요즘 예전 누텔라 유행처럼 카야잼이 악마의 잼으로 큰 인기를 끌고 있습니다. 물론 칼로리가 높고 당을 많이 함유하고 있어 건강을 위해서는 적당히 먹는 게 좋습니다. 오늘은 카야잼 만들기 원료 판단잎 차 효능 맛 먹는 법 알아보겠습니다.
카야잼 원료
카야잼이란 코코넛잼으로 부르기도 하는 동남아시아의 전통 식품입니다. 아침 식사에 카야잼을 빵에 발라 먹는 카야 토스트가 인기를 끌면서 최근에는 다양한 방식으로 재료들을 구성해서 먹는 경우가 많습니다.
다만 전통적인 카야잼 원료 같은 경우 총 4가지 주재료 위주로 만들어집니다. 코코넛 밀크, 달걀, 설탕이나 팜슈가, 판단잎 등의 원료들을 사용해서 만들 수 있겠습니다.
카야잼 만들기
- 계란 5개와 코코넛밀크 400ml을 준비합니다.
- 달걀 3개와 노른자 2개, 팜슈가 100g 정도 넣어서 열심히 저어서 휘핑을 쳐줍니다.
- 휘핑 친 그릇에 코코넛 밀크를 모두 그대로 부어주세요.
- 다시 열심히 저으면서 휘핑을 해줍니다.
- 팜슈가 1스푼 정도 냄비에서 녹여 카라멜화 해줍니다.
- 완성된 카라멜과 냄비를 식혀주세요.
- 중불에 큰 냄비를 놓고 물과 찜기를 올린 후 그 찜기 위에 카라멜이 들어있는 작은 냄비를 올려줍니다.
- 코코넛 밀크와 계란, 설탕 섞은 것을 부어주고 계속 저어서 서서히 졸여줍니다.
- 열탕 소독한 유리병을 준비하세요.
- 졸인 것을 체에 한번 걸러서 유리병에 담으면 완성입니다.
FAQ
Q. 카야잼 다이어트 중 먹어도 될까요?
카야잼은 100g 기준 거의 300kcal 수준에 달하는 만큼 열량이 높고, 당 함량이 높아서 다이어트하는 분들은 절대 많이 먹으면 안 됩니다.
특히 당뇨인도 섭취에 주의가 필요하며 먹어도 설탕이 아닌 팜슈가를 사용해서 만든 것으로 소량씩 먹는 정도가 적당합니다.
Q. 카야잼 효능 있나요?
카야잼은 건강 관리 목적이 아닌 식사, 간식 개념으로 먹는 음식이며 너무 먹으면 오히려 건강을 해칠 수 있어 주의가 필요합니다.
그래도 운동 전후 빠르게 에너지를 보충하고 싶은 사람들의 스태미나식으로는 활용 가능하고, 두뇌 회전을 도와 집중력에 기여하는 성분도 많이 함유하고 있으므로 두뇌 건강에 유익합니다.
판단잎 맛
우리에게는 카야잼 특유의 향을 내는 재료로 알려진 판나누스과의 열대 식물인 판단잎은 동남아시아 요리 재료로 굉장히 흔히 사용됩니다.
서양의 바닐라와 비슷한 부드러운 단향과 풀잎향이 어우러져서 자연 향료로 아주 우수합니다. 또 거의 무미에 가까운 맛을 가진 허브로 은은하고 깊이 있는 깔끔한 맛을 요리에 첨가해 주는 것이 특징입니다.
판단잎 효능
1. 기분 전환
바쁘고 피로가 누적된 일상에서 살아가는 현대인에게 판단잎차 효능 성분들이 도움을 줍니다. 이는 바닐라와 흡사한 달콤한 향을 내는 물질이 함유되어 있어 진정 작용으로 긴장을 풀어주고, 심신의 안정화에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
그리고 스트레스 호르몬인 코르티솔 수치를 낮춰서 스트레스 해소를 도와주고, 기분 전환에 기여해서 불안감, 우울감 증상을 완화하는데 효과적입니다.
2. 면역시스템 지원
판단잎차 효능 같은 경우 일교차가 커서 면역력이 저하되기 쉬운 시기에 추천됩니다. 그 이유는 폴리페놀 화합물 계열의 천연 항산화제가 풍부하여 유해산소로부터 면역 세포의 기능을 정상적으로 보호하도록 돕기 때문입니다.
게다가 항염증 작용으로 면역체계를 약화시키는 체내 염증성 사이토카인을 억제시켜 염증을 줄이고, 면역시스템을 지원합니다. 특히 강력한 항균 능력은 바이러스와 세균 등 외부 감염 요인에 대응하는 저항력을 길러줄 수 있습니다.
3. 해독 작용
판단잎 효능 주요 성분으로 파이토케미컬이 풍부해서 체내 활성산소를 제거하여 간세포 손상을 막고, 회복시키며 간 기능 향상에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
이렇게 간 해독 작용을 도와줘서 피로 회복에 기여하며 이뇨 작용으로 독소의 체외 배출을 돕고, 붓기 완화와 디톡스에 긍정적인 영향을 미칩니다.
4. 심혈관 건강 개선
판단잎 추출물은 혈관의 노화와 손상을 일으키는 산화스트레스를 감소시키는 항산화 물질이 풍부해 혈관 내 염증 반응을 줄이는데 기여합니다. 그리고 혈관의 이완을 유도하여 혈압을 낮추고 안정적으로 유지하도록 돕는 효과가 탁월합니다.
한편 혈중 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고, 총 콜레스테롤과 중성지방을 감소시키며 혈관 상태를 깨끗하게 청소해 줍니다. 이는 혈액순환을 원활하게 촉진하고 혈관 건강에 도움을 얻을 수 있겠습니다.
5. 소화기건강 관리
판단잎의 플라보노이드와 탄닌 등의 성분이 위점막의 염증을 완화시키고, 튼튼하게 보호하는데 긍정적인 영향을 미칩니다. 또한 소화효소 분비를 촉진해 장내 음식물의 원활한 분해와 소화력 향상에 도움을 줄 수 있습니다.
그리고 섬유질이 풍부해서 장내 유익균의 증식을 도와 미생물 균형을 건강하게 조성하도록 돕고, 배변활동 원활과 장독소 배출에 기여 가능합니다. 결과적으로 쾌변과 장건강 개선에 효과적입니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다.
판단잎 부작용
- 임산부와 수유부는 데이터가 아직 부족해서 섭취 전 담당의와 상의하여 결정하는 것이 안전합니다.
- 간과 신장이 약하거나 저혈압이 있는 사람은 주의가 요구됩니다.
- 너무 많은 양의 과도한 섭취는 복통과 설사 등 위장장애를 포함한 여러 부작용을 초래할 가능성이 있어 적정섭취량 섭취를 지키시길 바랍니다.
- 간혹 두드러기와 가려움증 등의 과민반응이 나타나는 경우가 있으므로 특정 식물에 대한 알레르기 체질인 사람은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.
판단잎 먹는 법
판단잎은 생으로 샐러드 용 채소로 활용하거나 말린 후 차로 마시는 경우가 많습니다. 혹은 가루로 곱게 빻은 분말 또는 추출물로 첨가한 영양 보충제 형태로 섭취 가능합니다.
판단잎 하루 권장 섭취량 정해진 상한선은 없지만, 일반적으로 분말 기준 1~2스푼이 적당하다고 알려져 있습니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
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