컬리케일이 항암과 혈당관리에 좋은 기적의 채소로 점점 인기를 얻고 있습니다. 우리가 흔히 먹는 쌈케일 종류보다 더 강력한 효과를 가졌다는 컬리케일 효능 분말 먹는 법 살펴보도록 합시다.
컬리케일 특징
케일은 십자화과에 속하는 다년생 식물인데 우리가 자주 먹는 채소인 양배추류의 조상에 해당합니다. 케일은 지중해 연안이 원산지로 현재는 주로 폴란드와 뉴질랜드 등 여러 국가에서 생산되고 있습니다.
흔히 녹즙용 케일은 잎은 크고 대는 굵은 플랫리프 케일이 좋지만 분말 형태로 건강을 챙기려는 경우는 컬리케일을 추천드립니다. 컬리케일은 고대 케일로 수천 년간 인류가 약용 식용 목적으로 재배했고, 잎이 곱슬곱슬한 특징 때문에 곱슬케일이란 별명으로 불리기도 하는 품종입니다.
케일에 함유된 영양소는 식이섬유와 다양한 파이토케미컬을 포함하여 비타민A, C, K, 칼슘, 철분 등 정말 다양합니다. 특히 컬리케일의 경우 항산화 성분과 비타민C 함량이 일반 케일 대비 몇 배나 풍부해 슈퍼푸드 채소로 각광받고 있습니다.
컬리케일 효능
1. 항암 채소
컬리케일에 항암 성분인 베타카로틴이 셀러리의 약 10배 수준으로 풍부하여 암세포가 성장하기 좋은 환경을 조성하는 염증 억제와 활성산소 제거를 돕습니다.
따라서 유해산소에 의한 세포 손상과 돌연변이 발생을 억제하고 DNA 손상 복구를 지원하도록 도와주며 면역세포 기능 강화를 통한 종양 억제력도 향상해 줍니다.
특히 글루코시놀레이트를 함유하고 있어 체내에서 설포라판으로 전환 후 해독효소의 활성화를 통한 발암 물질이 배출되게 돕고, 신생혈관 생성을 차단하여 암세포가 다른 부위로 퍼지는 것은 막아주며 자연사를 유도합니다.
2. 면역세포 기능 향상
컬리케일 효능 중 알칼리성 식품으로서 외부 미세먼지와 중금속을 비롯한 독소가 호흡기에 쌓이지 않게 해독을 도와줄 수 있습니다. 한마디로 면역체계가 약화되는 주범인 산성화 된 몸을 중화시키고 면역력 강화에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.
그리고 영양 결핍은 우리 면역세포를 굶겨죽이는 원인이 되는데 컬리케일은 각종 비타민과 미네랄이 충분히 들어있기 때문에 면역세포를 튼튼하게 유지하도록 돕습니다.
또 베타카로틴은 점막을 튼튼하게 만들어서 병원균의 침입을 막고, 비타민C의 경우 면역세포 기능을 향상해 바이러스와 세균으로부터 맞서 싸우고 감기 예방을 돕는 면역력 강화에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
3. 혈관 정화
과도한 육식과 기름진 음식을 자주 먹는 현대인의 식습관은 혈관에 나쁜 찌꺼기와 독소가 쌓이기 최적의 유해 환경을 조성합니다. 이때 컬리케일 같은 해독채소를 즐겨 먹으면 혈관의 나쁜 지방을 배출하고 정화를 도와 혈액을 맑고 깨끗하게 유지하도록 돕습니다.
한편 비타민C 함량이 레몬의 2배에 달하는 채소로써 산화스트레스를 감소시켜 혈관의 탄력성이 저하되고 노화하는 것을 예방해 줍니다. 또 만성염증을 완화시켜 혈관벽의 손상도 막아서 혈액순환 촉진과 혈압 수준 조절에 도움을 줄 수 있습니다.
4. 피부 미용
컬리케일 효능 같은 경우 베타카로틴이 피부 점막을 보호하고, 세포 재생과 보습을 도와 피부 상태가 건조해지지 않고 촉촉하게 유지될 수 있게 도와줍니다. 게다가 비타민C의 경우 피부 진피를 구성하는 콜라겐 합성을 촉진하여 피부 탄력 증진과 주름 개선에 기여할 수 있겠습니다.
또 다량의 항산화제 덕분에 노화의 주범인 자유라디칼의 중화를 돕고, 자외선으로부터 피부 색소 침착을 억제해 피부 노화 예방과 피부결을 환하게 유지하는데 긍정적인 영향을 미칩니다.
5. 뼈 손실 방지
컬리케일에 뼈의 형성과 유지에 관여하는 칼슘을 다량 함유하고 있으며 마찬가지로 뼈에 필요한 마그네슘도 풍부한 식품입니다. 특히 칼슘의 뼛속 흡수율을 높이는 비타민K 성분 함량이 매우 높아서 뼈 손실 방지와 골밀도 강화를 통한 뼈 건강 증진에 기여할 수 있겠습니다.
6. 체중 관리를 도움
컬리케일은 기본적으로 저칼로리 식품으로서 식단에 포함하는 경우 열량 섭취를 줄이는데 도움을 주고, 섬유질도 충분해서 적은 양만 먹어도 오랜 시간 포만감이 느껴지게 해 줍니다. 이는 과식을 방지하고 식욕을 조절하도록 도와준다고 알려져 있습니다.
그리고 다양한 항산화 물질이 신진대사를 촉진하여 몸속 지방의 흡수를 억제하고, 체중 관리에 도움을 선사 가능합니다. 한편 유익균의 장내 성장을 도와 배변활동 원활과 장독소 배출 및 장 건강 증진에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.
특정 질환 치료 및 예방을 돕는 의약품이 결코 아닌 식품입니다.
컬리케일 분말 먹는 법
뉴질랜드와 폴란드 등 청정 환경에서 유기농 재배한 컬리케일을 원료로 만든 제품을 고르는 것이 현명합니다. 그중에서도 유효성분을 효과적으로 보존하기 위한 영하 40도 이하 동결건조분말을 선택해서 섭취하는 것을 추천드립니다.
케일 특유의 맛을 싫어하는 사람은 요거트, 우유 등에 섞어 먹으면 되겠습니다. 일반적으로 컬리케일 분말 적정섭취량 1회 1g, 하루 1~2g 내외로 복용이 권장됩니다.
컬리케일 부작용 및 주의사항
- 특정질환이 있는 환자, 임산부, 수유부는 전문의와 상의 후 섭취유무를 결정해야 안전합니다.
- 십자화과 채소에 관한 알레르기가 있거나 특이체질인 사람은 가려움증 등의 증상을 유발 가능해서 주의가 필요합니다.
- 항응고제를 복용 중이거나 갑상선 기능에 문제가 있는 사람들은 섭취 전 담당의와 상의하여 결정하는 것이 안전합니다.
어떤 질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다.
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