말린 건자두 효능 부작용 먹는법 정리
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건강정보

말린 건자두 효능 부작용 먹는법 정리

 말린 건자두 효능 부작용 먹는 법 알아보도록 하겠습니다. 건자두란 말 그대로 자두를 바짝 말린 건조 과일을 뜻합니다. 이 건자두를 만들 때 사용되는 자두는 서양 자두로 보통의 자두는 씨를 빼지 않고 말리면 상하지만 서양 자두는 씨앗을 제거하지 않고 건조해도 상하지 않고 오히려 건강에 더 유익해진다 합니다. 말린 건자두 효능 부작용 먹는 법 정리할게요.

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 말린 건자두란

 

 자두는 원래 제철 시기가 7월과 8월이며 잘 부패하는 과일 중 하나로 알려져 있습니다. 그래서 1년 동안 계절과 시기에 영향을 받지 않고 먹기 위해 말린 건자두로 만들어 보관하고 섭취하는 것입니다. 생 자두랑 비교하면 과일 과즙의 수분을 모두 바짝 날려버려서 오랜 기간 보존할 수 있습니다.

 특히 이런 건조 과정을 거친 말린 건자두 영양 성분은 생 자두 때랑 비교해서 자그마치 4배나 증가된다고 하고 건자두 칼로리 열량은 100g당 237kcal 수준입니다. 건자두는 섬유질이 아주 풍부하고 비타민C와 비타민A 등 각종 비타민 영양소도 다량으로 함유되어 있는 과일입니다.

 또 항산화 성분들인 제아잔틴, 안토시아닌, 베타카로틴 등이 많으며 철분과 칼슘, 칼륨, 마그네슘,   인 등 미네랄도 굉장히 풍부한 영양가 높은 건강식품 중 하나로 꼽혀 한국에서도 많은 사랑을 받고 있습니다.

 말린 건자두 효능 효과 정리

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말린 건자두 효능

 

 말린 건자두 효능 효과 우선 섬유질이 다량으로 함유되어 있기 때문에 다이어트 식단에 넣으면 효과를 볼 수 있습니다. 100g당 237kcal는 다이어트 식품치고는 많아 보이지만 사실 한 번에 100g이나 먹을 일은 웬만하면 없습니다. 식이섬유는 포만감을 주며 샐러드 등과 곁들여 드시면 과식을 억제시킬 수 있고 장 운동 효율을 높여 체지방 감소에 효과적입니다.


 말린 건자두 효능 장 건강에도 좋겠죠. 식이섬유와 펙틴이 풍부한 건자두는 장의 운동능력을 향상하고 장 기능을 높여 장 건강 개선 효과가 있습니다. 게다가 프리바이오틱스 효능을 통해 장 환경을 새롭게 조성해서 유익균이 잘 살아가는 건강한 장 내 환경을 만들고 변비를 예방해줍니다.

 말린 건자두 효능 중 관절과 뼈에 좋은 효과도 존재합니다. 칼슘과 마그네슘 성분이 굉장히 풍부한데요. 이 성분들이 뼈가 손상되었다면 회복시켜주고 통증을 줄여서 관절염 개선을 도와줍니다. 그리고 칼슘과 마그네슘이 뼈의 골밀도를 증가시켜 뼈를 튼튼하게 만들고 골다공증 예방을 돕는다고 알려져 있습니다.

 말린 건자두 효능 또 하나는 눈 건강에 좋다는 사실입니다. 비타민A 및 베타카로틴 성분이 아주 풍부한 식품으로 꼽히는데 로돕신 생성을 돕고 망막세포의 손상을 방어하며 눈의 노화로 인한 시력저하를 늦추는 성분들입니다. 특히 백내장과 같은 눈 건강을 해치는 질환들의 예방에 도움이 됩니다.

 말린 건자두 효능 성분 중 칼륨과 항산화 성분들은 혈관건강을 돕는 성분입니다. 몸속 콜레스테롤을 낮추어 줄 수 있으면 혈액의 순환을 원활하도록 개선시켜줍니다. 혈관을 깨끗이 청소하면 동맥경화와 고혈압 등 노화할수록 잘 나타나는 각종 혈관질환들의 예방이 가능합니다.


 말린 건자두 효능은 노화도 예방할 수 있다고 합니다. 우리 육체가 노화하는 원인인 활성산소로 인한 이유가 큽니다. 각종 항산화 성분들은 이런 활성산소 제거를 도와주며 신체가 노화하는 것을 늦추고 피부에 비타민과 미네랄을 공급해서 영양을 보충하고 젊고 탱탱한 피부로 개선시켜줍니다.

 말린 건자두 효능 가운데 다량의 철분 섭취가 가능해서 빈혈을 예방하는 효과도 지니고 있으며 칼륨은 소변을 잘 나오게 하는 이뇨작용을 돕고 몸속 노폐물과 나트륨을 배출시켜줍니다. 따라서 혈압을 낮추고 몸의 각종 붓기들을 완화하며 신체를 튼튼하게 만들어줍니다.

 말린 건자두 먹는 법 정리

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건자두 먹는법

 

 말린 건자두 먹는 법 별거 없습니다. 권장 섭취량만 잘 지키시면 되는데 하루 적정 섭취량 은성인이 5알 정도이고 어린이는 3알이라고 합니다. 다만 가끔 먹는다면 최대 10알까지 드셔도 괜찮습니다. 보통 건자두를 그냥 바로 먹지만 우유와 다른 과일과 함께 건자두 3알을 갈아서 건자두 주스로 마셔도 좋습니다.

 말린 건자두 부작용

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말린 건자두 부작용

 

  말린 건자두 부작용 역시 존재합니다. 일단 건자두는 열을 가하면 발암물질이 생성됩니다. 따라서 절대 끓여서 섭취하지 마시고 평소 위장 건강이 약했던 사람이 드실 경우 속 쓰림을 유발할 수 있습니다. 또 너무 과다 섭취는 배탈과 설사 증상을 일으킬 수 있습니다.