함양파 칼솟 효능 대파 차이 부작용 먹는법
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건강정보

함양파 칼솟 효능 대파 차이 부작용 먹는법

스페인의 바르셀로나에 가면 마치 대파구이 요리로 보이는 칼솟타파가 유명합니다. 이 요리는 맛은 물론 건강에 좋아서 많은 사랑을 받는데 오늘은 이때 재료로 사용되는 함양파 칼솟 효능 대파 차이 부작용 먹는 법 알아보겠습니다.

칼솟-대파-차이

칼솟 대파 차이

칼솟은 스페인을 대표하는 카탈루냐 지역이 원산지인 식재료로 생김새와 크기 모두 흡사 대파를 연상시킵니다. 그러나 특이하게 백합과에 속하는 양파의 일종에 속하며 아삭하면서 알싸한 매운맛이 나는 대파와 다르게 구우면 단맛이 아주 강하며 식감은 부드러운 것이 칼솟의 차이점입니다.

칼솟 영양성분 구성 역시 우리가 알고 있는 양파와 거의 같은 편입니다. 당연히 식이섬유가 풍부하고 비타민C, 엽산, 칼륨 등의 영양소는 일반 양파보다 좀 더 많이 함유하고 있습니다. 또 이외에도 식물성 파이토케미컬과 각종 비타민 및 무기질을 골고루 지닌 식재료입니다.

함양파  

칼솟 품종을 국내에서도 일부 농가에서 수확하고 있으며 우리나라 경남 함양에서 첫 재배에 성공했다고 함양파로 불리고 있습니다. 지리산 지락의 청정 환경과 양파를 키우기 최적의 기후 조건을 갖추고 있는 함양에서 생산되는 양파들은 그 맛과 품질이 우수한 것으로 인정받습니다.

함양파 제철 수확시기는 3~4월 무렵 제대로 맛볼 수 있고 일반 양파보다 더욱 달짝지근하면서 깊은 감칠맛을 자랑하기 때문에 채소 섭취를 늘리고 싶은 분들께 훌륭한 식재료입니다.

칼솟 효능

1. 콜레스테롤 개선

칼솟 효능 주요 성분으로 플라보노이드의 일종인 퀘르세틴이 풍부합니다. 이 성분은 혈관을 공격하는 활성산소를 제거해 혈관의 노화와 산화를 방지하고, 탄력성 회복에 기여해 줍니다.

게다가 혈관 내 콜레스테롤과 피딱지를 녹여주는 혈관청소부 역할을 담당하는 물질로 나쁜 LDL 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추고 혈관 상태를 깨끗하게 만들어줍니다.

또 칼륨 역시 풍부하여 이뇨작용으로 나트륨과 수분을 체외로 내보내는 것을 도와주며 혈압 수준을 감소시키고, 혈액순환은 원활하게 촉진해서 혈관 건강 관리에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.

2. 피로회복

일상 속 스트레스와 과로에 지치고 무기력감과 피로를 느끼는 분들께 칼솟 활용이 추천될 수 있겠습니다. 그 이유는 에너지대사에 관여하는 비타민B1이 체내 잘 흡수되게 도와주는 알리신 성분을 풍부하게 함유하고 있어 피로회복에 기여합니다.

또 알리신은 각종 비타민도 흡수를 도와 활동에 필요한 영양보충을 돕고, 신진대사를 활성화시켜 가볍고 활력 있는 일상에 도움을 줄 수 있습니다. 한편 천연 신경안정제 역할로 스트레스를 해소하고 편안한 숙면을 유도해 줍니다.

3. 면역력 증강

칼솟 효능 성분 중 황화알릴이 유해산소로부터 우리 체내 세포를 보호하고, 세포가 감염되지 않게 도와주며 돌연변이 세포 발생도 방지하는데 효과적입니다. 특히 바이오필름 막이 입안에 생기는 것도 막아주고 몸속 염증 반응도 조절해 줍니다.

이렇게 각종 면역력 저하 요인들을 차단시키고 면역세포가 제 작동을 할 수 있게 도와 바이러스와 세균 등 감염 요인에 대응하는 저항력을 길러주고, 암세포의 성장과 전이를 억제하는 항암 효과도 누릴 수 있습니다.

4. 다이어트 식품

칼솟은 칼로리가 아주 낮고 부족해지기 쉬운 각종 영양소의 공급을 도와 다이어트 식품으로 제격입니다. 무엇보다 지방 대사를 촉진하는 항산화 성분들이 다량 함유된 식품으로 체내 지방의 분해와 빠른 연소를 도와 복부 지방과 내장지방 관리에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

그리고 서서히 소화흡수되어 포만감을 선사하는 식이섬유도 풍부한데 이는 폭식방지를 도와주고, 장내 유익균의 증식을 돕는 효과가 있어 미생물 환경을 건강하게 바꾸고, 장 연동 운동 촉진과 장독소 배출에 기여합니다.

5. 그 외 효능

칼솟에 존재하는 항산화 성분은 자유라디칼을 중화시켜 피부 노화를 늦추고, 자외선으로 인한 색소 침착을 억제해 피부 톤 개선과 탄력 증진에 도움을 줍니다. 또 항염증 작용으로 피부의 염증도 줄여줄 수 있습니다.

퀘르세틴과 황화합물이 인슐린 저항성을 개선하고 인슐린 분비를 조절시켜 식후 혈당이 서서히 올라가도록 도와 당을 천천히 흡수시켜 혈당 급변동을 예방하고, 혈당 안정화에 기여합니다.
질환을 예방하고 치료하기 위한 의약품이 아니며 식품입니다.

칼솟 (함양파) 부작용

  • 과도한 섭취 시 복부팽만감과 복통, 설사 등 위장장애가 나타날 수 있어 적정섭취량 준수가 중요합니다.
  • 간혹 양파 알레르기가 있어 두드러기와 가려움증 등의 과민반응이 나타나는 경우가 있으므로 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.
  • 기저질환이 있거나 특정의약품을 복용하고 계신 환자들은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
  • 소화기관이 약한 사람은 가급적 익혀 먹어야 합니다.

 

칼솟 먹는 법

  • 칼솟은 생으로 먹기보다 구워서 칼솟타다 만들어 먹는 게 단맛도 증가하고 풍미도 좋아집니다.
  • 유기농으로 자란 함양파 구매가 권장되고 일반적으로  칼솟 하루섭취량 1개 정도 먹는 게 적당하다고 알려져 있습니다.
  • 돼지고기와 함께 먹으면 나쁜 지방 분해를 도와 궁합이 훌륭합니다.

 

칼솟타다 만드는 법

  1. 볶은 아몬드, 토마토, 파프리카, 마늘을 소스 재료로 준비합니다.
  2. 토치를 사용해서 직화로 파프리카를 태운 후 물에 씻어줍니다.
  3. 토마토도 한번 구워줍니다.
  4. 구운 토마토, 한번 직화 시킨 파프리카, 볶은 아몬드, 마늘, 후추와 소금 간 후 믹서기로 갈아서 소스를 만듭니다.
  5. 칼솟을 에어프라이어에 넣고 섭씨 180도 온도에서 15분 돌려서 탄 부분을 벗기고 소스를 발라서 먹으면 됩니다.

의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.