한국인이 주로 찌개나 국으로 자주 끓여서 먹는 청국장은 특유의 냄새 때문에 호불호가 갈리지만, 우리 몸에 좋은 영양소가 정말 풍부한 발효식품으로 사랑받고 있습니다. 오늘 글에서는 청국장 가루 효능 먹는 방법 알아보겠습니다.
청국장가루란?
청국장은 한국 전통 식품 중 하나로, 콩을 다양한 토종 균으로 발효시킨 후, 1~2일가량 숙성시켜 만들어집니다. 발효 과정을 거치면서 독특한 향이 강하게 나고 구수하고 맛이 좋아지며, 유익한 미생물과 각종 영양소 함량이 더욱 풍부해지기 때문에 건강상 다양한 이점을 제공할 수 있습니다.
다만 끈적거리는 점액질의 식감과 특유의 향에 거부감을 느끼는 사람들도 많습니다. 이런 분들은 청국장을 건조해 가루 형태로 만든 식품으로, 청국장의 좋은 영양성분을 고스란히 담고 있으면서 쉽고 간편한 형태로 섭취 가능한 것이 장점입니다.
1. 청국장 가루 효능
1) 장내 건강한 환경 조성
- 청국장가루를 꾸준히 섭취하는 습관은 우리 몸속 유익균을 증가시켜 장내 미생물 균형을 맞추고, 소화 기능 향상에 긍정적인 기여를 하는 것으로 알려져 있습니다.
- 장 내 환경을 개선하고 장 운동을 촉진하여 쾌변을 도와주는 것은 물론 장 건강 증진과 장염 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
2) 다이어트 식단에 활용
- 청국장가루 다이어트 방법을 체중 관리 프로그램에 활용 가능한데 다량의 섬유질이 오랜 시간 포만감 지속 시간을 늘려주고, 과식을 방지하며 식욕조절에 도움을 줄 수 있습니다.
- 풍부한 이소플라본 및 사포닌 성분이 신진대사를 활성화하여 에너지 소비를 증가시키고, 지방의 연소와 지방 축적 억제를 통해 체지방 감소에 긍정적인 영향을 미칩니다.
3) 면역시스템 지원
- 우리 면역세포의 약 70%는 장에 주로 분포하고 있으므로 장 건강이 면역 시스템의 효율적인 작동과 밀접한 연관이 있습니다. 청국장 가루 섭취를 통해 유익균이 증가하면 면역력 증가에 도움을 줄 수 있습니다.
- 체내 독소의 배출에 기여하고 비타민과 미네랄이 풍부하여 면역세포의 활성화와 함께 외부의 바이러스와 세균 등 감염 요인에 대한 방어력을 기를 수 있습니다.
4) 항산화 효과
- 청국장가루 효능 주요 성분인 폴리페놀과 같은 항산화 성분은 유해한 활성산소를 제거하고, 세포 손상을 막아서 노화방지에 도움을 줄 수 있습니다.
- 강력한 항염증 성분이 풍부한 식품으로 체내 염증을 줄이고 신체의 각종 만성염증 완화에 기여합니다.
5) 혈액순환 촉진
- 항산화 성분이 유해산소로부터 혈관 벽을 보호하여 손상되는 것을 막고, 사포닌과 이소플라본이 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 촉진하며 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.
- 식이섬유와 사포닌은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추는데 기여하여 혈관의 청소를 돕고 염증 발생도 억제하여 건강하게 유지하도록 도와줄 수 있습니다.
6) 피부 미용
- 기본적으로 피부의 노화를 늦추고 주름과 탄력 개선을 도와주는 항산화 성분이 풍부하며, 특히 피부의 피지 생성 조절과 색소 침착 억제를 도와 피부 톤을 환하게 유지하도록 돕는 성분들이 풍부합니다.
- 식이섬유와 아미노산 등 다양한 성분들은 피부의 재생 촉진과 수분 유지에 도움을 줄 수 있으므로 피부 미용에 기여 가능합니다.
7) 항암 효과
- 청국장 가루 효능 성분 중 제니스테인과 사포닌은 강력한 항암 효과를 지닌 것으로 알려져 있습니다.
- 또한 이소플라본이 암세포의 성장을 억제하고, 자살도 유도하는 능력을 지니고 있습니다.
2. 청국장 가루 부작용
대체로 안심하고 섭취할 수 있는 우리 몸에 좋은 식품이나, 일부 체질에는 부작용을 유발할 수 있으므로 주의가 요구됩니다.
1) 소화 불편
- 너무 과하게 섭취하는 것은 설사와 배탈 등 소화 불편감을 초래할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
2) 알레르기 반응
- 콩 알레르기가 있거나 특이체질이라면 두드러기와 가려움증 등의 알레르기 증상을 유발할 수 있으므로 주의가 필요하며 전문가와 상의하여 결정하는 것이 안전합니다.
3. 청국장 가루 먹는 방법
1) 물에 타서 섭취
- 구수한 맛을 간편하게 즐기고 싶은 사람은 청국장 가루를 매일 1~2회 물이나 우유, 두유 등에 타서 저어 마시면 좋습니다.
2) 하루 권장 섭취량
- 청국장 가루 하루 권장량 일반적으로 1일 10~15g 정도 섭취하면 되겠습니다.
3) 먹는 시간
- 보통 섭취시간은 식전이나 식후 30분 정도에 꾸준하게 먹으면 됩니다.
마무리하며
청국장 가루는 한국인의 몸에 잘 맞는 전통 발효식품인 청국장 속 영양성분을 간편하게 꾸준히 섭취 가능하여 건강 관리와 다이어트를 위한 식품으로 사랑받고 있습니다. 하지만 과다섭취는 피하고 권장되는 섭취 방법을 따라먹는 것이 더 효율적으로 청국장 가루의 장점을 얻을 수 있습니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다.
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