어 탄수화물이 소화되는 속도를 서서히 진행시켜 칼로리 섭취량을 줄일 수 있습니다.
그리고 수용성 식이섬유의 일종인 펙틴이 체내에서 부피가 커지는 특성을 가지고 있으므로 포만감을 오랫동안 선사하여 과식을 방지하고, 체지방 감소에 긍정적인 영향을 미칩니다.
2. 활력 충전
일상에서 받은 각종 스트레스와 과도한 경쟁에 지친 현대인에게 유익한 알칼리성 식품에 해당합니다. 섭취 시 체내 수분 공급을 도와주고, 산성화 된 신체를 건강한 체질로 중화시키는 효과가 있습니다. 이를 통해 체내 독소와 유해물질의 체외 배출을 통해 디톡스를 도와줍니다.
한편 각종 비타민과 미네랄 영양소가 풍부하여 에너지 충전을 도와주며, 구연산 및 비타민C는 피로유발물질인 젖산의 축적을 억제해서 피로를 풀어주고 활력 넘치는 가벼운 일상을 보내는데 기여합니다.
3. 면역시스템 지원
레몬물 효능 가운데 강력한 항산화 작용으로 노화의 주범에 해당하고 염증 조절 인자의 분비를 촉진하는 활성산소 제거를 도와줍니다. 이것은 노화를 늦추는 효과가 있으며 항염증 물질이 체내 염증성 사이토카인을 억제하여 면역력 저하를 유발하는 요인들을 제거하는 것을 돕습니다.
그리고 신체의 면역력을 강화시켜 유해한 바이러스와 세균으로부터 맞서 싸우고, 우리 몸을 보호하는 면역력을 강화시켜 줄 수 있습니다. 또 암세포 성장과 전이를 억제시키는 항암 효과도 지니고 있다고 알려져 있습니다.
4. 장 건강 증진
레몬물에 풍부한 유기산과 펙틴은 장 내 유익한 미생물의 증식을 돕고, 유해균은 억제하여 장내 환경을 건강하게 조성해 줄 수 있습니다. 소화기 건강을 향상하고 소화효소 분비를 촉진해서 음식물의 분해와 소화를 원활하게 해 줍니다.
장관의 염증을 줄이고 장 연동 운동을 촉진하여 독소와 노폐물 배출에 기여하고, 배변활동을 규칙적으로 만들어서 쾌변을 돕고, 장 건강 증진에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
5. 심혈관 건강 개선
레몬물의 경우 항산화 항염증 성분이 풍부하여 유해산소로부터 혈관 벽이 손상되고 염증이 축적되는 것을 감소시키며, 모세혈관을 튼튼하게 유지하고 혈관의 탄력성 회복에 도움을 줍니다. 칼륨은 나트륨의 체외 배출 작용으로 혈압 수준 감소에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
혈중 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치는 낮추고, 좋은 HDL 콜레스테롤은 증가시켜 혈관을 깨끗한 상태로 청소하도록 도와줄 수 있고, 혈액순환 촉진 및 혈관 건강 개선에 도움을 줍니다.
6. 혈당 조절
레몬물이 우리 몸속에 들어와서 대사 되는 경우 알칼리 성질을 가지도록 변하고, 인슐린 저항성을 향상하는데 기여합니다. 이는 인슐린 분비를 조절하여 포도당이 세포 속에 흡수되어 에너지원으로 소모되는 작용을 촉진하고, 혈당 수치를 낮추는 효과가 있습니다.
유기산은 탄수화물이 포도당으로 전환되어 에너지로 소모시키게 돕고, 식이섬유는 혈당을 서서히 증가시켜 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 당뇨인에게 추천되는 건강 음료 중 하나로 평가됩니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다.
레몬물 부작용
1. 산성 주의
레몬물의 산성 성분이 위를 손상시킬 수 있어 평소 위장이 약한 사람들은 주의하고, 빈속에 섭취를 피해야 합니다. 또 치아 손상을 조심하기 위해서 빨대를 사용해서 먹는 게 좋습니다.
2. 위장 장애
권장량을 초과해서 너무 많은 양을 과음하는 경우 복통과 복부팽만감, 설사 등 위장장애를 포함한 여러 부작용을 초래할 가능성이 있어 적정섭취량 섭취를 지키시길 바랍니다.
3. 주의 대상
칼륨을 포함한 식품으로 신장질환이 있거나 특정의약품을 복용하고 계신 환자들은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
레몬물 만들기
- 레몬을 식초물에 담갔다가 밀가루로 박박 문질러서 흐르는 물로 깨끗하게 세척합니다.
- 뜨거운 물에 20초 담근 후 한번 더 씻어줍니다.
- 레몬을 반으로 썰어줍니다.
- 500ml 수준의 따뜻한 물에 레몬 반 개를 넣은 후 인간의 체온과 흡사한 온도까지 기다려줍니다.
- 레몬물 만들기 완성입니다.
레몬물 먹는 법
온난한 기후에서 잘 자라기 때문에 스페인산 원산지의 레몬을 구매하는 것이 좋고, 유기농으로 재배한 과일인지 확인해야 하겠습니다.
레몬물 먹는 시간은 아침이나 저녁 식사 5분 전에 마시는 것이 효과적입니다. 레몬물 하루 권장 섭취량 1~2잔 정도 마시는 것이 적당하겠습니다.
규칙적인 식단관리와 꾸준한 운동을 병행하면서 보조적으로 활용하는 것이 올바릅니다. 특히 평소 탄수화물 위주의 식사를 하는 사람들에게 추천될 수 있습니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
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