아스파라거스 효능 부작용 먹는법 정리
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건강정보

아스파라거스 효능 부작용 먹는법 정리

 아스파라거스 효능 부작용 먹는 법 정리해보겠습니다. 아스파라거스는 슈퍼푸드 중 하나로 꼽히며 채소의 왕이라는 별명이 붙어있을 정도로 건강에 이로운 식품입니다. 각종 영양소들이 골고루 풍부하며 아스파라거스는 칼로리도 낮은 저열량 식품이라 마음 놓고 먹기 좋습니다. 아스파라거스 효능 부작용 먹는 법 정리하겠습니다.

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 아스파라거스란


 아스파라거스 칼로리 수치는 불과 100g 당 20kcal로 굉장히 저열량 식품이라 다이어트를 하는 분들이 자주 섭취하며 식이섬유가 굉장히 풍부하고 각종 미네랄과 비타민 등 영양소들도 다량으로 들어있습니다.

 

 특히 각종 항산화 성분도 풍부하고 아스파라긴산은 알코올 해독효과가 굉장히 뛰어나다고 알려져 있습니다. 여러 채소들과 함께 샐러드 등의 요리로 많이 사용되며 특유의 아삭한 식감이 일품인데 중세시대 유럽에서는 귀족들과 왕들이 자주 먹었던 상류층 음식 중 하나였다고 합니다.

 

 오랫동안 사랑을 받았으며 현재도 유럽과 미국 등 서양요리에 단골 소재인데 녹색의 길쭉하고 특이한 줄기 모양의 이 채소는 한국인들도 점점 건강 웰빙 식품으로 찾기 시작하고 있습니다.

  아스파라거스 효능

아스파라거스_효능_부작용
아스파라거스_효능


 아스파라거스 효능 첫 번째는 다량의 식이섬유의 효과인데요. 식이섬유를 섭취하면 장 운동을 잘할 수 있도록 도와주는 역할을 하는데   또 아스파라거스 속에는 이눌린이라 불리는 성분이 있으며 장 내 유익균이 살기 좋은 환경을 만들어 미생물의 성장조절에 큰 도움을 주어 장 건강을 돕습니다.

 

 게다가 식이섬유는 지방을 연소시켜서 줄여주는 한편 체내 쉽게 흡수되어서 잘 녹아들어 포만감이 오래가도록 도와 체중감량 효과가 있습니다. 게다가 아스파라거스 칼로리 수치는 100g 당 20g에 불과해서 섭취에 무리가 없고 배변활동을 촉진해서 변비 예방에 좋고 장의 독소를 배출해 대장암 등도 예방해주고 다이어트 효과가 탁월합니다.

 

 아스파라거스 효능 가운데 피부미백 효과를 빼놓고 얘기할 수 없습니다. 비타민 G라고도 불리는 글루타티온 성분이 양파의 25배나 될 정도로 풍부하며 뛰어난 항산화 효과를 발휘해서 피부미백을 돕습니다. 비타민 C 등도 많아서 피부 노화 방지에도 좋고 여드름이나 기미 등 염증을 줄여서 피부건강에 큰 도움을 줍니다.

 아스파라거스 효능은 베타카로틴 성분 등에 의해 몸의 염증을 줄이고 세포의 손상을 방지하며 암세포 전이와 생성을 막고 종양 생성 방지를 통해 암을 예방하는 강력한 항암효과를 발휘할 수 있습니다.

 

 아스파라거스 단 한 컵에 무려 일일 적정 섭취량의 180% 수준의 비타민K 성분이 다량으로 들어있는데 이것과 함께 각종 항산화 성분들은 피를 맑고 깨끗하게 만들고 혈류를 잘 흐르도록 바꿔서 혈전이 생기는 것을 막고 혈관을 넓히면서 혈압을 낮추어줍니다.

 

 고혈압을 예방하고 동맥경화 등 각종 심혈관질환 개선도 도와주며 인슐린 분비 촉진을 도와서 혈당도 낮추어줍니다. 따라서 당뇨 개선에 좋은 식품 중 하나입니다.

 아스파라거스 효능 같은 경우 눈 건강에도 굉장히 효과가 좋은데요. 비타민A와 오메가 3 지방산이 다량으로 함유되어 야맹증과 안구건조증 등 안구질환들을 예방하고 시력저하를 방지해줍니다.

 

 아스파라거스 성분 가운데 비타민K는 뼈에도 매우 좋은 작용을 하는 성분이며 칼슘도 풍부합니다. 뼈를 튼튼하게 만들고 골격형성을 도와주고 골다공증 예방에 큰 도움을 줍니다. 뼈 건강에 굉장히 좋은 식품입니다.

 글루타티온 성분과 불 펴 화지 방산이 뇌에 혈액을 원활하게 공급하고 기억력과 인지능력 등을 개선시키는 한 편, 뇌세포가 손상되는 것을 방지해서 뇌졸중 및 치매예방에 도움을 줍니다. 따라서 뇌 질환 예방과 뇌 기능 향상에 큰 도움을 줍니다.

 아스파라거스 부작용

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 아스파라거스 부작용 같은 경우 우선 백합 종류의 꽃에 알레르기 반응이 있는 분들은 주의하셔야 하고 과다 섭취하면 당연히 설사나 복통 등 부작용들이 나타날 수 있습니다.

 

 혈당을 낮추는 당뇨약 또는 혈압을 낮추는 고혈압 약 등을 드시고 계신 분들은 의사와 상담 후 섭취 유무를 결정지어야 합니다. 대부분은 별 다른 부작용이 없다고 합니다.

 아스파라거스 먹는 법

 아스파라거스 제철 시기는 봄입니다. 아스파라거스를 여러 채소나 과일 등과 믹서기로 갈아서 아스파라거스 주스로 섭취하거나 살짝 데쳐서 샐러드로 드시거나 육류와 함께 드시면 좋습니다.

 

 아스파라거스 섭취량 같은 경우 별로 정해진 것은 없고 그렇다고 너무 먹으면 비타민K 등이 오히려 역효과를 낼 수 있으므로 10개 이하가 아스파라거스 일일 적정 섭취량으로 적당합니다.