우리나라 사람들이 자주 먹는 쌈채소로 상추와 깻잎이 있다면 서양은 케일이 대표적입니다. 케일은 건강에 유익한 슈퍼푸드로 사랑받는데 이번 글에서는 곱슬케일 효능 가루 분말 먹는 법 포스팅을 작성해보려고 합니다.
곱슬케일이란
십자화과 채소인 케일은 양배추의 선조 격에 해당하며 지중해 지역이 원산지로 알려져 있습니다. 떫고 쓴맛이 강해서 호불호가 갈리는 식재료인데 우리나라 사람들은 대게 쌈채소나 녹즙으로 먹는 편이고, 데치면 쓴맛이 줄어들어 시래기와 흡사한 맛을 지녔으며 유럽에서는 삶아서 먹는 경우가 많습니다.
이 채소는 식이섬유, 비타민, 미네랄 영양소가 아주 풍부한 슈퍼푸드입니다. 비타민C가 양배추의 몇 배 풍부하고 식이섬유도 더 많이 존재하고, 미네랄 역시 훨씬 다량을 포함하고 있습니다. 또 각종 폴리페놀 화합물도 지니고 있어 건강에 아주 좋은 식재료입니다.
특히 케일 품종으로 우리가 흔히 아는 잎이 넓적하고 평평한 쌈케일과 잎 모양이 곱슬곱슬한 것이 특징인 곱슬케일이 유명합니다. 이중 곱슬케일은 쌈케일의 몇 배에 달하는 퀘르세틴과 캠퍼롤 함유량을 자랑하는 채소로 건강보조식품 원료로도 자주 쓰이고 있습니다.
곱슬케일 효능
1. 체지방 축적 억제
곱슬케일의 장점은 쌈케일보다 약 8.7배 수준으로 퀘르세틴 함량이 높아 다이어트 식품으로 제격입니다. 그 이유는 퀘르세틴이 지방세포가 생성되는 과정을 억제하고, 지방 대사 촉진 작용으로 내장지방을 분해하고 중성지방도 연소시켜 체지방 축적 억제를 도와줄 수 있습니다.
한편 지방이 쉽게 쌓이게 만드는 원인으로 꼽히는 체내 염증 수치를 낮추는 항염증 효과 덕분에 살이 잘 빠지는 건강한 체질 조성과 체중 조절에 기여 가능합니다. 또 칼로리가 낮고, 소화흡수를 서서히 진행시켜 포만감을 충분하게 선사하며 폭식 방지와 식욕 관리에 관여하는 식이섬유도 충분히 보충할 수 있습니다.
2. 쾌변에 기여
곱슬케일 효능 성분으로 비타민과 식이섬유 같은 몸속 독소 배출에 관여하는 영양소들이 풍부합니다. 이들 성분은 우리의 장에 염증을 유발하는 각종 독소와 유해물질을 체외로 내보내서 해독 작용을 돕고, 유익균의 증식을 도와 장내 미생물 균형을 건강하게 유지하도록 도움을 줄 수 있습니다.
따라서 장관의 염증 반응을 줄여서 장점막을 튼튼하게 보호하는데 기여하며 배변활동을 규칙적으로 개선하여 쾌변과 장 건강 증진에 긍정적인 영향을 미치고, 몸을 가볍게 유지하는데 기여하는 것으로 알려져 있습니다.
3. 피부 건강 유지
곱슬케일을 조금만 먹어도 콜라겐 흡수율을 높이는 비오틴을 다량 섭취 가능하여 피부가 건조해지는 것을 예방하고 건강한 피부를 가꾸는데 기여합니다. 또 디톡스 효과를 통해서 피부 속 노폐물과 독소를 배출시키면 피부톤은 환하게 유지하고, 트러블 방지도 돕습니다.
게다가 각종 천연 항산화제 성분들은 유해산소로부터 피부 세포 손상을 막아서 피부의 노화를 예방하고, 자외선으로 인한 피부 색소 침착을 억제해서 미백을 도와줍니다. 그리고 비타민C는 콜라겐 합성을 촉진해 피부 탄력을 증가시키고 주름을 억제하는데 도움을 줍니다.
