노르웨이 애터미 고등어 효능 부작용 먹는법 보관법 정리
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건강정보

노르웨이 애터미 고등어 효능 부작용 먹는법 보관법 정리

 노르웨이 애터미 고등어 효능 부작용 먹는 법 보관법 등 잘 알아보고 왜 국산 고등어보다 수입 고등어가 인기가 많고 품질이 좋다고 하는지 그 이유를 정리해 드리겠습니다. 국민 생선으로 불리는 고등어를 왜 먹어야 하는지, 특히 국산보다 노르웨이 고등어를 추천드리는 이유 정리해보죠.

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 노르웨이 애터미 고등어 특징


 여러분은 고등어 제철 시기를 언제인지 알고 계신가요? 보통 고등어가 가장 맛있는 시점은 겨울을 코 앞에 두고 수온이 차가워지는 9월부터 11월 경입니다. 고등어와 같은 생선들은 서식지와 날씨가 차가울수록 신선하고 잘 자라게 됩니다.

 

 국내산 고등어 생산량은 9월에서 11월 사이 좀 많기는 하지만 거의 1년 동안 매달 일정한데 반면 노르웨이 애터미 고등어는 9월부터 11월 사이에 생산량이 폭증하는 분포를 보입니다. 따라서 맛과 품질에서 노르웨이 고등어가 더 우위에 있습니다.

 노르웨이 고등어 및 국내산 고등어 차이점 더 깊게 살펴보면 노르웨이 고등어는 북극과 가까운 북해에서 어획되는데 따라서 바다의 수온이 세계 어느 나라보다 차갑습니다. 그것에 비하면 대체로 따뜻한 수온에 속하는 태평양 근처에서 잡히는 국산 고등어는 초라해 보이죠.

 

 서식지가 찬 곳에 사는 생선일수록 살이 통통하게 잘 올라서 지방이 풍부하고 담백한 맛이 급증합니다. 고등어를 먹는 이유 중 하나가 오메가 3 불포화지방산 섭취를 통해 건강에 도움을 받으려는 이유도 있는데 이 지방 역시 노르웨이 애터미 고등어는 26g이나 들어있는 반면 국내산 고등어는 대게 그 반에도 못 미치는 12g 내외가 대부분입니다. 따라서 맛도 건강에도 노르웨이 애터미 고등어 섭취가 더 도움이 될 수 있다는 것입니다.

 노르웨이 애터미 고등어 효능

노르웨이_애터미_고등어_효능_부작용
노르웨이_애터미_고등어_효능_부작용


 1. 골다공증 예방
 노르웨이 애터미 고등어 효능 첫째, 뼈 골절에 좋은 음식 중 하나입니다. 고등어는 칼슘이 굉장히 다량으로 함유된 생선으로 칼슘은 뼈의 강도를 올려주고 연골과 관절 손상을 보호해서 골다공증 등 뼈 질환 예방에 아주 좋습니다.
 2. 눈 건강
 노르웨이 애터미 고등어 효능 두 번째, 눈에 이보다 좋은 식품이 얼마나 있을까요? 고등어는 오메가 3 불포화지방산 함유량이 매우 높은 등 푸른 생선 중 하나입니다. 오메가 3은 건조한 안구의 피로를 풀어 안구건조증 개선에 좋고 야맹증도 개선합니다. 망막세포를 보호해 시력감퇴도 막아주죠. 안구 건강에 매우 좋은 생선입니다.

 3. 두뇌건강
 노르웨이 애터미 고등어 효능 셋째, 두뇌발달에 좋은 성분 하면 역시 불포화지방산이 있죠. 오메가 3은 뇌세포 손상을 막고 생산성을 높여줍니다. 뇌로 가는 혈류도 맑고 깨끗하게 개선시켜서 뇌혈관에 공급되는 건강한 혈액은 학습능력과 건망증 개선에 도움을 주고 기억력 증진을 도와 치매 및 파킨슨병 예방과 개선도 돕습니다.

 4. 다이어트
 노르웨이 애터미 고등어 효능 넷째, 다이어트 식단에 당장 추가해보세요. 일반 고등어 보단 약간 양이 많지만 100g 당 노르웨이 애터미 고등어 칼로리 열량은 200kcal 내외로 그리 높지 않습니다. 무엇보다 불포화지방산은 체내 지방의 잘 빠지지 않는 나쁜 지방은 줄이고 건강에 필요한 좋은 지방 비율을 높여줍니다.

 5. 심장병 개선
 노르웨이 애터미 고등어 효능 다섯째, 나이를 먹고 노화하면 할수록 사람들은 성인병을 걱정하게 됩니다. 이런 질병들은 주로 혈관에 노폐물 등 찌꺼기들이 쌓여서 혈관이 좁아지고 혈액이 탁해지면서 발생하게 되는데 불포화지방산은 이런 혈관을 깨끗하게 청소해서 혈액순환을 돕고 그 때문에 혈압과 콜레스테롤을 낮추는 작용을 합니다. 따라서 고혈압 및 동맥경화, 고지혈증 등 혈관질환 예방과 개선을 돕고 혈관건강애 좋은 음식입니다.

