이집트콩 볶은 병아리콩 단백질 효능 삶기 먹는법 부작용
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건강정보

이집트콩 볶은 병아리콩 단백질 효능 삶기 먹는법 부작용

 이집트콩 병아리콩 효능 부작용 삶기 방법, 먹는 법 등을 알아보려고 합니다. 병아리콩은 맛도 훌륭하고 건강에 좋은 성분도 다량으로 함유되어 있는 건강식품 중 하나입니다. 주로 볶은 병아리콩으로 먹고나 삶아서 먹는데 이집트콩 볶은 병아리콩 단백질 효능 부작용 먹는 법 등 정리해보겠습니다.

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 병아리콩 영양 성분


 병아리콩 이름은 병아리 부리 같은 모양이라는 뜻으로 붙었습니다. 병아리콩 원산지는 중동의 이집트 지역으로 이 때문에 병아리콩을 이집트콩 등으로 부르기도 합니다. 병아리콩 효능은 콩 중에서도 훌륭하며 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 꼽히기도 했습니다.

 

 병아리콩 영양성분은 골고루 아주 풍부합니다. 병아리콩 단백질 성분은 불포화지방산과 탄수화물 등과 함께 신체에 에너지를 보충하고 풍부한 비타민 영양소와 칼슘, 마그네슘, 철분, 아연, 셀레늄 등 무기질 등도 매우 풍부합니다. 이런 성분들로 인해 병아리콩 효능은 건강에 좋은 효과를 보입니다.

 이집트콩 볶은 병아리콩 효능

이집트콩_볶은_병아리콩_효능
병아리콩_효능


 병아리콩 다이어트 - 볶은 병아리콩 효능 가운데 체중감량 효과가 있습니다. 병아리콩은 다이어트에 효과적인 식품 중 하나입니다. 병아리콩 칼로리 열량은 100g 당 143kcal 수준입니다.

 

 병아리콩 칼로리 수치가 매우 낮아 저칼로리 식품으로 꼽히며 또 단백질과 불포화지방산은 많고 탄수화물은 적어 식단에 추가하면 에너지를 보충하기 좋습니다. 병아리콩 성분 가운데 아르 키닌은 지방을 태우는 효과가 있어 체중감량을 돕습니다. 또 식이섬유가 많아 포만감을 오래 유지해 과식을 방지합니다.

 면역체계 향상 - 볶은 병아리콩 효능 같은 경우 면역력을 상승시키는데 도움이 될 수 있습니다. 비타민C를 비롯해 항산화 작용을 하고 아르기닌 성분 역시 면역력 증진을 도와줍니다. 신체에 항체를 만들어 감기 등 여러 질환들을 예방하고 개선하는 효과가 있습니다.
 심혈관질환 예방 - 볶은 병아리콩 효능 중 사포닌과 이소플라본의 효과로 인해 혈관의 불순물을 청소하여 혈관을 넓고 깨끗하게 만들고 혈액순환을 도와 콜레스테롤을 낮추고 혈압도 감소시킵니다. 고혈압 및 동맥경화 등 성인병을 방지하고 혈관건강을 지키는데 도움을 줍니다.

 변비 예방 - 병아리콩 효능 역시 다른 콩 종류처럼 장 건강에도 좋습니다. 식이섬유가 많아서 장의 활발한 연동 운동을 촉진하고 숙변을 제거하며 변비를 개선시키고 예방하는 효과를  보입니다. 변비 예방 및 장 건강에 아주 도움이 되는 건강식품입니다.

 피부건강 - 이집트콩 효능 성분 중 비타민C를 비롯한 사포닌 성분과 미네랄 성분들은 항산화 작용을 통해 피부를 늙게 만드는 활성산소를 제거시켜 줍니다. 주름과 기미 등을 제거해서 피부미백에 좋고 피부건강에 도움을 주는 식품입니다.

 빈혈 예방 - 이집트콩 효능 가운데 다량의 철분의 함유로 인한 어지럼증과 빈혈을 예방하고 개선하는 효과가 있습니다. 철분의 경우 아이들의 성장과 임산부 여성들에게 좋은 성분이니 꼭 드셔주어야 합니다.

 골다공증 예방 - 병아리콩 효능은 뼈에 매우 좋습니다. 칼슘 성분은 우유의 6배나 들었고 단백질도 많아 신진대사를 촉진하고 근력 향상을 도우며 뼈의 골밀도를 증가시켜 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다. 어린이들은 병아리콩 섭취로 신체 발육에 도움을 받을 수 있고 어른들은 골다공증을 예방하기 위해 섭취하시면 좋습니다.

 두뇌발달 - 병아리콩 효능의 경우 뇌를 위해서도 섭취하는 게 도움이 됩니다. 레시틴은 뇌에서 아세틸콜린이 손상되는 것을 방지해서 두뇌활동을 활발하게 만들고 기억력과 학습능력 등 뇌 기능을 향상합니다. 치매 및 뇌 건강을 위해 이집트콩 드시면 좋습니다.

 볶은 병아리콩 부작용

볶은_병아리콩_삶기_먹는법_부작용
병아리콩_먹는법


 병아리콩 부작용 같은 경우 알레르기를 일으킬 수 있습니다. 병아리콩 꼬투리와 잎의 성분은 옥살산을 지니고 있는데 체질에 따라 알레르기 부작용을 나타낼 수 있습니다.

 

 병아리콩 부작용은 과다 섭취하면 복통 등을 유발하니 적정량을 드셔야 합니다. 소화불량 등 위장이 안 좋은 분들은 증상을 악화시키니 주의해서 드세요.

 병아리콩 먹는 법

 

 병아리콩 먹는 법 살펴볼까요? 병아리콩 하루 권장 섭취량 50g 이하로 먹는 것을 일단 잊지 마세요. 볶은 병아리콩 구매 후 드시면 되지만 생 병아리콩 구매를 했을 경우 병아리콩 삶기 방법 통해서 삶아서 드셔 보세요.

 병아리콩 삶기 - 병아리콩 삶기 1번은 일단 물에 불리셔야 합니다. 병아리콩을 모두 잠글 만큼의 물에 약간의 소금과 함께 강불로 끓여주다가 끓기 시작하면 30분 정도를 더 끓여주시면 됩니다.

 

 그 후 깨끗한 물에 씻은 다음 여러 요리에 사용하면 되는데 보관은 냉동보관을 하는 게 좋습니다. 다시 말하지만 병아리콩 하루 권장 섭취량 50g을 지켜주세요.