발효 율피 가루 효능 부작용 먹는법 정리
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건강정보

발효 율피 가루 효능 부작용 먹는법 정리

 발효 율피 가루 효능 부작용 알아보려고 합니다. 최근 발효 율피 다이어트가 유행하면서 주목받고 있는 건강식품으로 옛날 허준의 동의보감에도 기록되어 있는 약재이기도 합니다. 설사를 멎게 하고 소화불량에 쓰였다고 하죠. 율피는 많은 양의 수분 때문 잘 썩어서 보관이 어려워 건조하며 이때 발효과정을 추가한 게 발효 율피입니다.

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발효 율피란

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발효 율피란

 율피란 우리가 잘 알고 있는 밤 껍데기를 말합니다. 율자로 불리는 밤의 경우 전 세계에 분포되어있고 제철 시기는 8월~10월인데 고소한 맛과 함께 각종 영양 성분이 많아서 인기가 높은 식품이죠. 그런데 밤의 껍질인 율피를 발효시킨 발효 율피 가루가 최근 방송을 타면서 큰 인기를 누리는 중입니다.

 발효 율피란 밤 껍데기를 건조하면서 발효과정도 함께 거쳐서 곱게 갈아서 만든 흰 가루를 뜻하는데 이 과정에서 천연 에스트로겐으로 불리는 엘라그산 성분이 생성되기 때문에 탁월한 항산화 효과로 주목받고 있는 건강식품입니다.

 발효 율피 역시 다른 발효식품들처럼 소화 효소나, 비타민 등이 더욱 늘어나서 그냥 먹는 것보다 건강에 더 이로우며 특히 엘라그산이 대표적인 엘라그산이 풍부하기로 유명한 석류와 비교했을 때 겨우 발효 율피 1g이 석류 1.3개랑 비슷할 정도로 굉장히 다량으로 들어있습니다.

 발효 율피 영양 성분 가운데 비타민A, 비타민B, 비타민C 등 비타민이 풍부하며 단백질과 섬유질도 많고 칼륨, 칼슘, 인, 철분 등 무기질과 갈산, 쿠마린, 카테킨 등 항산화 성분도 다량으로 들어있는 최고의 슈퍼푸드입니다.

 발효 율피 가루 효능

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발효 율피 효능

< 다이어트 >
 발효 율피 효능 중 대표적인 효과가 다이어트 효과로 식이섬유는 포만감을 유지시켜 폭식을 억제시키며 엘라그산 성분이 여성 호르몬인 에스트로겐을 대신해서 지방 세포를 억제시키고 내장지방이 축적되는 것을 막아 중년 여성의 뱃살을 감량시키는 효과가 특히 뛰어나다고 합니다.

< 두뇌건강 >
 발효 율피 효능 효과로 치매를 예방하는 것을 도울 수 있습니다. 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부한 발효 율피 가루는 뇌신경세포 손상을 막고 뇌혈관을 넓혀서 뇌에 산소와 혈액의 원활한 공급을 도와서 인지능력과 기억력을 향상합니다. 따라서 뇌기능 증진과 치매예방에 좋습니다.

< 안구 건강 >
 발효 율피 효능 가운데 눈 건강을 개선시키는 효과가 있습니다. 발효 율피는 비타민A와 베타카로틴 성분이 풍부해서 전자기기 사용으로 피곤한 눈의 피로를 해소시키며 로돕신의 생성을 돕고 망막세포를 보호하는 역할을 할 수 있습니다. 시력저하를 막고 안구건조증, 백내장, 야맹증 등 다양한 안구질환을 예방합니다.

< 피부건강 >
 발효 율피 효능 같은 경우 깨끗하고 좋은 피부를 위해서 섭취해도 좋습니다. 폴리페놀 성분은 산화스트레스를 억제시키는 효과로 우리 육체와 피부가 노화하는 것을 방지하고 주름을 예방합니다. 그리고 각종 비타민 성분이 피부에 영양을 공급해서 윤기와 탄력을 주고 여드름, 기미 등을 예방해서 건강한 피부 유지를 돕습니다.

< 혈관건강 >
 발효 율피 가루 효능이 혈관건강을 위해서도 도움을 줄 수 있습니다. 매우 풍부한 폴리페놀 성분들이 콜레스테롤이 쌓이는 것을 억제하고 혈관을 좁게 만드는 혈전을 녹이고 혈액이 원활하게 순환할 수 있도록 개선시켜서 한국인의 돌연사 1위 질환인 심근경색을 예방하고 또 동맥경화, 고지혈증, 고혈압, 뇌경색 등 각종 혈관질환을 예방할 수 있습니다.
< 항암효과 >
 발효 율피 가루 효능은 항암효과도 탁월합니다. 폴리페놀은 우리 신체 부위에 생긴 종양을 억제시키고 암세포가 발생하거나 다른 부위로 전이되는 것을 방지해주는 항암효과를 지니고 있습니다. 따라서 암을 예방하기 위해 섭취해도 도움을 얻을 수 있습니다.

< 면역력 증진 >
 발효 율피 가루 효능이 면역력 증진에도 효과가 있습니다. 비타민C와 폴리페놀은 염증을 완화하고 신체를 튼튼하게 만드는데 체내 항체 형성을 도와주고 탁월한 항균 항바이러스 작용을 통해 여러 가지 질병을 예방하게 만들어줍니다. 특히 감기나 독감 예방을 위해 율피 차를 마시면 좋습니다.

 

 발효 율피 부작용

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발효 율피 먹는법

 

 발효 율피 부작용 중 주의해야 할 것은 성질이 뜨거운 식품으로 평소 몸에 열이 많았던 사람이 과다하게 먹을 경우 배탈과 설사 등 각종 위장장애를 일으킬 수 있습니다. 임산부나 특정 질환이 있는 사람들은 전문의와 상담이 필요하며 이외에는 대부분 별 부작용 없이 드실 수 있습니다.

 발효 율피 먹는 법

 발효 율피 먹는 법 중 하루 권장 섭취량 같은 경우 1000mg를 지켜주셔야 하며 다른 비타민이 풍부한 식품과 함께 드시면 풍부한 황산화 성분들의 활성화가 가능합니다. 물 500ml와 율피 한 줌을 주전자로 중불에 넣고 끓이면 되는데 이때 떫은맛을 제거하기 위해 감초를 한 줌 넣어서 함께 30분 이상 끓여줍니다. 그리고 하루 세잔을 아침, 점심, 저녁으로 나눠서 마시면 됩니다.