모과차 효능 부작용 만드는법
본문 바로가기

건강정보

모과차 효능 부작용 만드는법

 모과차 효능 부작용 만드는 법 정리해보겠습니다. 겨울철 환절기만 되면 감기에 걸리는 분들이 많은데 이때 불티나게 팔리는 식품이 바로 모과차로 감기에 좋다는 사실은 우리 모두가 알고 있을 텐데 이외에도 정말 많은 효과를 지닌 가정상비약이 모과차입니다.

반응형

 모과란

모과차-효능-부작용-만드는법
모과차 효능 부작용 만드는법

 

 모과란 장미목 식물인 모과나무 열매로 그 모양이 꼭 참외와 닮아서 나무에 맺히는 참외라는 뜻의 목과라 불리기도 합니다. 모과 원산지는 중국으로 알려졌고 과실류에 해당되며 모과 제철 시기 같은 경우 9~10월이 제철로 가을을 상징하는 대표적인 과일 중 하나입니다.

 모과는 향기가 독특해서 방향제로 이용되기도 하는데 몸에 좋은 성분이 굉장히 풍부해서 옛날부터 가정상비약 역할을 했을 정도로 만병통치약처럼 쓰인 대표적인 약용 과일 중 하나였고 모과차, 모과주, 모과청 등 각종 식품을 만들어서 섭취합니다.

 모과 영양 성분

 모과는 섬유질과 비타민C 함량이 특히 높은 과일이고 비타민A 및 비타민B 등 다른 비타민 영양소도 충분히 들어있습니다. 그리고 필수 영양소인 철과 마그네슘, 칼슘과 칼륨, 셀레늄, 구리 등 미네랄도 다양하게 풍부하며 구연산, 플라보노이드, 사포닌 등 항산화 성분도 굉장히 많이 함유되어있습니다.

 모과 칼로리

 모과 칼로리 열량은 100g 기준 61kcal 수준으로 저칼로리 과일이며 살을 빼고 싶어서 다이어트 식단을 꾸리시는 분들이 설탕이 많은 음료 대신 모과차를 마시면 도움이 됩니다.

 모과차 효능 정리

 

 1. 감기 예방
 감기에 좋은 차 떠올리면 모과차가 대표적인데 모과차 효능 같은 경우 비타민C 등의 영양소가 풍부해서 신체의 면역력을 향상하고 감기를 예방하는 효과가 있고 특히 사포닌 성분은 가래와 기침을 멎게 하고 호흡기 건강에 좋습니다.

 2. 숙취해소
 모과차 효능 중 숙취를 풀어주는 효과가 있는데 과음 후 지쳐버린 속은 약물보다 천연의 과일 혹은 꿀물을 섭취해서 해소시키는 게 건강에 이로우며 그중 모과차는 위장을 편안하게 하여 회식을 한 다음날 모과차를 아침에 한잔하면 숙취해소에 이롭습니다.

 3. 식중독 완화
 음식을 잘 못 먹어서 탈이 날 경우 식중독이 생겨서 우리를 굉장히 괴롭게 만드는데 이때 모과차를 마시면 타닌 성분이 설사를 멎게 해 주고 각종 유기산과 사과산은 신진대사를 촉진시켜 소화효소 분비를 돕고 식중독에 의한 설사와 구토 증상 등의 완화에 좋은 효능이 있습니다.

 4. 피부미용
 모과차 효능 가운데 빠질 수 없는 피부미용 효과가 대단합니다. 비타민C와 비타민E 등 다양한 항산화 성분이 활성산소를 제거하여 노화 예방을 돕고 비타민C가 콜라겐 합성을 도우면서 피부에 탄력감을 증가시키고 각종 피 부질 균들의 침입을 막아 피부질환을 예방합니다.

 5. 근육통 완화
 모과차는 칼슘과 마그네슘 같은 근육과 우리 몸의 뼈와 골격을 이루는데 필수인 미네랄이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 개선하고 근육에 쌓인 피로를 풀고 골다공증 등 각종 뼈 질환을 예방해줍니다.


 6. 활력 증진
 모과차 효능은 우리 몸의 기운을 보충해 줄 수 있으며 비타민B는 체내 빠르게 흡수되어 체내 에너지 생성과 대사를 돕고 피로를 풀어주며 철분이 풍부해서 헤모글로빈 생성을 도와 빈혈 예방과 개선에도 좋은 효과를 발휘합니다.

 모과차 부작용


 건강에 좋은 모과 차지만 각종 산 성분이 풍부해서 과하게 마시면 치아를 상하게 만들고 또 속 쓰림 및 소화불량 증상이 나타날 수 있으므로 적당량 섭취하시고 또 독이 있는 모과 씨는 반드시 제거한 후 먹어야 하며 신장질환이 있는 환자는 소변을 농축시키는 작용을 하는 모과차를 주의해서 마실 필요가 있습니다.

 모과차 만드는 법


 모과를 일단 베이킹 소다로 문지른 후 깨끗이 씻어 준 후 씨앗은 칼로 반드시 제거해줍니다. 껍질째 썰어서 소독한 유리병에 모과와 꿀 및 설탕을 한 겹씩 번갈아가며 층을 쌓아주시고 이때 모과와 설탕 비율은 동일한 비율로 담으시면 됩니다.

 그다음 밀폐시킨 후 그늘에 두고 4주간 숙성시키면 모과차 만드는 법 완료이며 모과청을 끓는 물에 탄 후 우려내서 마시면 끝입니다. 모과차 하루 권장섭취량 같은 경우 물컵으로 세잔 정도라고 합니다.