야콘 효능 부작용 수확시기 먹는법 보관법
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건강정보

야콘 효능 부작용 수확시기 먹는법 보관법

단것을 좋아하는 현대인들은 늘 혈당건강 악화 위협에 시달리고 있습니다. 이런 사람들이 식단에 포함시키면 좋은 식품이 뿌리채소로 알려졌는데 오늘은 그중 야콘 효능 부작용 수확시기 먹는 법 보관법 알아보고 정리해 보겠습니다.

야콘-효능

야콘이란

야콘은 국화과의 다년생 식물이며 원산지가 남미로 알려진 뿌리채소입니다. 마치 고구마와 흡사한 길쭉한 모양을 하고 있는데 전분은 거의 없고, 대신 프락토올리고당 성분이 매우 풍부한데 이 성분 덕분에 단맛이 아주 강하며 수분도 많아서 아삭거리는 식감이 일품입니다.

'땅속에서 자라는 배'란 별명이 있는 만큼 굉장히 달달한 맛이 강한 편입니다. 그리고 고구마와 감자와 달리 생식에 적합하며 땅속에서 많은 양분을 빨아들여 먹고 자라는 특성상 우리 인간의 건강에 좋은 유익한 각종 영양소가 골고루 풍부한 채소입니다.

야콘 수확시기

야콘은 온대와 아열대 지역에서 잘 자라는 작물입니다. 기존에는 대부분 수입산이 대부분이었는데 지구온난화로 우리나라 기후도 전체적으로 따뜻해지면서 경상도 등 여러 지역에서 재배되고 있습니다. 야콘 제철 수확시기는 10월부터 11월까지로 알려져 있습니다.

영양성분

야콘은 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유가 모두 풍부하고 비타민B, 비타민C, 엽산, 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 인, 철, 아연, 이눌린, 프롤릭, 프락토올리고당, 폴리페놀, 카테킨, 탄닌, 클로로겐산 등 다양한 영양소가 풍부한 식재료입니다.

칼로리

야콘 칼로리는 100g당 50~57kcal 수준으로 부담 없이 섭취 가능한 저열량 식품으로 알려져 있습니다.

야콘 효능

혈당 조절

야콘은 당뇨에 좋은 뿌리채소로 알려졌는데 그 이유는 칼로리를 거의 내지 않으면서 단맛만 내는 프락토올리고당 성분 때문입니다. 야콘의 주요 성분인 프락토올리고당은 체내 당의 흡수를 늦추는 작용을 해서 식후 혈당이 급격하게 상승하는 것은 막고, 혈당을 천천히 올리는 역할을 수행합니다.

또 야콘은 혈당을 올리는 속도를 수치화시킨 혈당지수는 낮으면서 식이섬유 함량은 높기 때문에 탄수화물의 소화흡수 속도를 지연해서 혈당을 안정화하고 조절하는데 긍정적으로 영향을 미치는 식품으로 알려져 있습니다.

장 정화

야콘에 매우 많은 프락토올리고당은 섭취 시 소화가 되지 않고 대장에 도달해서 우리 장속 유익균의 먹이 역할을 해주는 성분입니다. 따라서 유익균의 증식은 돕고, 유해균을 억제시켜 장 내 환경을 건강하게 조성시켜 줍니다. 식이섬유와 함께 배변활동을 원활하게 하는 성분들로 장속 노폐물 배출을 도와주고 장 정화와 장건강에 도움을 줄 수 있습니다.

다이어트

야콘은 맛은 좋고 고구마와 감자 등 다른 뿌리작물과 비교해도 칼로리가 낮은 식품으로 다이어트 식단에 포함시키면 제격입니다. 프락토올리고당은 '비만 세균'이란 별명을 지닌 퍼미큐티스 유해균의 억제를 도와주기 때문에 굶지 않는 건강한 다이어트를 위해 필요한 체질 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

그리고 야콘 효능은 클로로겐산이 가속 글루코스와 지방을 연소시킵니다. 또 인슐린의 분비를 촉진시키며 당을 혈류로 천천히 보내는 작용을 해서 당이 혈류에 공급되는 과정을 억제시켜 지방 축적을 줄이고, 체지방 감소에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.

항산화 능력

야콘을 주목해야 하는 이유는 비타민C와 폴리페놀 화합물 등 정말 다양한 항산화 물질을 함유한 집합체이자 훌륭한 항산화 식품입니다. 우리 신체의 노화와 염증 유발 원인에 속하는 유해한 활성산소 제거를 도와줄 수 있으므로 노화방지를 돕고, 염증성 사이토카인 억제로 염증 반응을 줄여주는 항염증 효과도 기대 가능합니다.

