우엉에 대해 얼마나 아시나요? 우엉은 서아시아와 유럽이 원산지이며 한국과 중국 등에서 재배해 건강식품으로 많이들 먹고 있습니다. 인삼처럼 사포닌 성분이 땅속 산삼이라 불리며 각종 무침이나 튀김 등 요리도 많이 사용되지만 특히 우엉차로 마시면 효과가 좋습니다. 초가을 우엉차 효능 부작용 끓이는 법 알아보죠.
우엉 이란 특징 성분
우엉이란 제철 시기는 1월부터 3월까지이며 땅속 깊이 뿌리를 내리는 뿌리채소 중 하나로 미네랄 등 각종 영양분이 풍부한 뿌리채소의 왕으로 우엉 차 성분들은 사포닌과 탄닌, 이눌린 , 칼슘, 철분, 폴리페놀, 그리고 각종 무기질과 섬유질도 풍부한 건강에 굉장히 좋은 식품입니다. 특히 우엉은 우엉차로 복용하면 그 효능이 크다고 합니다.
우엉차 효능
(1) 항암효과
우엉 차 안에는 인삼처럼 강력한 항산화 물질인 사포닌 성분이 풍부하고 악티게닌 성분은 암 발생을 억제하고 종양의 성장도 억제합니다. 또 우엉차 속에는 리그닌 성분도 함유되어 있으며 리그닌은 여성호르몬에 암을 발생시키는 작용을 방지하고 자궁근종과 유방암 등의 여성 질환 예방에도 좋습니다. 독성도 없는 우엉 차 효능 천연 항암제라고 할만합니다.
(2) 심혈관질환 예방
초가을 우엉차 효능 중 하나로 혈관건강에 좋은 차라는 점도 있습니다. 풍부한 사포닌 성분은 콜레스테롤을 낮추어 주며 혈액순환을 활발하도록 도와줄 뿐 아니라 아르기닌 성분을 통해 혈관을 확장시키므로 동맥경화와 뇌졸중, 고혈압 등 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
(3) 디톡스
초가을 우엉차 효능 중 한 가지로 피를 맑게 해 주어 혈관건강에 도움을 준다는 효과가 있습니다. 우엉차 성분에는 활성 화합물이 풍부해서 체내 독성물질들을 해독하고 중금속을 정화해 주는 강력한 디톡스 효과가 있습니다.
(4) 뼈에 좋은 음식
우엉차 효능 중 또 뼈 건강에 도움을 준다는 효과가 있습니다. 우엉차 성분에는 칼슘이 풍부한데 다들 알다시피 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하고 골격형성을 도우며 골다공증에 좋은 성분입니다. 특히 어린이들의 골격 발달에도 도움이 큽니다.
(5) 피부 미용
초가을 우엉차 효능은 피부에도 도움을 줍니다. 우엉차의 성분 가운데 하나인 사포닌 성분은 노화의 원인인 활성산소 억제에 도움을 주어 피부 노화 방지를 돕고 잔주름을 펴주고 여드름과 아토피 등도 개선해 줘서 피부미용에 큰 도움을 줍니다.
(6) 변비 예방 초가을 우엉차 효능 가운데 장 건강 개선 효과도 기대할 수 있습니다. 식이섬유가 풍부하게 들어가 있는 우엉차는 장 내 유익균이 풍부할 수 있는 장 내 환경을 만들어 주고 장 운동을 도와 장 건강 개선에 도움을 주고 또 우엉차 안에는 이눌린 성분이 있어 체내 흡수가 되면 프락토올리고당으로 분해가 되며 유익균이 활발할 수 있도록 도와서 장 건강에 도움을 줍니다.
(7) 당뇨 개선 이눌린 성분은 당질에 일종이며 저당상 다당류인데 이눌린은 소화효소를 통해서는 잘 분해가 되지 않아서 혈당을 낮추는데 효과가 있을 수 있습니다. 또 아연과 마그네슘 성분도 풍부한데 당뇨 예방에 좋은 성분들로 혈당 조절을 도와줄 수 있습니다.
(8) 다이어트
초가을 우엉차 효능은 체중감량에 좋습니다. 우엉 칼로리는 100g 당 62kcal에 불과할 정도로 낮은데 특히 물에 우엉을 넣고 끓인 우엉차 칼로리 수치는 한잔에 10칼로리도 안될 정도로 굉장히 적습니다. 따라서 다이어트를 하면서 마음 놓고 마실 수 있는 차 중 하나고 또 식이섬유가 많으니 섭취하면 포만감이 오래 유지될 수 있게 해 주고 리그닌 성분은 혈관에 쌓인 지방을 제거해서 비만도 예방하고 얼굴 부기도 빼주며 신체의 대사와 해독, 배출 모두에 좋아 다이어트에 효능이 있습니다.
초가을 우엉차 부작용
우엉차 성질은 차가운 성질을 지니고 있어 평소 몸이 차갑거나 수족냉증이나 저혈압이 있거나 평소 배가 차거나 소화기능이 약한 분, 복통이나 설사를 자주 하는 분들은 증상을 악화시키거나 부작용이 발생할 수 있어서 구토나 설사가 올 수 있어서 주의하셔야 합니다. 임산부는 분만이 촉진될 수 있어서 이뇨 작용을 하기 때문에 신장기능이 약한 사람도 섭취할 때 주의하셔야 합니다.
초가을 우엉차 끓이는 법
우엉차로 먹는 법이 좋은데 수용성 식이섬유 중 하나인 이눌린 성분은 물에 잘 녹아드는 성질을 지니고 있어서 차로 마시면 효과를 더 잘 볼 수 있습니다. 특히 우엉 껍질 안에는 알칼로이드 및 폴리페놀과 사포닌이 풍부해서 껍질째 끓여 먹으면 더욱 좋습니다.
1. 우엉을 얇게 썰어서 바짝 말려준 후 물기를 제거하기 위해서 5분 정도를 살짝 볶아줍니다. 이때 노릇 해지 개 볶으면 되는데 연기가 나오지 않도록 태우지 않고 잘 볶아주어야 합니다.
2. 그리고 다 볶아진 우엉을 뜨거운 물 한 컵에 썬 채로 3개 정도를 넣어서 잘 우려서 먹으면 우엉차 끓이는 법 완료입니다.
색깔이 잘 우려 나오면 이눌린 성분이 잘 흡수된 것을 뜻하며 혈당을 낮추고 콜레스테롤과 중성지방을 낮추는데 큰 도움이 됩니다.
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