민들레 착즙 주스 만들기 및 먹는 법, 민들레 착즙 주스 효능 부작용 등 알아보겠습니다. 한국은 물론 전 세계 어디에서나 쉽게 볼 수 있는 이 흔한 식물은 사실 아주 옛날부터 약초로 사용해왔습니다. 우리나라 조선시대 같은 경우도 허준의 동의보감에 나와있는 귀한 약재입니다.
민들레란
민들레 꽃이 피는 시기는 보통 4월 혹은 5월로 봄꽃에 해당되며 노란 꽃 혹은 흰꽃을 피는 민들레가 우리나라에서는 가장 흔합니다. 민들레는 겨울 한파에는 꽃이 저물지만 끈질긴 생명력을 통해 다음 해 봄에 다시 피어나는 오뚝이 같은 강인함을 지닌 식물입니다.
다시 여름에는 다음 겨울 추위를 이겨내기 위해 뿌리 부분에 수많은 영양분을 흡수해서 저장해두는데 이 때문에 민들레의 뿌리와 잎은 독은 없으면서 사람의 육체에 좋은 영양 성분은 풍부해서 봄나물 혹은 민들레차, 민들레 착즙 주스 등 다양한 방식으로 자주 식용으로 쓰이는 식물입니다.
민들레 착즙 주스 성분
민들레 착즙 주스의 경우 식이섬유와 같이 실리마린 성분과 리놀산, 그리고 각종 폴리페놀류 항산화 성분이 풍부하고 비타민A와 비타민C는 물론 비타민E와 비타민K 등 종합비타민이 다양하게 들어있습니다.
그리고 철분과 칼륨, 마그네슘 및 인 등의 각종 미네랄도 풍부하므로 약용식물로 가치가 상당히 높은데 서양의학은 물론 한약재로도 자주 쓰이는 탁월한 효능들을 지닌 약초입니다.
민들레 착즙 주스 효능
1. 장 건강에 좋음
민들레 착즙 주스 효능 중 하나로 장 건강을 개선시키는데 효과적입니다. 식이섬유가 풍부하고 리놀산이 함유된 민들레는 장환경을 청결하게 만들고 독소와 숙변을 제거해줍니다. 장운동이 활발해지기 때문에 자연히 장은 튼튼해지고 배변활동의 촉진에 의해 변비도 예방합니다.
2. 골다공증 예방
민들레 착즙 주스 효능 또 한 가지는 뼈에 좋다는 것인데 비타민K 성분은 뼈에 꼭 필요한 칼슘 흡수율을 높여주는 역할을 수행하며 마그네슘과 칼륨 역시 뼈 건강에 중요한 미네랄입니다. 뼈의 재생을 돕고 내구성을 강화하며 골다공증 발생 위험을 낮춥니다.
3. 염증 개선
민들레 착즙 주스 효능 통해서 몸의 각종 염증도 개선시키는데 도움을 얻을 수 있습니다. 이 효과는 동의보감에도 기록되어있는데 민들레를 포공영이라 불렀고 체내 염증을 제거하며 체한 것을 풀어주고 소화기 개선에 좋다고 나와있습니다. 과학적으로도 실리마린 성분이 소화불량과 속 쓰림 개선에 좋다고 합니다.
4. 암 예방
민들레 착즙 주스 효능 가운데 암을 예방하는 항암 효과도 지니고 있으며 폴리페놀과 실리마린 등 항산화 성분들에 이런 효능들이 존재합니다. 암의 원인 중 하나인 활성산소 제거를 도우며 체내에서 암세포가 자라나고 다른 부위로 전이되는 것을 막는 항암효과를 통해 유방암 등의 각종 암 예방 효과가 있습니다.
5. 간 건강 개선
간 건강 개선 효과도 참 뛰어난 약용 식물이며 실리마린 성분은 보통 간에 좋은 영양제에 들어가는데 민들레는 이 실리마린이 풍부한 식물입니다. 간이 손상되었다면 회복을 도와주고 간 기능을 향상해서 숙취해소와 독소 배출에 큰 도움이 되고 콜린 성분은 지방간을 줄여줍니다. 따라서 간 건강을 보호하는 효과가 뛰어납니다.
