인도 보리수 발효액 효능 나무 잎 효소 먹는법 부작용 정리
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건강정보

인도 보리수 발효액 효능 나무 잎 효소 먹는법 부작용 정리

 인도보리수 발효액 효능 및 부작용과 보리수나무 잎, 열매 효소 먹는 법 알아보겠습니다. 보리수의 경우 두 종류로 나뉘며 봄철 열매를 맺는 뜰 보리수랑 9월 경 열매가 맺히는 토종 보리수가 존재합니다. 건강에 아주 좋은 효능을 지닌 보리수나무 잎과 열매는 특히 기관지를 튼튼하게 만들고 천식을 치료하는데 조상들이 애용했습니다. 보리수 발효액 효능 정리하죠.

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 보리수란

인도-보리수-영양-성분-부작용
보리수란

 

 보리수나무 원산지는 인도로 알려졌으며 미얀마나 스리랑카에서도 쉽게 볼 수 있다고 합니다. 보리수를 깨달음의 나무로 부르기도 했는데 불교의 부처가 보리수나무 밑에서 깨달음을 깨우쳤기 때문이라고 합니다.

 우리나라 토종 보리수는 높이 30m까지 자라며 제철 시기가 7월부터 10월까지로 보리수란 이름이 붙은 이유는 마침 보리가 익기 시작할 때쯤 보리수 열매와 꽃이 맺히고 핀다고 해서 붙었다고 합니다.

 보리수나무 열매 같은 경우 그 맛이 감처럼 떫은맛과 함께 신맛과 단맛도 함께 품고 있는 독특한 맛을 지니고 있고 보리수 칼로리는 100g에 92칼로리 정도라고 하며 각종 영양 성분들이 많아서 다양한 약효를 지닌다고 알려져 있습니다.

 보리수 영양 성분 중 비타민A와 비타민C, 비타민E 등 비타민 영양소가 매우 풍부하게 들어있고 플라보노이드, 아스파라긴산, 탄닌, 리코펜 등 항산화 성분도 많고 식이섬유와 철분, 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 인 등 미네랄도 다량 함유되어있습니다.

 보리수 발효액 효능 정리

보리수-발효액-효능-효소-효과

< 시력보호 >
 보리수 발효액 효능 같은 경우 눈 건강에 좋다고 알려진 식품입니다. 비타민A가 풍부한데 이것은 당근에도 많은 비타민으로 눈의 세포들을 보호하고 시력감퇴를 막으며 지쳐있던 눈을 피로도를 낮추어 회복시키고 안구건조증, 백내장 등 각종 안구질환을 예방하도록 도와줍니다.

< 빈혈 개선 >
 보리수 발효액 효능 중 하나로 철분의 다량 섭취는 헤모글로빈 생성을 도와 우리 몸이 헤모글로빈 부족으로 어지럼증과 빈혈 증상이 나타나는 것을 방지하고 개선시켜 줄 수 있습니다. 보리수는 철분이 아주 풍부하며 그 외 여러 미네랄도 지녀서 신체의 전반적인 활동에 큰 도움이 됩니다.

< 감기 예방 >
 보리수 발효액 효능 하나로 각종 호흡기 질환을 예방하는 효과가 잘 알려져 있습니다. 다량의 비타민C와 각종 영양 성분은 기관지를 튼튼하게 개선시켜주고 면역력을 길러서 바이러스와 세균에 저항하는 항체를 몸에 형성해줍니다. 천식과 기침, 가래 등을 멎게 하고 감기와 독감을 예방하며 기관지 건강에 좋은 효과를 보입니다.

< 노화 예방 >
 보리수 발효액 효능 빼놓을 수 없는 게 사람이 장수하는데 도움이 된다는 사실입니다. 건강하게 오래 살고 싶은 것은 인간의 소망입니다. 인간의 육체를 늙고 병들게 만드는 활성산소를 제거하는 보리수나무 잎과 열매는 노화를 예방하고 주름을 개선하며 또래보다 젊게 살 수 있게 해 줍니다.

< 피부미용 >
 보리수 효능 가운데 피부미용 효과도 있으며 비타민C 성분은 피부에 영양 공급을 시켜주고 콜라겐의 생성을 촉진시켜 피부가 축 처지지 않도록 탄력 넘치는 피부로 개선시킵니다. 염증을 제거하는 효과는 여드름, 기미, 잡티 등 염증성 피부질환들을 완화하고 피부건강을 보호해줍니다.

< 해독작용 >
 보리수 효능은 간 건강에도 좋은데 칼륨이 풍부해서 체내 나트륨과 노폐물을 소변으로 배출시키는 이뇨작용이 탁월하고 아스파라긴산은 콩나물에 많은 성분으로 간의 해독능력을 향상해 음주 후 숙취해소에 좋고 독소를 해독해서 간을 보호합니다.
< 성인병 예방 >
 보리수 발효액 효능이 성인병 예방에도 좋은데 플라보노이드 성분은 항산화 작용으로 콜레스테롤 조절을 도와 혈액순환을 개선시켜서 혈전을 녹이고 혈관이 넓어지게 만듭니다. 자연스럽게 혈관이 좁아지면 생길 수 있는 동맥경화, 고혈압 등 각종 성인병을 예방하고 심혈관 건강에 좋습니다.

 

 보리수 효소 먹는 법

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보리수 먹는법


 보리수 효소 가득한 보리수 발효액 만드는 법 알아볼게요. 우선 채취한 보리수를 깨끗이 세척하시고 물기를 빼줍니다. 보리수 3kg과 함께 설탕은 대충 1.5배 비율 정도 넣고 잘 주무르면서 즙으로 짜주세요. 채를 사용해서 씨앗을 거르고 액만 남았으면 이제 이것을 가만히 발효시킵니다. 보리수 효소 가득한 보리수 발효액 완성입니다.

 보리수나무 잎 역시 차로 끓여서 마실 수 있는데 보리수나무 잎 30g이랑 물 2L 정도를 주전자에 넣고 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여서 30분 이상 잘 우려내서 마시면 됩니다. 이때 떫은맛을 제거하기 위해서 마실 때 꿀 등을 첨가해도 좋습니다.

 보리수 권장 섭취량은 보리수 열매는 하루 적정 섭취량이 5알~10알로 3g 정도라고 하며 보리수 잎 차 같은 경우 하루 3잔 이내가 적당하다고 합니다.

 보리수 부작용

 보리수 부작용 중 별 다른 큰 증상은 없다고 합니다. 그러나 탄닌 성분이 많이 들어있는데 이 성분은 과다 섭취하면 변비를 유발한다고 하기 때문에 주의하셔야 합니다. 그리고 잘 부패하기 때문에 반드시 보리수 효소 만들어서 보관하셔야 합니다.