화살나무 효능 부작용 화살나무순 먹는 법 아라 보도록 하겠습니다. 조경수로 많이 심는 화살나무 뜻은 활살 나무줄기가 우리가 아는 화살의 깃 모양과 비슷해서 붙은 이름으로 식용으로도 사용이 되는데 한의학에서는 성질은 서늘하고 쓴 맛이 나고 독은 없다고 기록되었습니다. 건강에 좋은 화살나무 효능 부작용 그리고 화살나무순 먹는 법 정리해 보겠습니다.
화살나무란
화살나무란 한국을 비롯한 동아시아 일대에서 자주 볼 수 있는 나무로 노박덩굴과 낙엽 활엽 관목 중 하나이며 우리나라 전국의 들과 산에서 자생하고 특히 아파트 단지에서도 흔히 볼 수 있는 친숙한 나무입니다. 키는 3m 정도까지 자라는데 주로 붉은색이나 녹색으로 정말 예쁘게 익기 때문에 잎이 피면 정말 빨간 풍경이 아름답고 인상 깊은 나무입니다.
화살과 비슷하게 생겼다고 해서 이름이 붙여진 화살나무는 생김새만 예쁜 게 아니라 건강에 좋다고 알려져서 식품으로 많이 찾으시는데 주로 화살나무 차로 드시고는 합니다. 또 잡귀를 쫓기 위한 의식 등에 사용되어 온 나무이기도 합니다. 화살나무 성분 중 핵심이 되는 것은 싱아 초산나트륨, 퀘르 세트린, 툴시톨 이렇게 세 가지 성분으로 우리 몸에 다양한 효과를 발휘합니다.
화살나무 효능
화살나무 효능 당뇨에 좋다고 유명한 약재입니다. 싱아 초산나트륨 성분은 인슐린이 분비되는 것을 돕고 혈당의 급격한 상승을 방지하고 혈당조절에 좋은 작용을 합니다. 화살나무가 쓴맛을 지닌 원인인 데나토니움 성분은 췌장에서의 인슐린 분비를 도와서 당뇨병 개선에 큰 효과를 보입니다. 화살나무의 당뇨병 개선 효능은 조선시대에도 사용되었을 정도라고 합니다.
화살나무 효능 강력한 항암효과를 발휘한다고 합니다. 화살나무 주 성분 중 하나인 퀘르 세트린 성분은 세포를 손상시키는 다양한 원인들을 억제시킨다고 합니다. 특히 활성산소의 제거를 도와 세포의 공급을 도와주고 암세포는 억제해서 암을 예방해줍니다.
화살나무 효능 활성산소를 제거한다는 것은 곧 신체의 노화를 일으키는 물질을 제거한다는 것과 같습니다. 또 새로운 피부 세포를 생성하는 것을 촉진시켜 피부 노화와 주름을 예방하고 젊고 건강한 피부 유지에 효과적입니다. 뛰어난 항산화 효과는 염증을 완화하고 억제시키는 작용을 하기 때문에 여드름, 기미 등 피부 트러블과 아토피 같은 피부질환 예방에 좋습니다.
화살나무 효능 기력을 보충하는데 탁월한 효과가 있다고 합니다. 여름철 기력이 떨어지면 쉽게 지치고 집중력이 떨어지거나 뭘 해도 의욕이 없는 무기력증이 생기게 되는데 화살나무 순과 잎을 말려서 화살나무 차로 꾸준히 마셔주면 심신에 안정감을 주고 진정시켜 주는 효과가 있다고 합니다. 특히 스트레스 해소와 우울증 개선에 그 효능이 뛰어납니다.
화살나무 효능 퀘르세틴 성분은 항산화 성분 중 하나입니다. 퀘르세틴이 신체를 해치는 유해 활성산소를 억제하고 항체를 형성하도록 도와 우리 몸의 병균에 대한 저항력을 길러줍니다. 신체로 침투를 시도하는 각종 바이러스와 병균한테 인체를 보호하며 따라서 다양한 질병에 쉽게 걸리지 않는 튼튼한 몸을 보유하게 도와줍니다.
화살나무 효능 항산화 물질들이 혈중 콜레스테롤을 감소시켜주고 몸을 따뜻하게 만들어 혈액의 원활한 공급을 도와줍니다. 혈액순환이 좋아지면 혈관질환을 유발하는 우리 혈관을 좁게 만드는 혈전의 생성을 방지하며 따라서 고지혈증과 고혈압 등 성인병을 예방해줍니다. 특히 뇌혈관의 피도 맑고 잘 흐르게 개선시켜 뇌졸중 예방에도 좋다고 하네요.
화살나무 효능 여성건강에 아주 도움을 줍니다. 화살나무차를 꾸준히 마시면 자궁을 비롯한 여성의 몸 안을 따뜻하게 유지하게 만들어줍니다. 생리통을 예방하며 나이를 먹어가면서 생기는 갱년기 여성의 각종 증상들도 개선시켜 줍니다.
화살나무 먹는 법
화살나무 먹는 법 우선 화살나무 차로 자주 마시고는 합니다. 화살나무차 만드는 법 같은 경우 말린 화살나무 건재를 주전자에 15g 정도를 넣으시고 물 2L를 부어서 끓여주시면 되는데 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여서 30분 정도 장시간 우려 주세요. 이후 냉장고에 식혀서 보관하시고 하루 2잔 정도를 마셔주시면 된다고 합니다.
화살나무 먹는 법 중 담금주로 술을 담가서 마시는 법도 있습니다. 화살나무 주 만드는 법은 말린 건재를 유리병에 반 정도 넣고 거기에 소주를 부어서 채운 다음 100일간 숙성시켜서 소주잔으로 하루 1잔 정도씩 약주로 마시면 좋습니다.
화살나무 먹는 법 봄에 핀 화살나무순 나물로 무쳐서 드시면 건강에 좋습니다. 화살나무 특유의 쓴맛을 양념 등으로 잡아서 화살나무순 무침을 해 먹거나 화살나무 밥을 지어서 간장 양념으로 밥을 비벼서 드시면 좋습니다.
화살나무 부작용
화살나무 성질은 차갑습니다. 그래서 평소 몸 안이 뜨거운 사람이 해열을 위해 먹거나 근육량이 많으신 분들이 드시면 효과를 크게 볼 수 있습니다. 반면 신체가 차가운 체질이거나 소화력이 약한 분들은 과다 섭취하면 복통과 설사를 유발할 수 있습니다.
화살나무 열매는 복통과 구토를 유발할 수 있으므로 드시지 않는 게 좋고 화살나무는 여성건강에 효과가 있지만 반면 임산부에게는 독이기 때문에 임산부들은 섭취를 하지 마셔야 합니다.
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