6. 눈 건강 개선
비타민A 성분이 풍부한 민들레 착즙 주스 효능은 어두운 곳에서 사물을 인식할 수 있게 시각적 응력을 길러주고 눈의 세포 파괴를 막고 시력의 감퇴를 방지해줍니다. 백내장 및 안구건조증 등 다양한 눈 질환을 예방하며 안구 개선에 큰 도움이 됩니다.
7. 성인병 예방
민들레 착즙 주스 효능 같은 경우 각종 성인병의 원인인 혈관건강을 개선시키는데 큰 도움이 됩니다. 항산화 성분들이 혈관 속 콜레스테롤과 노폐물 배출을 도와주며 혈관을 맑고 튼튼하게 만들고 혈액순환을 원활하게 개선시킵니다. 게다가 칼륨은 이뇨작용을 도와 소변을 통해 체내 나트륨의 배출을 돕고 고혈압도 예방해서 혈관건강에 좋습니다.
8. 비타민C 풍부
비타민C를 비롯하여 각종 비타민이 골고루 들어있는 민 들레 착즙 주스 효과는 면역력을 증진시키고 활성산소를 제거하여 노화 예방과 피부 주름 개선을 돕습니다. 또 피로를 일으키는 물질에 속하는 젖산 분비를 억제시켜 우리 몸의 피로와 스트레스 해소에도 큰 효능이 있다고 합니다.
민들레 착즙 주스 만들기
민들레 착즙 주스 만드는 법 간단합니다. 보통 민들레 하루 권장섭취량 기준은 정확히 정해진 것은 없지만 민들레 뿌리라면 2~8g, 민들레 잎 같은 경우 4~10g 내외에서 달여서 사용한다고 알려져 있습니다.
민들레 착즙 주스 만들기 할 때 민들레 잎 6장 정도 사용하시는 것이 좋겠고 민들레는 쓴맛이 강하니 맛과 함께 비타민을 더 보충할 수 있는 과일들을 섞어주시면 좋습니다.
깨끗이 씻은 민들레와 사과 반쪽, 배 반쪽, 혹은 녹두나 셀러리 등 야채를 함께 믹서기에 넣어주고 여기에 쓴맛을 잡기 위해 토종꿀 한 숟가락과 매실액 2숟가락 정도 넣어주시면 더 거부감 없이 마실 수 있습니다. 이제 이 모든 재료들을 잘게 갈아주시기만 하시면 민들레 착즙 주스 만드는 법 완성입니다.
민들레 착즙 주스 먹는 법
민들레 착즙 주스 마시는 법 간단한데 아침에 식사를 대신하여 마시면 다이어트는 물론 하루를 보낼 에너지를 충전해주고 저녁에 식후 마시면 하루 중 쌓였던 피로를 풀어줄 수 있습니다.
단 하루 권장섭취량 기준 복용량은 하루 10g 이내가 적당하다고 하며 따라서 5g씩 아침과 저녁에 2번으로 나눠서 2회 민들레 착즙 주스 먹는 방법이 안전하겠습니다. 좀 소화기능이 약하신 분들은 식후 30분 후 드시는 게 좋고 물을 좀 타서 드시면 속 쓰림 방지를 도울 수 있습니다.
민들레 착즙 주스 부작용
민들레 착즙 주스는 혈압약과 항생제 등과 상호작용을 일으키므로 오히려 증상을 악화시킬 수 있습니다. 칼륨이 풍부해서 콩팥이 약하거나 신장질환이 있는 분들께는 오히려 해로울 수 있고 항생제 흡수를 방해할 가능성이 있어서 이 경우 의사와 상담 후 복용 유무를 정하십시오.
민들레 착즙 주스 부작용 같은 경우 대체로 안전하다고 알려졌지만 차가운 성질 때문에 위장이 약하고 손발이 냉한 사람이 복용할 경우 체질에 따라 위장 점막을 자극하면서 속 쓰림 및 가스가 찰 수 있습니다.
꽃 알레르기 등이 있거나 피부가 예민한 사람들은 섭취 시 몸의 반응을 잘 살피실 필요가 있는데 간혹 피부 두드러기 등 피부 부작용이 나타나는 사람들이 있습니다.
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