목련차 효능 목련꽃차 부작용 만들기 먹는법
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건강정보

목련차 효능 목련꽃차 부작용 만들기 먹는법

 목련차 효능 목련꽃차 부작용 및 목련꽃차 만들기 방법, 그리고 목련차 먹는 법 등을 알아보려고 합니다. 우리나라 어디에서나 흔히 볼 수 있는 꽃인 목련은 하얀색과 자주색 두 종류가 있으며 특히 이른 봄에 피기 때문에 농약을 치지 않는 목련꽃은 차로 끓여 마시기 좋습니다. 목련차 효능 목련꽃차 부작용 및 목련꽃 만들기와 먹는 법 정리해보겠습니다.

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 목련 특징

목련차_효능_목련꽃차_부작용
목련차_효능


 지구에서 가장 오래 존재해온 꽃 중 하나가 목련이라는 것 아시나요? 무려 백악기 시대부터 목련이 자생해 왔다고 합니다. 꽃은 하얀색이나 자주색 빛깔 두 종류로 크게 피며 향기로운 꽃향은 마음의 안정을 줄 수 있어서 옛날부터 사랑받아온 꽃입니다.

 

 한의학에서 약재로도 쓰이는데 매운맛과 따뜻한 성질을 지니고 있고 껍질과 뿌리, 심지어 잎까지 약재로 사용되어 온 목련은 한국에서는 경남 한양산이 매우 유명하다고 합니다.

 목련꽃 성분을 보면 폴리페놀, 알칼로이드 및 플라보노이드 같은 항산화 물질이 다량으로 들어있으며 각종 비타민 성분과 무기질도 풍부하게 함유되어 있습니다. 목련꽃 피는 시기는 3월부터 4월까지이며 목련꽃 꽃말은 고귀함입니다. 목련차는 건강에 좋다고 알려져 있는데 그 효능과 부작용 살펴보겠습니다.

 목련차 효능

 

 목련차 효능 무엇이 있는지 살펴보겠습니다. 우선 혈관건강에 좋은 목련차인데 피를 맑게 하고 몸속에서 잘 돌도록 돕는 효과가 목련에 있다고 합니다. 목련차의 경우 폴리페놀이 다량으로 들어있으며 혈액순환을 도와서 혈압을 진정시켜 줄 수 있습니다.

 

 혈액순환이 잘 될 경우 당연히 혈관이 확장되고 고혈압 등 성인병 예방에 큰 도움을 줍니다. 따라서 목련차 효능은 혈관건강을 위해 좋은 차인 것입니다.

 

 목련차 효능 두 번째는 항산화 작용을 한다는 것입니다. 목련꽃차는 폴리페놀은 물론 알칼로이드와 플라보노이드 등 매우 다양한 항산화 물질들이 함유되어 있습니다.

 

 산화물질인 유해산소는 우리 신체를 늙게 만드는데 항산화 효과가 탁월한 목련차 효능이 유해산소를 제거하는 효과가 뛰어납니다. 따라서 목련차 효능은 노화방지와 피로를 풀어주는데 탁월합니다.

 목련차 효능 같은 경우 뛰어난 진통효과가 있다고 합니다. 몸이 차가워서 배탈 등이 잘 나는 분들에게 따뜻한 성질인 목련은 효과가 좋고 종기 때문에 열이 많이 나거나 가려움을 잘 느끼는 사람에게도 도움을 준다고 합니다. 특히 치통과 두통, 복부 통증 등 신체의 전체적인 통증을 완화하는데 뛰어납니다.

 목련차 효능 가운데 마음을 진정시키고 심신에 안정을 줄 수 있는 효과를 지니고 있습니다. 마실 때 나는 특유의 향긋한 꽃 향기와 보기만 해도 마음이 풀리는 맑은 노란색과 시원한 맛은 근심, 걱정을 풀고 스트레스 해소와 불면증 완화 등에 큰 효과를 보일 수 있습니다.

 목련차 효능이 기관지 건강과 염증을 없애는 효과가 좋다고 합니다. 비염 및 축농증 완화에 특히 좋다고 하는데 원인이 되는 염증을 가라앉혀줄 뿐 아니라 코의 기관지도 보호할 수 있어서 코감기는 물론이고 코의 기관지에도 굉장히 좋은 효과를 보여줍니다.

 목련차 효능 중 자주 마실 경우 소변을 통해서 외부로 몸의 독소와 각종 노폐물들을 내보내 주는 효과가 뛰어나다고 합니다. 이뇨작용의 효과로 신진대사를 활발하게 돕고 신장기능을 향상해 신체를 건강하게 유지하도록 도와줍니다.

 

 목련차 효능은 집중력을 향상해 준다고 합니다. 신경이 쓰이도록 하는 각종 정신적 스트레스와 비염이나 축농증 등을 개선시키는 것만으로도 집중력이 올라가며 목련차의 향은 기억력까지 상승시켜준다고 하네요.

 

 목련차 효능은 피부의 건강에도 매우 좋습니다. 피부가 예민하거나 자주 붉어지는 사람, 또는 상처 재생에도 효과가 있다고 합니다. 피부를 건강하고 윤기 있게 유지해주고 주름을 개선합니다. 거기에 각종 비타민과 무기질은 면역력도 길러주어 여러 질병들로부터 몸을 보호해줍니다.

 목련꽃차 만들기 방법

목련꽃차_만들기_방법_먹는법
목련꽃차_만들기_방법_먹는법


 목련꽃차 만들기 어떻게 제조해서 먹으면 될까요? 우선 목련꽃망울을 채집한 후 꽃잎을 따로 뜯어서 흐르는 물에 잘 씻은 다음에 물기를 모두 말려주고 꽃술은 따로 분리해줍니다. 꽃잎 몇 개를 찻잔에 잘 넣어주고 끓인 물을 식혀서 찻잔에 부어서 우려진 뒤 꽃잎이 누렇게 변하고 차 색깔이 적당히 변할 경우 마셔주시면 됩니다.

 또는 주전자에 끓이면 물 2L 정도에 목련꽃잎 10개 수준을 넣어서 끓인 후 물 양이 반 정도로 줄어들면 마시면 되는데 목련차 먹는 법 같은 경우 딱히 정해진 건 없지만 보통 하루 섭취량으로 2~3잔이 큰 부작용 없이 목련차 먹는 법이라고 합니다.

 목련차 부작용


 목련차 부작용 딱히 별 다른 부작용은 없지만 혹시 꽃 알레르기가 있으신 분은 주의하셔야 합니다. 그리고 성질이 따뜻하기 때문에 몸이 뜨거운 체질인 분들은 너무 많은 양을 드시지 않는 게 좋습니다. 그리고 임산부는 드시지 않는 게 좋다고 합니다.