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피부 건강 유지

야콘 효능 같은 경우 항산화 성분이 자유라디칼로부터 피부 조직세포 손상을 방지하여 항노화와 산화방지를 도와줄 수 있습니다. 게다가 수분을 비롯하여 다양한 비타민과 미네랄 영양소도 피부에 공급 가능한데 특히 콜라겐 생성에 관여하는 비타민C가 다량 함유되어 있습니다.

결과적으로 피부 상태를 촉촉하고 탄력 있게 유지할 수 있도록 도와줄 수 있으며 항염 성분도 풍부해서 피부의 염증 완화에도 영향을 미칠 수 있다고 알려져 있습니다.

혈관건강 개선

야콘에 풍부한 칼륨 성분은 이뇨작용으로 체내 나트륨과 노폐물을 체외로 배출시키도록 도와주며 붓기완화와 혈압 안정화에 기여해 줄 수 있다고 합니다. 또 미네랄과 폴리페놀 성분은 우리 혈관 내 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 제거하고 혈관을 청소해서 혈액순환 촉진에 도움을 줄 수 있습니다.

미네랄 보충

야콘은 인체에 중요한 미네랄이 골고루 함유되어 있습니다. 우선 칼슘이 풍부한데 이 영양소는 다들 알다시피 뼈의 형성과 유지에 필요하며 또 이런 칼슘의 흡수를 돕는 마그네슘도 들어있어서 골밀도 관리와 뼈를 튼튼하고 건강하게 유지하기 위해 먹으면 좋은 식품입니다.

한편 마그네슘은 신경과 근육기능 유지에도 도움을 주는 성분이라서 신경계를 진정시켜 우리가 일상에서 느끼는 스트레스 해소와 기분 전환에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 그리고 철분과 이런 철분 흡수를 돕는 비타민C를 지니고 있으므로 산소운반을 원활하게 하고 빈혈과 어지럼증이 걱정되는 사람들에게도 추천될 수 있겠습니다.
야콘은 질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아닌 식품입니다. 효능 효과는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

 

야콘 먹는 법

  1. 야콘 먹는 방법은 그냥 먹어도 단맛이 강하고 수분이 많아서 식감도 좋기 때문에 껍질을 까서 생으로 먹는 게 가장 좋습니다.
  2. 야콘을 맛있게 먹는 법은 당분이 없는 무첨가 순수 플레인 요거트를 적당히 썬 야콘과 1대 1 비율로 섞고, 믹서기로 갈아서 야콘 주스 만들어 먹으면 좋습니다.
  3. 이외에도 야콘으로 할 수 있는 요리로 샐러드, 쪄서 먹거나 구워 먹는 등 여러 가지 요리에 활용 가능합니다.
  4. 야콘 하루 권장 섭취량 1일 100g~150g 수준으로 하루에 한 개 먹는 정도가 적당합니다.

 

야콘 보관법

  1. 수분이 많이 함유된 야콘 보관방법은 수분유지를 중요하게 생각해야 합니다.
  2. 씻어서 물기는 없애고 랩으로 잘 밀봉해서 냉장보관 하는 방법과 신문지로 하나씩 싸서 박스에 차곡차곡 담은 후 통풍이 잘 되는 온난한 곳에 보관하면 됩니다.

 

야콘 부작용

  • 야콘을 너무 과도한 섭취 시 복통과 복부팽만감 등 여러 위장장애를 비롯한 부작용을 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
  • 간혹 체질에 따라서 야콘에 대한 알레르기 반응이 있을 수 있으므로 이땐 섭취를 중단하고 전문의와 상의하십시오.
  • 혈압약을 복용하고 계시거나 특이체질인 사람은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.

 

자주 묻는 질문

Q. 야콘의 영어 이름은 무엇인가요?

A. 야콘은 영어로 'yacon'으로 불립니다.

 

Q. 야콘의 원산지는 어디인가요?

A. 야콘은 남아메리카 페루 안데스 지역이 원산지로 알려져 있습니다.

 

Q. 야콘은 임산부가 먹어도 되나요?

A. 일반 식품으로 적당량 섭취하는 것은 무방하나 모든 성분에 주의해야 하는 시기로 담당의와 꼭 먼저 상의하여 섭취유무를 결정해야 안전합니다.

 

Q. 야콘의 핵심 주요 성분은 무엇인가요?

A. 야콘 속 핵심성분은 프락토올리고당으로 단맛을 내는 물질입니다.

 

Q. 야콘이 다이어트에 도움이 되나요?

A. 장 내 환경을 개선해 주고 식이섬유가 풍부하며 저칼로리 식품인 야콘은 다이어트 식단에 포함하면 유용할 수 있다고 합니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.