오늘은 바닷속 해조류 가운데 하나로 천연의 간해독제 중 하나로 잘 알려진 동결건조 매생이 효능 가격 정리해보려고 합니다. 굴국이나 전 등 다양한 요리 재료로 쓰이는 매생이는 맛도 좋고 몸에도 좋습니다.
동결건조 매생이란
매생이를 일반 건조가 아닌 동결건조 방식으로 말린다면 아무래도 매생이 특유의 좋은 향과 맛을 모두 제대로 유지하고 좋은 영양소도 보존한 채 사계절 모두 꾸준히 맛있게 즐길 수 있다고 합니다. 물론 매생이 제철 시기는 11월부터 5월까지로 이때 채집한 매생이를 동결건조 시킨 것이 가장 품질이 좋습니다.
매생이 뜻은 생생한 이끼를 바로 뜯는다는 순우리말에 해당되며 옛날에는 김을 양식하는 양식장에서 이끼로 취급받다가 2000년대 들어서면서 맛도 좋으면서 우리 몸에 이로운 영양소가 아주 풍부하다는 사실이 알려지면서 지금은 청정 해역에서만 자라는 바다의 대표건강식으로 평가받습니다.
동결건조 매생이 효능
매생이는 우리의 간건강에 굉장히 도움을 많이 줄 수 있는 식품이라고 알려져 있습니다. 비타민C 함량이 높은 해조류로 인체의 간세포가 재생되는 것을 도와주는데 무엇보다 아스파라긴산이 해조류를 통틀어도 가장 많으며 독소 배출을 도와주고 신진대사를 활발하게 하여 간세포를 보호하여 간건강에 효과적인 식품입니다.
100g 기준으로 아스파라긴산이 469mg가 들어있는데 이는 미역의 4배나 풍부한 것으로 따라서 매생이를 활용해서 만든 굴국과 떡국 등을 먹으면 가속 노폐물과 중금속 등 유해 독소 배출을 도와 간기능을 향상해 피로해소도 도와주고 특히 음주 후 알코올의 분해를 촉진하여 숙변제거에 큰 도움을 줍니다.
동결건조 매생이 효능 가운데 노화방지 효과도 기대해 볼 수 있으며 높은 비타민C와 베타카로틴 함량은 강력한 천연의 항산화제로 작용하여 몸속 유해한 활성산소를 억제하고 이로 인한 노화예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 특히 면역력도 자연스럽게 증진시키기 때문에 겨울철 감기에 잘 걸리는 사람들에게 추천합니다.
또 비타민C를 포함하여 각종 영양소가 풍부하여 매생이를 즐겨 먹으면 피부층에 수분과 영양 공급을 통한 보습을 도와주고 피부를 촉촉하게 만들어주고 탄력 개선을 통한 주름 예방도 돕는 등 피부미용에 도움을 줄 수 있습니다. 특히 염증을 완화하는 항염작용 덕분에 여드름 등 피부염 완화에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
매생이 속에는 필수 무기질의 하나인 철분이 다량으로 존재합니다. 우유보다 40배나 그 양이 많은데 적혈구의 생성을 도와주고 혈액운반을 원활하게 하여 빈혈과 어지럼증 예방과 개선에 효과적인 식재료로 평가를 받고 있습니다. 또 알긴산 성분은 콜레스테롤을 낮추고 혈액순환을 원활하게 촉진시켜 혈관건강 개선에도 좋습니다.
동결건조 매생이 효능 중 풍부한 칼슘의 섭취가 가능해서 우리의 뼈 건강 개선에 도움이 될 수 있습니다. 꾸준하게 섭취하시면 뼛속 골밀도를 증가시키는데 도움을 주며 골강도를 높여 뼈를 튼튼하고 잘 부러지지 않게 유지시키고 특히 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.
매생이 칼로리 열량은 100g 기준 13kcal 수준으로 굉장히 낮으며 섬유질은 매우 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 따라서 조금의 칼로리 섭취만으로도 포만감을 느끼게 해 줘서 식사량 조절을 돕고 게다가 알긴산 성분은 몸속에 체지방이 축적되는 것을 방지하여 체지방 감소와 다이어트에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
식이섬유가 풍부하다는 말은 즉 우리의 장 내 환경을 쾌적하게 조성하는 것을 도와주고 장연동 운동을 촉진하여 장건강 개선에 도움을 주는 것은 물론 배변활동을 촉진시켜 숙변제거를 도와줘서 변비예방도 돕는데 특히 알긴산이 장운동 활성화에 효과가 탁월하다고 합니다.
동결건조 매생이 가격
매생이를 구입하시는 경우 가장 품질이 좋다고 알려진 곳은 장흥과 완도 이 두 지역의 특산물로 인기가 많습니다. 건조 블록 형태로 구매하시면 오랫동안 보존하면서 드실 수 있으며 보통 30블록 기준 3만 원 안쪽에 구매하실 수 있습니다.
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