비파 열매 효능 부작용 및 비파나무 잎차 먹는 법 등 살펴볼 텐데요. 장미과 키가 큰 나무인 비파나무는 한파에 약해서 주로 우리나라에서 따뜻한 남부 지방에서 자라고 있습니다. 오래전부터 비파나무를 기르는 집은 가정에 환자가 생기지 않는다는 말이 있을 정도로 사람의 신체 건강에 좋은 나무로 알려졌는데 비파 열매 효능 부작용 정리해보죠.
비파나무 열매 특징
비파나무 열매는 원산지가 중국으로 알려졌으며 2000년 전 고대 중국 남부 지역에서 재배되어온 식물로 중국 문헌에 기록되어있고 이후 한국과 일본 등 아시아 전역에 전파된 열매라고 합니다.
비파 열매 제철 시기는 6월로 알려져 있는데 지방마다 기후에 따라 조금씩 차이가 있고 비파 열매 수확기간 같은 경우 40~50일 수준으로 그 기간이 매우 짧다고 합니다. 비파나무 열매는 전라남도에서 가장 잘 자라는 것으로 알려졌고 그중 완도산 비파 열매를 으뜸으로 칩니다.
비파나무는 그 효능이 대단해서 죽기 전에 꼭 먹어야 할 세계 음식 1001에 꼽혔으며 비파 열매 맛은 살구처럼 달면서도 상큼한 맛이 아주 좋고 향기도 훌륭하며 영양 성분도 풍부한데 특히 중국에서는 약재의 왕으로 불리고 비파나무 잎차, 열매 효소, 씨앗도 갈아먹을 정도로 비파나무는 버릴 것이 없는 건강에 좋은 식물로 평가받습니다.
비파나무 열매 영양 성분 정리
비파 열매 같은 경우 한방에서 맛은 달며 독이 없고 성질은 서늘하다고 표현하고 영양 성분을 보면 우선 식물성 식이섬유와 포도당과 자당이 풍부하며 비타민A, 비타민B군, 비타민C 등 비타민도 많고 칼슘, 칼륨, 철분, 마그네슘 등 무기질도 들어있습니다.
오메가 3 불포화지방산을 비롯해 항산화 성분인 셀레늄, 사포닌 등도 함유되어있고 아미그달린, 오메가 6 지방산, 탄닌질, 구연산, 우르솔산 등 정말 다양한 성분들이 비파나무 열매와 잎에 다량으로 들어있습니다.
비파 열매 효능 정리
< 다이어트 >
비파 열매 효능 중 체중감량을 도울 수 있는 효과가 존재하며 이것은 비파 열매 칼로리 열량이 100g당 47kcal 수준으로 매우 낮고 식이섬유가 풍부한 과일이기 때문입니다. 적은 양만 섭취해도 배를 부르게 만들고 포만감을 장시간 유지시켜 과식을 억제하고 체지방을 줄여서 다이어트에 도움을 줍니다.
< 변비 예방 >
비파 열매 효능 장 건강에 이로운 효과도 지니고 있으며 섬유질이 장에 흡수되면 장 운동을 활발하게 개선시켜주는 효과가 있습니다. 장 기능이 향상되면 배변활동도 촉진돼서 숙변제거를 도와 변비 예방에 좋은 효과를 보이고 독소를 배출하는데 도움을 줘서 가스가 차거나 장염 등 장트러블을 예방해서 장 건강을 지켜줍니다.
< 면역력 강화 >
비파 열매 효능 중 면역력 강화 효과가 있는데 비타민C와 불포화지방산인 오메가 3와 오메가 6이 활성산소를 없애주고 신체를 튼튼하게 개선시켜주며 각종 염증을 가라앉힙니다. 특히 탁월한 항균 및 항바이러스 효과를 발휘해서 감기와 독감 등 각종 질병을 예방하는 효능이 있습니다.
< 노화 예방 >
비파 열매 효능은 노화를 예방하는데 좋습니다. 각종 항산화 성분이 우리 몸의 노화의 주 범인이 되는 활성산소 억제를 돕기 때문에 신체와 피부의 노화를 방지할 수 있습니다. 또 비타민C는 피부에 콜라겐 생성을 도와 탄력감을 주고 불포화지방산은 윤기를 더해주기 때문에 피부미용 효과도 탁월합니다.
< 혈관건강 >
비파 열매 효능이 혈관건강에도 좋은데요. 사포닌과 불포화지방산 성분은 콜레스테롤을 낮추고 혈액의 순환을 개선시키는 작용을 수행하며 피가 고여서 뭉치면 생성되는 혈전을 없애고 모세혈관을 튼튼하게 만들고 혈압을 강하시킵니다. 따라서 심근경색, 뇌경색, 고혈압 등 각종 혈관질환을 예방해서 혈관을 보호할 수 있습니다.
< 관절염 예방 >
비파 열매 효능은 관절과 뼈 건강에도 좋은 작용을 할 수 있습니다. 칼슘은 뼈를 이루는 주 구성 성분으로 나이를 먹어갈수록 칼슘이 떨어지기 때문에 꾸준한 섭 추가 중요합니다. 뼈의 골밀도를 증가시켜 골다공증 예방을 돕고 관절의 손상을 회복하고 통증을 줄여서 관절염 예방에도 탁월합니다.
비파나무 열매 부작용 정리
비파나무 열매 부작용 알아보면 성질이 서늘해서 평소 몸이 차갑거나 허약한 분들이 과다 섭취하면 복통과 설사를 일으킬 수 있습니다. 특히 손발이 차가운 수족냉증 또는 아랫배가 많이 차고 설사를 자주 하시는 사람들은 소량씩 섭취하시는 게 좋습니다.
또 비파 잎과 씨앗은 아미그달린 성분 때문에 생것으로 먹거나 과량 섭취하시는 것은 역시 피하시는 게 좋으며 비파는 너무 먹으면 근육통 등의 부작용이 나타난다고 하기 때문에 일반인도 적당량만 드시는 게 좋습니다.
비파나무 잎차 먹는 법
비파나무 잎차 먹는 법은 우선 커다란 잎을 딴 후 뒷면을 보면 보이는 하얀 솜털 같은 것을 칫솔로 제거해서 1주일을 그늘에 바짝 말려줍니다. 딱딱 싼 상태가 된 마를 비파 잎을 기름을 두르지 않은 프라이팬에서 약불로 30초 덮임과 1분 식힘을 5번 반복해주고 이것을 병에 담아두고 드실 때 6 잎 정도를 물에 넣어서 끓여서 우린 후 하루 두 잔 정도 마시면 됩니다.
비파 열매 먹는 법
비파 열매 먹는 법 알아보면 일단 하루 적정 섭취량은 일일 5개 정도입니다. 비파 열매 효소 만드는 법 숙지해보세요. 우선 설탕 10kg과 비파 열매 10kg을 1대 1 비율로 준비합니다. 깨끗한 용기를 물기를 제거해서 준비하고 여기에 설탕을 1층에 넣고 그 위에 비파를 넣습니다. 2층도 똑같이 하시면 되고 총 4겹을 넣어줍니다. 마지막에는 설탕을 몽땅 털어 넣어 열매를 완전히 잠가주고 1주일간 숙성시킵니다.
일주일이 지나면 잘 저어주는데 그래야 곰팡이가 생기지 않습니다. 그리고 100일 정도 더 숙성하면 비파 효소 가득한 비파청 완성입니다.
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