깍지콩 그린빈 효능 부작용 먹는법 칼로리 보관법 정리
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건강정보

깍지콩 그린빈 효능 부작용 먹는법 칼로리 보관법 정리

깍지콩 그린빈 효능 부작용 먹는 법 알아보겠습니다. 그린빈 같은 경우 다른 이름들로 껍질콩, 줄기콩, 풋강낭콩 등 다양하게 불리는데 얼마 전 땅콩버터 다이어트 주스에 함께 들어가기 좋은 원료로 관심을 받기도 했지만 아직까진 한국인들이 잘 아는 식품은 아닙니다. 그래서 깍지콩 그린빈 효능 부작용 먹는 법 등을 정리해보려 합니다.

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깍지콩 그린빈이란


깍지콩 그린빈 성분들은 우리 몸에 다양한 도움을 줄 수 있습니다. 뛰어난 건강식품 중 하나로 서양이나 중국에서는 요리에 많이 쓰는데 최근에는 장수 국가인 일본에서도 그린빈 요리가 인기를 점점 얻고 있습니다.

 

 식물성 단백질이 굉장히 풍부해서 육류 단백질을 대체할 수 있는 식품으로 채식주의자들에게 인기가 높고 연하면서 아삭한 식감을 지닌 껍질째로 먹으면 고소한 맛이 일품이라 샐러드나 중국식 볶음 요리에 자주 쓰입니다.

 

 깍지콩 성분에는 비타민K와 함께 베타카로틴 등 항산화 물질들이 다량 함유되어있고 식이섬유도 풍부한데 거기에 마그네슘, 칼슘, 엽산, 철분, 비타민B군 등 각종 무기질과 비타민 영양소 등이 풍부한 최고의 영양식품 중 하나입니다.

깍지콩 그린빈 효능

깍지콩_그린빈_효능_부작용
깍지콩_그린빈_효능_부작용


 풍부한 철분
 깍지콩 그린빈 효능 첫째는 풍부한 철분의 효과입니다. 철분이 많은 식품을 떠올리면 흔히 시금치가 있는데 깍지콩 그린빈 성분에는 이런 철분이 2배나 들어있습니다.

 

 철분은 신체발달과 몸의 균형을 이루는데 필수적인 성분으로 유해산소를 제거하며 아이들의 신체발달에 중요한 역할을 합니다. 특히 임산부가 먹으면 자신은 물론 뱃속 태아의 건강에도 도움을 주며 철분 결핍 때문에 발생하는 빈혈을 예방해줍니다.
 비타민K 다량 함유
 깍지콩 그린빈 효능 같은 경우 뼈에도 좋은 작용을 하는데 비타민K는 뼈를 건강하게 보호하고 유지하려면 필수적으로 섭취해야 하는 성분 중 하나로 깍지콩 그린빈 한 컵에는 하루 권장량의 150% 이상이 들어있습니다. 따라서 성장기 아이들의 골격 발달과 어르신들의 골다공증 예방을 돕고 뼈 건강에 도움을 줍니다.

 식물성 식이섬유
 깍지콩 효능 세 번째, 다이어트 및 장 건강에도 좋은 식품으로 다량으로 들어있는 질 좋은 식물성 식이섬유는 장에서 활발하게 돌아다니면서 유익한 물질들이 잘 살아남는 환경을 만들고 지방을 연소시키면서 장 건강에 큰 도움을 줍니다.

 

 게다가 깍지콩 그린빈은 적당히만 먹어도 금방 배가 부르고 그 포만감이 장시간 지속되며 무엇보다 깍지콩 그린빈 열량은 겨우 100g 당 24kcal로 매우 낮은 저 칼로리 식품이라 부담 없이 그린빈 다이어트 식단에 넣기 좋습니다. 배변 활동도 촉진시키니 자연히 변비 예방과 개선에도 좋고 장 건강에 아주 좋은 식품입니다.

 마그네슘 및 칼륨
 깍지콩 그린빈 효능 또 다른 효과로 마그네슘과 칼륨의 장점을 빼놓을 수 없습니다. 신체에 매우 중요한 성분들로 칼륨은 이뇨작용을 통해서 몸에 존재하는 나트륨과 불순물을 소변을 통해서 외부로 배출시켜 혈압을 떨어뜨려 줍니다.

