백골뱅이 효능 부작용 제철 먹는법 정리
본문 바로가기

건강정보

백골뱅이 효능 부작용 제철 먹는법 정리

건강에 아주 좋은 골뱅이는 한국 사람들이 매우 즐겨 먹는 식품이며 연간 생산되는 골뱅이의 90%를 소비하는 국가가 우리나라라고 합니다. 그중 동해안에서 주로 생산되는 백골뱅이는 가격이 꽤 있는 고급 품종 골뱅이로 평가되며 부드러움과 단 맛이 아주 좋습니다. 백골뱅이 효능 부작용 제철 시기 그리고 먹는 법 정리해 보겠습니다.

반응형

백골뱅이 특징


 백골뱅이는 영양분은 굉장히 풍부할 뿐 아니라 칼로리가 낮습니다. 그래서 다이어트를 하시는 분들도 자주 찾는 식품인데 다른 골뱅이나 소라류 등이 독성 때문에 내장을 떼고 먹어야 하는 것과 달리 백골뱅이 내장 안에는 인체에 유해한 독성물질이 들어있지 않아 더욱 안심하고 속살 통째로 백골뱅이회 등으로 먹기도 좋습니다.

 

 백골뱅이 종에 포함되는 골뱅이는 물레고둥 및 고운 띠 물레고둥 두 가지가 있고 참골뱅이나 백고동 등으로 함께 명칭 되기도 합니다. 양식으로 하고 있는 곳은 아직 없는 것으로 알고 동해 연안 지대에서 직접 통발로 어획해서 식용으로 판매한다고 합니다.

단백질, 비타민, 무기질 등 각종 영양성분이 무척 풍부해서 영양식으로 먹기에 더없이 좋은 식품입니다.

 

 백골뱅이 제철 시기

백골뱅이_효능_부작용_제철_먹는법
백골뱅이_효능_부작용_먹는법


백골뱅이 제철은 3~5월이 철이라는 말도 있지만 통계청 자료를 살펴보면 보통 백골뱅이 같은 고동류가 4~6월에 많이 어획돼서 생산된다고 하니 4~6월이 제철 시기라고 보는 게 타당한 것 같습니다.

 

백골뱅이 효능


다이어트
백골뱅이 효능 중 대표적인 것은 다이어트에 좋다는 것입니다. 영양가가 굉장히 풍부해서 건강에 좋은 백골뱅이 칼로리 수치는 불과 100g 당 86kcal 수준에 불과할 정도로 낮습니다. 백골뱅이 칼로리 수치는 매우 낮은 저열량이며 고단백 식품이기도 해서 많이 먹지 않아도 체내 포만감을 주기 때문에 체중감량에 도움을 줍니다. 따라서 백골뱅이 다이어트 효과가 뛰어납니다.

안구건강
백골뱅이 효능 중 또 하나는 눈 건강에 이롭다는 것입니다. 백골뱅이 성분에는 타우린 성분이 다량 함유되어 있고 이는 눈을 보호하는데 도움을 주는 성분으로 망막 보호 및 시력 저하 방지에 도움을 주기 때문에 매일 스마트폰이나 컴퓨터 등 전자기기를 사용하는 현대인에게 필수가 되는 성분이 타우린입니다.

신체발달
백골뱅이 효능 효과는 성인은 물론 특히 어린이나 청소년 등 아직 신체 성장이 필요한 경우에 섭취하면 성장발육을 돕는데 탁월합니다. 필수 아미노산과 양질을 단백질이 풍부하고 비타민 및 무기질 등 신체에 필수인 중요 성분들이 아주 풍부합니다. 이 풍부하고 좋은 영양분 섭취를 통해 체내 흡수되면 체내 신진대사를 활발하게 해 주고 따라서 어린이의 성장발달에 큰 도움을 줍니다. 피부건강
백골뱅이 효능은 피부에도 좋습니다. 백골뱅이 안의 점액질 성분은 히스친이란 이름의 단백질의 일종인데 활성산소를 억제해 피부 노화  방지 작용을 하고 탄탄하게 탄력 넘치는 피부와 매끈한 피부관리에 도움을 준다고 합니다.

원기회복
백골뱅이 효능 가운데 아마 많은 분들이 필요로 하는 효과일 것입니다. 바로 신체에 활력을 더해준다는 것으로 백골뱅이 안에는 기운을 북돋아 주는 것으로 유명한 콘드로이친 성분이 함유되어 있습니다. 또 마찬가지로 타우린 및 불포화지방산 역시 몸안에 에너지 생산을 돕고 기력을 보충해 주어 피로 해소에 도움을 줍니다.

따라서 만성 피로나 지친 몸, 불면증 등에 도움이 될 수 있고 간 기능을 개선하는 것도 도와준다니 더욱 효과가 배가 될 것입니다. 백골뱅이 효능은 체력증진도 도우므로 다이어트를 할 때 운동과 함께 먹으면서 동시에 체력도 향상하면 1석 2조 일 것입니다.

성인병 예방
백골뱅이 효능은 만능 보약이라고 해도 무색하지 않습니다. 풍부한 타우린 성분은 피로 해소는 물론 뇌 질환을 일으키는 베타 아밀로이드 단백질 억제를 통해 치매 예방 등 각종 뇌 질환을 예방해 뇌 건강에 좋은 식품이며 게다가 심장 근육을 탄탄하게 해 주고 간 기능을 개선해 각종 심장병과 간질환 등 성인병 예방을 돕습니다.

백골뱅이 부작용


한국 사람들이 골뱅이를 사랑하는 이유는 영양분이 풍부하고 맛이 좋기 때문도 있겠지만 무엇보다 딱히 모든 사람들에게서 특별한 부작용이 없다는 것 때문일 것입니다. 백골뱅이 부작용 역시 이렇다 할 만한 게 없는데 간혹 너무 과다 섭취하면 설사나 배탈 등이 나타날 수 있는 정도로 이는 어느 식품이든 있는 부작용입니다.

 

 특히 다른 고동류는 내장에 독성이 있어 먹으면 신체에 큰 해를 끼치는 부작용이 있지만 백골뱅이는 독성이 아예 없어서 내장을 먹어도 문제없어 더욱 부작용을 찾기 힘듭니다.

 

 백골뱅이 먹는 법

 백골뱅이는 타우린과 필수 아미노산을 비롯해 단백질과 무기질 등 각종 영양분이 골고루 풍부한 좋은 식품이지만 식이섬유와 비타민C 성분은 함유량이 미미합니다. 따라서 오이나 귤 등 보충할 수 있는 식품을 백골뱅이 먹는 법 요리에 사용해 백골뱅이 무침 및 백골뱅이 탕 등으로 먹으면 아주 건강할 수 있습니다.

백골뱅이 삶는 법
1. 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 백골뱅이를 냄비에 넣어줍니다.
2. 그리고 물을 붓고 끓여주는데 이때 소금을 한 스푼 넣어줍니다.
3. 끓이다 보면 거품이 생기는데 중간중간 이 거품들을 모두 건져줍니다.
4. 센 불에 20분 정도 끓이면 완성됩니다.
5. 그대로 까서 먹어도 좋고 고추장 등에 무침으로 먹어도 굿입니다.