땅두릅 독활 뿌리 효능 부작용 데치기 방법 등 먹는 방법까지 알아봅시다. 건강에 좋은 두릅 같은 경우 여러 종류가 있는데 땅두릅 역시 그중 하나로 이름 그대로 땅에서 자라는 두릅인데요. 흔히 독활 뿌리라고 불리기도 합니다. 땅두릅은 두릅 중에서도 많은 사람들이 선호합니다. 땅두릅 독활 뿌리 효능 부작용 데치기 방법 등 정리해볼게요.
땅두릅 뿌리 독활이란
여러해살이 식물에 속하며 두릅나무에서 어린 순을 채취하는 참두릅 등과 달리 땅에서 캐기 때문에 땅두릅이라 불리고 있습니다. 특히 바람이 세게 불어도 혼자 잘 자생한다고 해서 독활이란 또 다른 별명으로 불리기도 합니다.
땅두릅 꽃이 피는 시기는 7월부터 9월까지이고 전국에서 흔히 볼 수 있습니다. 두릅 철 같은 경우 4~5월로 신선하고 건강한 효능을 지는 두릅을 먹을 수 있는데 땅두릅은 두릅 가운데 가장 독특하고 강한 향을 지니고 있어서 호불호가 갈리지만 향을 좋아하는 분들은 아주 좋아하는 독활 뿌리입니다.
봄이 제철인 땅두릅은 땅 밖으로 삐죽 솟은 어린순은 데쳐서 나물로 먹으며 독활 뿌리 부분은 건강에 좋은 약재로 자주 사용이 되는 편입니다. 땅두릅 성분에는 식이섬유와 비타민C, 비타민A 등 각종 비타민도 풍부하고 칼슘과 단백질, 철분, 아스파라긴산, 베타카로틴과 사포닌이 풍부합니다.
땅두릅 독활 뿌리 효능
땅두릅 독활 효능 같은 경우 성인병을 예방하고 혈관건강을 보호하는데 큰 효과가 있습니다. 홍삼의 세배에 달하는 사포닌을 지니고 있어서 아주 강력한 항산화 작용을 합니다.
찌꺼기들을 청소해서 혈액을 잘 공급되도록 만들고 혈관을 깨끗하게 개선시켜서 콜레스테롤을 낮추고 인슐린 분비를 도와서 혈당도 낮추어줍니다. 고혈압과 동맥경화 등의 혈관질환의 예방을 돕고 당뇨 개선에 효과가 있습니다.
땅두릅 독활 뿌리 효능 또 한 가지는 비타민C와 베타카로틴, 사포닌 등의 성분들이 항산화 물질로 활성산소를 제거하고 염증을 줄여서 피로 해소를 도와주고 단백질은 에너지를 공급해서 기력을 올려주고 면역력을 증진해서 감기나 독감 등 질병을 예방하도록 강력한 항바이러스 효과를 발휘해줍니다.
땅두릅 독활 효능 가운데 아스파라긴산은 미나리에도 많은 성분으로 다들 알다시피 알코올을 분해하는데 매우 큰 효과를 발휘합니다. 음주 후 숙취해소 효과를 강력하게 지니고 있습니다.
땅두릅의 성분에는 베타카로틴과 칼륨이 다량으로 함유되어 있고 나트륨과 각종 유해물질들을 소변으로 외부로 배출해주고 독소를 해독하며 체내 염증들을 완화시켜서 붓기와 부종을 제거해주는 효과도 있습니다.
땅두릅 독활 뿌리 효능 중 다량으로 들어있는 철분과 엽산 성분은 철분 결핍을 해소해서 빈혈을 예방하고 개선시키고 엽산은 여성건강에 매우 큰 도움을 주고 갱년기 증상을 예방하고 임산부의 건강에도 매우 큰 도움이 됩니다. 태아의 발달과 건강에 중요한 것이 엽산 성분입니다.
땅두릅 독활 효능 가운데 눈 건강에도 좋은 효과가 있는데 비타민A 및 베타카로틴은 눈의 노화를 방지해서 시력저하를 막고 안구건조증 등 안구질환 개선에도 효과가 있습니다.
땅두릅 효능은 소화기능 향상에도 도움을 줍니다. 소화기능이 향상되니 자연스럽게 위장 운동이 활발하게 촉진되고 위궤양과 위경련을 해결해서 위 건강에 큰 도움을 줍니다.
사포닌과 베타카로틴은 강력한 항산화 작용을 통해서 활성산소를 없애고 암세포의 성장과 암세포의 전이를 방지하고 염증을 해결해서 암을 예방하는데 도움을 줘서 강력한 항암효과도 발휘해줍니다.
또 관절 통증을 줄여줄 수 있는데 통증이 난 부위에 진통제처럼 마취를 일시적으로 해서 마비를 통해 관절염과 두통과 치통 등 통증을 완화시키는데 큰 도움을 줍니다. 독활 효능은 뼈의 건강을 지켜주고 연골과 관절을 보호하며 개선해서 뼈 건강에 효과를 줍니다.
땅두릅 독활 뿌리 부작용
땅두릅 독활 뿌리 부작용 같은 경우 체질에 맞지 않으면 특정 성분이 알레르기 반응이나 피부질환을 일으킬 수 있다고 하니 이상 증상이 혹시 나타나는지 잘 살펴야 합니다. 또 어떤 식품을 먹던지 과다 섭취하면 복통과 설사 증상 등을 일으킬 수 있습니다. 식욕이 없으신 경우도 먹지 않는 게 좋다고 합니다.
땅두릅 독활 뿌리 먹는 법
땅두릅 독활 뿌리 먹는 법 알아볼까요? 우선 독활의 하루 권장 섭취량은 70g 정도입니다. 찬 성질을 지닌 두릅의 경우 체질이 차가운 사람은 반에 해당하는 30g 내외만 먹는 것이 좋다고 하네요.
땅두릅 독활 데치기
독활은 독성 성분이 약간 포함되어 있는 식품입니다. 이 독성은 불로 익히면 제거되는데 따라서 땅두릅 독활 데치기 방법을 사용해서 끓는 물에 살짝 데쳐서 먹어야 합니다. 땅두릅 독활 데치기 방법은 끓고 있는 물에 약간의 소금을 집어넣고 처음에는 굵은 부분을 먼저 넣어 20초 정도를 데치고 그 후 전체를 넣어서 충분히 익혀주면 됩니다.
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