 6. 항산화 작용
 노르웨이 고등어 효능은 풍부한 항산화 물질들이 유해 활성산소를 제거하고 염증을 몸에서 감소시켜 준다는 것입니다. 활성산소는 신체를 노화시키는 주범이며 염증은 심해질 경우 암으로까지 번지게 됩니다. 이것들을 방지해서 노화방지 및 항암효과 등을 얻을 수 있습니다.

 7. 피부미용
 피부미용에 좋은 효과를 발휘하는 게 고등어의 피시 콜라겐 성분입니다. 피시 콜라겐은 피부에 탄력을 주고 기미 등을 억제하는데 여기에 불포화지방산은 건강한 기름으로 피부에 윤기를 더해주며 피부 노화도 막습니다. 피부건강에 굉장히 좋은 식품입니다.

 8. 빈혈 예방
 노르웨이 애터미 고등어 효능 중 철분이 매우 풍부해서 어지럼증을 개선하고 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 고등어는 엽산도 풍부해서 여성 갱년기 증상 개선에 좋고 특히 임산부는 낙태의 위험을 줄이고 아기의 두뇌발달을 위해서 엽산을 꼭 드셔야 합니다.

 9. 에너지 대사
 굉장히 품질 좋은 지방과 단백질이 다량으로 들어있는 고등어는 신체 에너지 대사에 매우 좋은 식품입니다. 특히 근력이 부족하거나 운동을 자주 하시는 분들이 먹으면 근력 향상과 근력 손실을 방지해줍니다.

 10. 면역력 강화
 노르웨이 애터미 고등어 효능 마지막으로 면역력을 길러주기도 하는데요. 각종 영양소가 골고루 풍부하고 오메가 3 불포화지방산이 풍부해서 몸의 독소를 제거하고 면역력을 강화하는데 큰 도움을 주는 생선입니다. 면역체계가 강화되면 감기 및 독감 등 여러 질병으로부터 신체를 보호하는 바이러스에 대한 저항력을 상승시키죠.

 노르웨이 애터미 고등어 부작용

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 노르웨이 애터미 고등어 부작용 같은 경우 일단 산패하기 쉬운 생선이 고등어라 노르웨이 애터미 고등어 보관법 준수가 필수입니다.

 

 노르웨이 애터미 고등어 보관법

 노르웨이 고등어는 상처 없이 잡아서 곧바로 낮은 온도에서 냉동포장을 통해 세계 여러 나라로 수출됩니다. 최대한 차가운 온도로 얼리는 이유는 고등어가 상온에서 매우 빠르게 산패하기 때문으로 산패한 고등어는 독성을 지니고 있습니다.

 

 따라서 냉동 상태의 노르웨이 고등어가 도착하면 먹을 만큼을 제외하면 신속하게 냉동 보관해주셔야 합니다. 절대로 조금이라도 냉장보관으로 보관하지 마세요.

 

 또 다른 노르웨이 애터미 고등어 부작용은 역시 식품이라 과다 섭취하면 설사를 유발할 수 있고 또 오히려 면역력을 떨어뜨리고 과도한 나트륨 섭취가 이루어져 오히려 혈압을 상승시킬 수 있습니다.

 

 체질에 따라서 가끔 알레르기 반응이 나타나기도 하니 적정량을 잘 지키고 상태를 확인하면서 드세요. 절대 상온에 오래 두신 고등어는 드시지 말아야 합니다.

 노르웨이 애터미 고등어 먹는 법

 노르웨이 애터미 고등어 먹는 법, 우선 비린내를 제거하는 게 중요하겠죠. 고등어의 비린내는 우선 피와 껍질을 조리할 때 많이 나오게 됩니다. 피는 손질이 된 채 오는 제품이니 고등어 껍질 난 칼로 벗겨주시면 비린내가 상당히 감소합니다.

 

 또 상온에 두는 시간이 길어질수록 비린 냄새도 올라가므로 냉동된 노르웨이 고등어라 해도 해동보다는 곧바로 깨끗이 씻어서 불로 조리해 드시는 게 냄새는 줄이면서 맛과 영양분은 지키는 방법입니다.

 고등어는 무나 생강 또는 비타민C 성분과 함께 섭취하면 궁합이 좋고 더 건강한 작용을 합니다. 고등어 무조림, 고등어 생강구이, 혹은 구운 고등어구이에 레몬즙 등 다양한 조합과 레시피를 활용해서 건강하게 고등어를 섭취해보세요.

 

 노르웨이 애터미 고등어 하루 권장섭취량은 50g 정도이며 일반식 대신 다이어트나 운동 식단에 사용하는 분들은 150g 이하로 드시면 됩니다. 일주일 기준 고등어 적더 섭취량은 400g 내외라고 하니 몸 상태에 맞추어 적당하게 드세요.