마른 반 건조 오징어 굽기 방법이랑 효능 부작용 등 정리해보려 합니다. 오징어는 많은 사람들이 사랑하는 해산물 중 하나로 찜이나 볶음, 또는 말려서 간식으로 많이 먹고는 합니다. 특히 그냥 삶은 오징어는 칼로리가 100g 당 100kcal 정도로 그렇게 높지 않은 반면 마른오징어나 반 건조 오징어는 2~3배나 칼로리가 많아 건강에 나쁠까 봐 걱정하는데 마른 반 건조 오징어 굽기 방법 및 효능과 부작용 알아보겠습니다.
반 건조 오징어 영양 성분
전 세계의 모든 수산물 가운데에서 거의 가장 많은 단백질 함유량을 지닌 해양생물이 바로 오징어이며 또한 에너지 드링크에 많이 들어가 있는 타우린 성분이 일반적인 어패류에 비해서 3배 가까이 들어있습니다.
또 오징어에는 등 푸른 생선에 많다는 오메가 3 불포화 지방산도 풍부하게 함유되어있고 셀레늄과 비타민C, 비타민B군, 비타민E, 칼슘, 칼륨, 엽산, 철, 인, 아연 등 정말 다양한 각종 영양분이 골고루 들어있어서 다양한 효과를 발휘합니다.
마른 반 건조 오징어 효능
마른 반 건조 오징어 효능 하나로 타우린이 다량으로 들어있어서 피로를 풀어주는 효과가 뛰어나다는 장점이 있습니다. 말린 반 건조 오징어 표면을 자세히 보면 새하얗게 가루 같은 게 생긴 것을 볼 수 있으며 타우린 성분이 원인입니다.
에너지 드링크에 많이 들어가는 타우린이 소고기의 10배나 풍부해서 에너지를 보충하고 피로 해소에 큰 도움을 줍니다.
마른 반 건조 오징어 두 번째로 타우린을 포함해 오메가 3 지방산은 혈관을 막는 노폐물들이 쌓이는 것을 방지하고 혈관이 좁아지지 않도록 도와 혈액순환을 돕고 이로 인해 혈중 콜레스테롤을 감소시키고 혈압도 낮추어 줍니다. 고혈압과 고지혈증 같은 성인병 예방 효과가 탁월합니다.
마른 반 건조 오징어 효능 같은 경우 간 건강에도 아주 도움이 됩니다. 타우린 성분은 간의 피로를 해소시키는 효과도 있고 간 기능 향상을 도와줍니다. 게다가 알코올을 마셔서 음주 후 간 손상을 막고 간을 회복시키는 효과가 있어서 숙취해소 및 간 건강을 위해 좋은 식품입니다.
마른 반 건조 오징어 효능 중 하나로 당뇨병 개선 효과도 기대해 볼 수 있다고 합니다. 타우린 성분이 인슐린 분비를 활발하게 만들어주는데 이로 인해 혈당을 낮추어 줄 수 있습니다. 게다가 콜레스테롤과 혈압을 낮추어주니 당뇨 합병증에도 도움을 주죠. 당뇨에 좋은 식품입니다.
골다공증 예방하면 또 반 건조 오징어 효능이 도움이 될 수 있습니다. 오징어는 칼슘과 칼륨을 함유하고 있으며 칼슘은 뼈의 강도를 높이고 칼륨은 칼슘의 흡수율을 높여줍니다. 골격 발달에 좋아 어린이들의 간식으로 추천이 되고 골다공증 예방을 위해 성인들에게도 좋은 식품입니다.
마른 반 건조 오징어 효능 또 한 가지는 풍부한 불포화지방산이 두뇌건강에 도움을 준다는 것이죠. 오메가 3은 뇌의 혈액과 산소 공급을 원활하게 만들어 두뇌발달을 도와주고 학습능력과 기억력 등 뇌기능을 향상해줍니다. 따라서 치매를 예방하며 뇌 건강에 아주 좋습니다.
철분과 엽산이 풍부해서 여성 갱년기 증상 해결에 도움이 될 수 있고 철분을 공급해서 빈혈을 개선시켜 주는데도 뛰어납니다. 또 다량으로 함유되어 있는 셀레늄은 항산화 효과를 발휘해서 활성산소를 없애는 작용을 해서 노화를 예방해서 피부미용에 좋습니다.
반 건조 오징어 효능은 위 건강에도 큰 효과를 지니고 있습니다. 수산화알루미늄 성분이 위에 생기는 염증을 막아주고 위궤양과 위염 등의 예방을 도와줍니다.
마른 반 건조 오징어 효능 다이어트에 도움이 된다고 하면 믿으실까요? 일반 삶은 오징어 칼로리는 100kcal 근처인데 반해 마른 반 건조 오징어 칼로리 수치는 그 세배인 300kcal 이상입니다.
염분도 많아서 아무리 생각해도 삶은 오징어보다 훨씬 건강에 나쁘고 살이 찔 거 같은 식품이죠. 그런데 적당히만 먹으면 오히려 체중감량에 좋다고 합니다.
마른 반 건조 오징어 반마리 정도만 드셔도 닭가슴살 한 덩이 수준의 고단백질 섭취가 가능하고 어차피 질겨서 많이 못 먹습니다. 마른 반 건조 오징어 한 마리 무게가 50g이 안되니 한 마리 먹어도 150 칼로리 수준이겠죠?
마른 반 건조 오징어 부작용
마른 반 건조 오징어 부작용 어떤 것들이 있을까요? 일단 여러분이 마른 반 건조 오징어를 드실 경우 가장 주의하셔야 할 단어는 적당히 드셔야 한다는 것입니다. 한 마리 정도만 식사나 간식용으로 드세요.
칼로리가 높아 당연히 많이 먹으면 비만을 부르고 복통과 설사를 유발 가능합니다. 또 과다 섭취하면 오히려 위 질환을 악화시킬 수 있습니다.
반 건조 오징어 굽기 먹는 법
반 건조 오징어 굽기 방법 알아볼까요? 피데기 반 건조 오징어를 일단 해동하고 물기를 키친타월로 잘 닦아주세요. 양쪽은 접어서 칼집을 내셔야 하고 버터를 앞 뒤로 약간 발라줍니다.
그릴에 마른 반 건조 오징어를 올려서 양쪽으로 뒤집으면서 천천히 노릇노릇 구워주면 반 건조 오징어 굽기 완성입니다. 반 건조 오징어 먹는 법 어떻게 먹어야 소문이 날까요? 일단 하루 적정 섭취량 같은 경우 한 마리 정도가 좋아 보입니다.
간식으로 드셔도 반찬으로 드셔도 좋고 술안주로 드시면 간을 보호하고 회식을 하기 전 한 마리 드시고 가면 과식을 방지합니다.
마른 반 건조 오징어 고르는 법
반 건조 오징어는 두께가 일정하고 밝은 색의 푸른색 실핏줄이 많이 보이는 녀석이 싱싱한 반 건조 오징어이고 마른오징어는 하얀색 분 가루가 많지 않은 것을 고르는 게 좋으며 하얀색이 많을수록 오래되었다는 뜻입니다.
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