4. 면역체계 강화
장내 유익한 미생물을 늘리는 성분들이 풍부한 곱슬케일 효능 같은 경우 우리 체내 면역세포의 대략 70% 정도가 분포하는 대장 환경을 건강하게 바꾸기 때문에 면역시스템을 강화하는데 관여합니다.
또 면역력을 떨어지게 만드는 주범에 해당하는 활성산소 제거와 염증 반응을 줄이는 폴리페놀 화합물이 풍부하고, 면역세포 생성에 중요한 역할을 수행하는 철분과 엽산도 충분하게 보충 가능한 식품입니다.
베타카로틴이 외부 병원체가 체내 침입하는 것을 막는 1차 방어선 역할을 하는 점막을 튼튼하게 만듭니다. 그리고 면역세포 활성도를 높이는 비타민C가 매우 풍부하여 감염에 대한 방어력인 면역력 증가에 도움을 줄 수 있습니다.
5. 혈관 정화
곱슬케일 핵심성분인 캠페롤 및 퀘르세틴은 혈관 벽을 공격하는 산화스트레스를 제거하는 항산화력을 발휘합니다. 이를 통해 혈관 속 염증 발생을 억제하며 혈관의 탄력성은 회복시켜 모세혈관을 튼튼하게 보호하고, 혈액순환을 원활하게 촉진시켜 줄 수 있습니다.
그리고 폴리페놀과 식이섬유는 혈중 나쁜 LDL 콜레스테롤과 중성지방 수치를 줄이고, 좋은 HDL 콜레스테롤은 증가시켜 혈관을 깨끗하게 청소하도록 돕습니다. 혈액 응고를 조절하는 비타민K와 나트륨의 체외 배출에 관여하는 칼륨도 풍부해 혈압 수준을 정상적으로 관리하고 심장건강을 지원해 줍니다.
6. 뼈 건강 사수
곱슬케일에 우리 뼈의 형성에 꼭 필요한 미네랄인 칼슘이 많이 들어있습니다. 또 비타민K도 풍부하여 칼슘이 뼛속에 잘 흡수되도록 돕고, 뼈 형성에 관여하는 단백질의 활성화 작용도 돕습니다. 즉 뼈를 튼튼하게 유지하고 골밀도 관리를 위해서 즐겨 먹으면 좋은 채소입니다.
그리고 노화 때문에 약해지는 뼈세포의 보호도 도와줘서 뼈가 노화하는 것도 예방하고, 골다공증 발생 위험 감소에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 합니다.
질환을 예방하고 치료하기 위한 의약품이 아니며 식품입니다.
곱슬케일 가루 분말 먹는 법
슈퍼푸드인 곱슬케일 하루 권장 섭취량은 원물 기준으로 보통 1컵 분량을 활용하는 것이 적당합니다. 만일 곱슬케일 가루 분말 복용량 같은 경우 1~2 티스푼 수준인 5~10g 정도 섭취를 권장드립니다.
재배 과정에서 농약과 화학비료 사용 없이 100% 유기농으로 자란 곱슬케일을 구매하는 것이 현명합니다. 또 간편한 섭취를 원하는 사람들은 영양소 손실을 최소화 가능한 동결건조 공법 방식으로 농축한 분말 파우더 제품을 선택하는 것을 추천합니다.
물이나 음료에 타서 마시거나 요리에 뿌려 먹으면 되고, 일반적으로 아침, 점심으로 편한 시간에 일정하게 복용하면 건강을 챙길 수 있겠습니다.
곱슬케일 부작용
이런 채소류는 대체로 아무 문제 없이 섭취 가능하나 일부 십자화과 채소 관련 알레르기가 있는 체질은 두드러기와 가려움증 등의 과민반응이 나타나는 경우가 있으므로 주의가 요구됩니다.
하루 권장량 수준을 초과해서 너무 많이 과도하게 먹으면 복통, 복부팽만감 등 소화불편을 유발할 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 바람직합니다.
옥살산과 비타민K가 함유되어 있어 평소 신장기능이 약하거나 항응고제 등 혈전 관련 약물을 복용하고 계신 환자들은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
빈속에 먹고 속이 쓰린 경우가 있으므로 이땐 식후 섭취하는 것이 바람직합니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
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