 

 따라서 고혈압 예방에 좋으며 마그네슘의 경우는 피로를 풀어주고 스트레스 및 불안감 등을 완화해서 신정 안정제로 쓰이며 불면증을 해결해 줄 수 있습니다.

 엽산과 비타민 B6
 깍지콩 그린빈 효능 중 뇌와 신장에 굉장히 이로운 성분인 엽산과 비타민 B6의 역할도 빠지면 섭섭합니다. 잠재적 위험물질인 호모시스테인 단백질 분자 성분은 혈관에 염증을 만들고 혈액 공급에 이상을 발생시켜 심장병과 뇌졸중 등을 유발합니다. 이런 호모시스테인을 빠르게 양성 분자로 전환시켜 혈관을 보호하는 역할을 해줍니다.

 루테인
 깍지콩 그린빈 효능은 안구 건강에도 큰 도움이 됩니다. 루테인 성분은 활성산소나 노화로 인해 발생하는 시력저하를 예방하고 안구건조증 개선에도 매우 효과가 좋습니다. 따라서 깍지콩 그린빈 효능은 눈 건강에 좋습니다.

 피니톨
 풍족한 식이섬유와 피니톨 성분은 혈당조절에 좋은 작용을 해줍니다. 식물성 식이섬유를 다량 섭취하면 혈당이 갑자기 빠르게 올리가는 현상을 방지하고 일정하게 유지되도록 안정시켜서 당뇨 예방 및 당뇨 개선 식품으로 훌륭합니다.

 비타민A 및 비타민C
 깍지콩 그린빈 효능 같은 경우 강력한 항산화 작용을 하면서 몸에 유해한 활성산소들을 억제해 노화를 예방하고 비타민C가 영양을 공급해 피부미용에 도움을 줄 뿐 아니라 몸의 면역체계를 길러서 감기 등 각종 질병을 예방하는 체질로 면역력 증진 효과를 발휘하는 한 편, 몸의 염증과 관절 통증 완화도 돕고 암을 예방하는 항암효과도 지니고 있는 등 신체 전반적으로 매우 좋은 식품입니다.

깍지콩 그린빈 부작용

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깍지콩 그린빈 부작용 같은 경우 딱히 큰 부작용은 없다고 알려졌지만 역시 과다 섭취하면 설사나 복통, 가스가 차면서 소화장애 등을 호소할 수 있습니다. 또 차가운 체질인 사람이나 저혈압, 다리 붓기 등이 있으신 분들은 양을 줄여서 섭취하시길 바랍니다.

 깍지콩 그린빈 먹는 법

 꺽지 콩 그린빈 먹는 법 전 구입요령과 보관법 등을 알 필요가 있겠죠. 꺽지 콩 그린빈 구입요령은 껍질 안 알맹이가 크고 꼬투리는 가지런하며 콩깍지는 볼록하고 선명한 녹색을 띠고 있는 그린빈들을 선택하는 게 신선합니다.

 

 깍지콩 그린빈 제철 시기는 7월부터 10월까지이며 그린빈 손질법은 꼭지를 제거한 다음 흐르는 물에 씻어서 끓는 물에 1~2분만 데친 후 닭가슴살과 먹거나 면 종류 같은 탄수화물이 들어간 식품과 먹으면 탄수화물 대사를 도와서 궁합이 좋습니다.

 

 그린빈 껍질콩은 크기가 비슷해야 골고루 잘 익고 억세기만 한 뻣뻣하거나 흠집이 많은 녀석들은 좋지 않습니다. 익힐 때 소금을 약간 첨가하면 그린빈 특유의 색감을 더욱 선명하게 만들어줍니다. 깍지콩 그린빈 일일 하루 권장 섭취량 30g을 지켜주시는 게 좋습니다.

깍지콩 그린핀 보관법

깍지콩 그린빈 보관법 같은 경우 비닐봉지에 잘 밀폐해서 냉장 보관하면 보통 일주일 정도 보관이 가능합니다. 많이 구매하셔서 다 먹기가 힘드시면 끓는 물에 살짝 익힌 후 비닐봉지에 한 끼에 먹을 만큼 소분해서 냉동 보관하시면 꽤 오랜 기간 보관 가능합니다. 이때 꺼내서 드실 때는 소금을 살짝 첨가 후 다시 한번 익혀서 요리에 사용하세요.