생선 박대 효능 부작용 묵 구이 먹는법
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건강정보

생선 박대 효능 부작용 묵 구이 먹는법

생선 중 박대가 어떤 생선인지 알고 계신가요? 박대란 가자미목 흰 살 생선 중 하나로 연안 모래 혹은 갯벌 바닥에서 서식을 하는 가자미보다 더 길쭉하게 생긴 생선으로 비린내가 심하지 않고 굉장히 맛이 풍부한 박대는 각종 비타민이 풍부하고 칼륨과 철분도 다량 함유된 건강에 아주 좋은 생선으로 알려져 있습니다. 생선 박대 효능 그리고 부작용과 먹는 법 정리해 보겠습니다.

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생선 박대 효능

 

생선_박대_효능_부작용_먹는법
생선_박대_효능_부작용_먹는법

(1) 뼈 건강 향상
생선 박대 효능 한 가지는 골절 환자에게 좋은 음식 중 하나로 유용하다는 것입니다. 생선 박대 성분에는 다량의 칼슘과 칼륨이 풍부하며 우유에 많은 이 성분들은 뼈 건강에 필수적인 성분들로 모르는 사람이 없죠.

 

 따라서 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하고 칼륨은 이런 칼슘의 흡수를 도와 효과가 더욱 증가하도록 돕습니다. 골다공증 예방 효능과 관절염 등 완화로 뼈 건강을 보호하는데 박대를 먹으면 치아건강에도 좋습니다.

(2) 아이들 성장기 발육
뼈를 건강하게 해 주므로 성장기 골격 형성에 도움을 주며 박대의 풍부한 단백질 성분 효과로 필수 아미노산의 섭취를 도와 성장기에 생길 수 있는 성장 저하를 방지하고 다이어트를 할 경우도 면역력을 강화시켜 성장기 발육을 돕습니다.

(3) 빈혈 예방
생선 박대 효능 세 번째는 빈혈에 좋은 음식이라는 것인데요, 빈혈의 원인이 되는 철분 결핍을 박대를 먹으면 해결이 됩니다. 박대 성분에는 엽산도 많기 때문에 적혈구 생성에도 큰 도움이 되며 빈혈 예방 및 빈혈 개선 모두에 효능이 있습니다.

(4) 안구 건강
생선 박대 효능 중 4번째는 눈에 좋은 식품이라는 것입니다. 박대 안에는 비타민A 성분이 다량으로 함유해 있으며 당근 안에도 많은 비타민A는 신체 저항력을 향상해 시력 유지 효과가 뛰어나고 섭취하면 야맹증을 예방해서 밤 눈을 밝게 해 주고 안구건조증도 개선해주므로 안구 보호 및 눈 건강에 효과가 뛰어납니다.

(5) 임산부 및 청소년 건강
생선 박대 효능 임산부와 청소년분들이 드시면 매우 좋습니다. 엽산은 성장을 돕는데 필수적인 중요 성분이며 임산부와 성장기 청소년 그리고 노인분들에 이르기까지 쉽게 결핍이 일어나는 성분입니다. 임신 기간에 보조제를 드시는 산모분들이 많은데 엽산이 뱃속 태아의 발달에 중요하기 때문으로 임신 한 달 동안 태아의 척추신경과 뇌신경 형성에 큰 효과를 지닙니다.


(6) 노화 예방
박대 효능은 노화를 예방해 줄 뿐 아니라 피부 노화도 지연시켜서 동안 피부를 유하는데도 큰 효과가 있습니다. 박대 성분 가운데 비타민E 성분이 이 역할을 하며 활성산소를 억제하고 세포 노화를 방지하고 세포막 손상을 막아줍니다.


(7) 그 외 생선 박대 효능
생선 박대 효능은 칼륨 섭취로 체내 나트륨과 노폐물들을 배출시키고 자주 피곤한 사람이 먹으면 졸음예방에도 효과가 있습니다. 또 혈액이 응고하는 혈전을 예방하고 심근경색 같은 심혈관질환 예방에도 좋습니다.

게다가 노인성 황반변성 개선과 함께 뇌 기능 향상을 통해 치매도 예방해주고 항상 화 물질들로 인해 염증과 항암효과도 지니고 있는 아주 건강에 좋은 생선입니다.

생선 박대 먹는 법


생선 박대는 부작용이 거의 없는 안전 식품이니 임산부나 노인 아이 할 것 없이 모두가 건강을 위해 드시기 좋은 생선이며 흰 살 생선이라 식감이 부드러우며 고소한 맛이 일품이며 비린내를 싫어하는 분들도 도전하기 좋은 생선입니다.

생선 박대 구이 만드는 법은 우선 키친타월 위에 생선을 놓고 수분을 잘 제거해주셔야 구울 때 기름이 튀는 것이 줄어들고 노릇하게 잘 구워집니다. 프라이팬에 올리브유를 가득 부어서 튀기는 것처럼 구우면 아주 맛있습니다. 특히 지느러미 부분만 제거해도 잔가시 없이 먹기 편한 생선이 박대입니다.

박대는 껍질도 버릴 것이 없으며 박대묵 만들어서 드셔 보세요. 박대 껍질을 우선 흐르는 물에 깨끗이 잘 씻어준 후 펄펄 끓는 냄비에 박대 껍질과 파 그리고 생강 등을 넣고 3시간 정도를 푹 끓여주면 껍질이 흐물흐물해집니다. 박대 껍질이 거의 보이지 않을 정도로 흐물흐물해질 때 걸러서 그릇에 담아 가만히 식혀주면 하루 뒤 몸에 좋고 말랑말랑한 식감이 일품인 박태묵 먹는 법 완료입니다.