바지락 효능 부작용 칼로리 제철 보관법
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건강정보

바지락 효능 부작용 칼로리 제철 보관법

바지락 효능 부작용 제철 보관법 무엇이 있을까요? 우선 바지락은 연체동물 가운데 하나입니다. 원래는 바지라기라고 불리던 것이 간소화되어 바지락이라 불리게 되었습니다. 봄이 제철인 바지락은 맛도 좋지만 영양소가 매우 풍부해 건강에 좋은 식품입니다. 바지락 효능 부작용 제철 보관법 알아보겠습니다.

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바지락 성분


바지락 성분은 우선 철분이 다량으로 들어있고 타우린 성분도 풍부합니다. 또 마그네슘도 많이 함유되어 있습니다. 단백질도 많고 각종 비타민과 미네랄도 풍부한 건강에 매우 좋은 식품입니다. 메티오닌이란 독특한 성분도 들어있는 등 각종 영양소가 풍부한 식품이죠.

바지락은 대합과에 속하며 한국의 전 연안에서 볼 수 있습니다. 그중 서해안에 많이 서식하며 조개 종류 중 맛이 가장 깔끔한 편이며 칼국수 특유의 진한 국물을 만들 수 있습니다. 바지락의 경우 양식으로 잘 자라기 때문에 생산량이 많고 바지락 칼로리 수치는 100g 당 65kcal 수준입니다. 바지락 제철 같은 경우 2월부터 4월까지라고 합니다.

바지락 효능

바지락_효능_부작용_먹는법
바지락_효능


 바지락 효능 중 하나는 다량의 철분 섭취가 가능해서 빈혈의 예방이 가능하다는 것입니다. 철의 경우 혈액의 안에 헤모글로빈을 구성해줍니다. 철분과 함께 비타민 B군도 함유되어 있어서 빈혈을 예방하고 개선하는 효과가 탁월합니다.

 

 바지락 효능 또 하나는 간 기능을 향상하는 작용을 합니다. 풍부한 타우린 함유량을 지니고 있으며 타우린 성분이 인슐린을 분비를 도와주고 혈압과 혈당 조절에 효과적인 도움을 줍니다. 간 건강에 매우 탁월한 효과가 있습니다.

 바지락 효능 가운데 단백질이 풍부하기 때문에 근육량을 올려주고 근력 손실을 방지하는 작용을 합니다. 무엇보다 바지락의 메티오닌 성분의 효과로 단백질의 합성을 더욱 촉진시킬 수 있고 근육량의 증가에도 효과적입니다.

 바지락 효능 중 경련을 개선하고 예방하는 효과도 지니고 있습니다. 바지락은 마그네슘이 많아서 몸안의 마그네슘이 결핍이 되면 발생하게 되는 눈 떨림과 근육 경련 같은 증상을 개선하고 예방합니다.

 바지락 효능은 다이어트에 좋습니다. 근육량이 부족해도 과체중이 될 수 있는데 바지락 안의 메티오닌이 단백질 합성을 돕고 근육의 형성을 도와줄 수 있습니다.

 

 또 몸안에 지방이 쌓이는 것을 방지하고 체중감량에 효과적입니다. 바지락 효능이 숙취를 해소하는데도 탁월하다고 합니다. 바지락의 타우린과 베타인 성분은 알코올을 분해하고 피로를 풀어주는 효과가 탁월합니다. 음주 후 피로감이 느껴질 때 바지락을 섭취하면 큰 효과가 있습니다.

 바지락 효능 중 상처 회복을 돕는 효과가 있습니다. 바지락의 다량의 비타민B1, 비타민B2 및 철분과 코발트 성분이 상처 재생을 도와줄 수 있습니다.

 바지락 효능의 경우 성인병 예방에도 아주 좋은 성분입니다. 타우린이 다량으로 존재하는 바지락은 콜레스테롤을 감소시키는 효과가 탁월하고 혈액순환에도 좋습니다. 고혈압 및 동맥경화 같은 혈관질환 예방에 좋습니다.

 

 바지락 효능은 뼈에도 좋은데 칼슘이 풍부한 바지락은 성장기의 어린이들의 신체발달에 효과적 이리고 합니다. 여성의 갱년기 증상과 중장년층의 골다공증 예방 효과도 탁월합니다.

 바지락 부작용

 

 바지락 부작용 같은 경우 성질이 차가운 식품으로 신체가 평소에 차거나 소화기능이 약한 사람은 과다하게 먹을 경우 위장장애가 나타날 수 있습니다. 복통이나 설사 증상이 있다면 주의하세요.

 바지락 보관법

 

  바지락은 2-3회 정도 물을 버리면서 아주 구석구석 깔끔하게 세척합니다. 소금을 넣은 다음 녹여서 검은 봉지에 바지락을 넣어 서늘한 장소에서 2시간 해감합니다. 2시간 후 뜨는 불순물들을 없애고 흐르는 물에 다시 씻겨줍니다. 그리고 잘 손질해서 1인분씩 지퍼백에 넣고 냉동 보관하면 바지락 보관법 완료입니다.