당뇨 송담 효능 부작용 먹는법 정리
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건강정보

당뇨 송담 효능 부작용 먹는법 정리

 당뇨 송담 효능 부작용, 송담 먹는 법 알아보겠습니다. 송담이란 소나무의 송진 같은 유익한 영양소들을 흡수하는 담쟁이덩굴을 뜻합니다. 마치 소나무를 뱀처럼 휘감고 있는 송담을 채취해서 송담주 및 송담 차 등 다양한 방식으로 먹을 수 있고 다양한 약성이 풍부하며 특히 당뇨에 좋은 약재로 알려져 있습니다. 당뇨 송담 효능 부작용 먹는 법 정리하겠습니다.

 송담이란

 

 송담이란 소나무를 휘감고 그 좋은 영양분들을 풍부하게 빨아들이며 성장하는 식물입니다. 건강에 굉장히 좋으며 그 효능은 허준의 동의보감에도 잘 기록되어 있는데 따라서 한약재로 자주 쓰이며 오래 자라서 굵어질수록 더 약성이 뛰어나다고 합니다.

 제대로 된 송담의 효능을 보려면 적어도 10년 이상은 자라야 한다고 합니다. 송담은 섬유질이 풍부하며 비타민C와 베타카로틴, 이소플라본, 타닌, 리그닌, 테르펜, 피톤치드, 칼슘, 칼륨 등 비타민과 미네랄, 항산화 성분을 모두 보유하고 있습니다.

 

 송담 효능 정리

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송담 효능

 

< 혈관건강 >
 송담 효능 혈관건강을 위해 도움을 줄 수 있습니다. 송담은 항산화 성분인 폴리페놀 성분이 풍부한 약용 식물입니다. 콜레스테롤을 감소시키는 효능을 지니고 있고 혈액순환을 개선시켜서 혈관 속 노폐물들을 제거할 수 있고 모세혈관을 강화하고 고혈압과 고지혈증 등 혈관질환을 예방하게 해 줍니다.
< 당뇨 개선 >
 송담 효능 중 대표적인 효과가 바로 당뇨 예방과 개선입니다. 송담에는 이소플라본계 성분이 매우 다량으로 함유되어 있습니다. 췌장에서 인슐린의 분비를 도와주면서 혈당조절에 효과를 보입니다. 음식물을 섭취한 후 혈당이 급격하게 상승하는 것을 방지하며 당뇨를 개선하고 예방하는 것을 돕습니다.

< 관절염 개선 >
 송담의 항산화 성분들이 신체 여러 부위의 염증 감소 효과가 뛰어나다고 알려져 있습니다. 송담을 우린 물을 꾸준히 마셔주면 항염 작용을 통해 관절의 염증을 줄이고 통증도 완화하는 것으로 유명합니다. 송담 효능 통해서 관절염을 예방하고 관절 건강을 지키세요.

< 뼈 건강 >
 송담 효능 중 뼈에 좋은 작용을 하는 칼슘 섭취도 있습니다. 잘 알다시피 칼슘의 섭취는 뼈의 손상을 방지하고 건강하고 튼튼한 뼈를 만들기 위해 굉장히 중요한 성분입니다. 특히 노화하면서 흡수율이 떨어져서 칼슘이 매우 부족해지는 장년층은 골다공증 예방을 위해 드시면 좋습니다.

< 항암작용 >
 송담 효능 강력한 항암 물질이 풍부합니다. 폴리페놀은 유명한 항암 물질로 종양을 억제 지키는 효과가 있고 암세포를 사멸시키는 작용이 탁월합니다. 암세포가 생기는 것을 막고 우리 몸의 다른 부위를 향해 암세포가 전이되는 것도 방지해서 암을 예방하는 약재로 평가받습니다.

< 면역력 향상 >
 송담 효능은 면역력을 향상하는 효과가 탁월하다고 알려져 있습니다. 다량의 비타민C 성분은 신체에 영양을 공급하고 튼튼하고 건강한 몸을 갖게 돕는데 면역력이 향상되면서 탁월한 항균 항바이러스 효과를 보여서 독감과 같은 다양한 질병들을 예방할 수 있게 만들어줍니다.

< 피부미용 >
 송담 효능은 피부미용과 건강유지에 매우 좋은 역할을 해줄 수 있습니다. 비타민C와 폴리페놀 성분은 신체를 노화시키는 주원인 물질인 활성산소를 억제시키면서 주름이 생기지 않게 해 주고 노화를 방지합니다. 그리고 비타민이 피부에 공급되면서 깨끗하고 젊은 피부로 개선시키고 항균 작용을 통해 피 부질 균에 의한 피부질환들을 예방합니다.

 송담 먹는 법

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송담 먹는법


 송담 먹는 법 알아볼 텐데 우선 송담의 경우 약성이 매우 강력해서 생으로 섭취하는 것은 입안을 얼얼하게 만들기 때문에 추천하지 않으며 송담주 또는 송담 차로 마시는 게 좋습니다.

 송담주를 만들 경우 송담 뿌리와 줄기를 채취해서 햇빛에 일주일 정도 잘 말려주고 유리병에 말린 송담 100g을 담고 여기다 도수가 30도 이상인 소주를 2L 정도 부어줍니다. 그리고 잘 밀봉해서 서늘한 장소에서 반년을 숙성시켜서 하루아침저녁으로 소주잔으로 한잔씩 약주로 마시면 건강에 좋습니다.

 송담 차로 마셔도 좋은데 껍질을 까서 잘 말린 송담 30그램과 물 3L를 물이 끓으면 약불로 줄인 후 30~40분 달이듯이 끓여서 마시면 되는데 이때 대추를 넣어서 끓이면 더 좋습니다. 하루 섭취량은 2잔 이내가 적당합니다.

 송담 부작용

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송담 부작용

 

 송담은 따뜻한 성질을 지닌 약재로 평소 열이 많으신 분들은 과다 섭취하면 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 소량만 드시는 게 좋습니다. 임산부나 수유부는 드시지 않으셔야 하며 소나무 같은 나무가 아닌 바위나 벽에서 자란 덩굴은 해로운 성분이 많아서 절대 섭취하면 안 됩니다.