진도 홍국 발효 구기자 분말 효능 먹는법
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건강정보

진도 홍국 발효 구기자 분말 효능 먹는법

 오늘은 뇌졸중 예방에 좋다고 TV에 나온 진도 홍국 발효 구기자 분말 효능 먹는 법 알아보겠습니다. 본래 진도의 유명한 특산품 중 하나가 구기자로 바다가 맞닿아 있는 섬 지역이고 기온이 따뜻하면서 일조량은 풍부하기 때문에 진도산 구기자는 열매가 굵고 단맛이 강하게 잘 자랄 수 있는 최적의 환경이라고 유명합니다. 

 

 진도 홍국 발효 구기자 분말 정보 

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진도 홍국 발효 구기자

 구기자는 사실 건강기능식품 영양제에 평소 관심이 많은 분들은 원료로 자주 접해보셨을 원료로 한의학에서 그 약효가 뛰어나서 매우 자주 사용되는 약재입니다. 우리나라 사람들이 조선시대부터 귀하게 여겼던 동양 3대 명약을 꼽으라면 인삼과 하수오, 그리고 구기자가 꼽힐 정도로 각종 질병 치료에 처방되었고 특히 죽지 않기를 원했던 중국의 진시황의 불로초가 구기자로 추정된다는 말이 있을 정도이며 불로초를 찾으러 가라고 신하를 보낸 후 얻었던 3가지 처방에 모두 구기자가 들어있었기 때문입니다. 

 

 본초강목에서는 구기자를 장복하면 신체가 가벼워지고 노화하지 않게 되며 추위와 더위를 모두 정복시켜주는 약재로 기록되어있고 홍국 발효 구기자란 구기자를 홍국으로 발효시켜 만든 분말 가루로 쉽게 설명하면 진도산 구기자를 유산균을 통해 발효한 후 붉은색을 띠는 홍국균을 사용해서 다시 한번 더 발효시킨 구기자 분말을 말합니다. 홍국균의 경우 우리나라와 중국, 대만, 일본 등에서 발효주를 만들거나 채소 절임 등을 제조하기 위해 자주 이용했고 빨간 쌀인 홍국미 발효에도 사용되는 균입니다. 

 

 대부분의 식품은 자연 상태 그대로 섭취해야 건강에 가장 좋다고 말하지만 구기자는 예외로 주요 성분의 분자 크기가 굉장히 큰 고분자 다당체 형태로 이루어져 있으므로 먹더라도 체내 흡수가 잘 되지 않고 곧바로 배출되면서 약효가 약해지기 때문에 구기자의 유효 성분을 발효시켜 분자 크기를 저분자 해서 먹어야 흡수율이 높아져서 제대로 영양분을 흡수할 수 있게 됩니다. 

 

 진도 홍국 발효 구기자 분말 효능 정리 

 이 식품의 효능을 살펴보면 일단 홍국미 발효과정에서 모나콜린 K 성분이 생성되는데 이 물질을 몸속에 섭취하면 혈관 속에 쌓여서 우리 혈관을 막고 많은 문제를 일으키는 나쁜 LDL 콜레스테롤과 혈관 속 기름때를 모두 분해하고 배출시키는 역할을 도우면서 혈관을 청소하고 깨끗해진 혈관은 혈액순환이 원활해지면서 고지혈증, 동맥경화 등의 예방에 도움을 줄 수 있도록 건강하고 튼튼한 혈관 상태를 유지하게 해주는 효과가 탁월한 것으로 평가받습니다. 

 

 물론 고지혈증 치료제가 아닌 일반 건강기능식품 기능성 원료로 보충제 개념으로 섭취해야겠지만 홍국과 혈관 건강의 상관관계를 알아보기 위해 진행했던 미국 캘리포니아 대학 실험 내용만 보더라도 효과가 꽤 있다는 것을 알 수 있는데 고지혈증 환자 446명을 대상으로 8주간 홍국을 섭취시킨 실험 결과 총 콜레스테롤 수치가 무려 22,7% 감소한 것으로 확인이 되었다고 합니다. 이중 LDL 콜레스테롤은 31% 감소시켰고 중성지방도 무려 34% 감소한 것으로 확인이 되었습니다.

 

 정말 다양한 연구가 진행되면서 홍국의 혈관 건강 개선 효과는 입증이 되었고 우리나라 식약처 역시 홍국을 건강기능식품 기능성 원료로 혈관 건강에 도움이 될 수 있는 원료로 인정을 하고 있습니다. 흔히 뇌졸중의 원인이 뇌혈관을 막는 지방 덩어리인 플라크로 알려졌는데 진도 홍국 발효 구기자 효능 같은 경우 이런 플라크 예방에 도움을 줄 수 있는 베타인 성분이 들어있어서 혈관 속 쌓여있는 지방을 제거하며 더 이상 쌓이지 않도록 도움을 줍니다. 즉 혈관 안의 지방 배출과 축적 예방을 돕는 효과가 있기 때문에 각종 심뇌혈관 질환 예방을 위해 섭취하면 좋은 것입니다. 

 

 구기자 추출물과 지방의 상관관계에 대한 동물 실험 결과를 보면 일단 실험 쥐에게 고콜레스테롤을 유발한 후 구기자 추출물을 섭취시킨 후 경과를 지켜봤더니 중성지방은 물론 나븐 콜레스테롤인 LDL 수치 역시 줄어든 것으로 확인이 되었다고 하며 우리 건강에 오히려 좋은 도움을 주는 좋은 HDL 콜레스테롤 수치는 증가한 것으로 나타났다고 합니다. 홍국과 구기자 모두 혈중 콜레스테롤 수치에 좋은 성분이 풍부하기 때문에 이 두 가지가 합쳐진 진도 홍국 발효 구기자 분말 효능 효과는 더욱 혈관에 좋겠죠. 

 

 그리고 이것은 구기자 원물 자체가 지닌 대표적인 효능인데 구기자는 혈액의 ph 조절에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다. 혈액의 산도가 높아지면 적혈구가 응집되고 백혈구의 활동성이 줄어들면서 면역력이 떨어지게 되는데 이때 혈액순환 역시 방해합니다. 따라서 혈액의 산도를 안정시켜서 혈액은 건강하게 만들고 면역력을 높여 감기와 독감 예방에 도움을 주며 여기에 간 기능 향상에도 좋은 식품으로 평가됩니다. 

 

 홍국 발효 구기자 분말 먹는 법

 홍국균 발효 구기자 파는 곳은 우선 분말 가루 형태의 파우더 제품의 경우 인터넷 사이트에서 쉽게 구할 수 있고 아무래도 주요 성분이 농축되어 있기 때문에 그냥 따로 원물을 각각 먹는 것보다 더 편하고 강한 효과를 얻을 수 있습니다. 그냥 숟가락으로 그대로 떠서 먹어도 되지만 맛이 꽤 좋아서 물 300ml에 타서 저은 후 마시거나 샐러드 등의 요리에 뿌려서 먹는 것을 추천드리고 홍국 발효 구기자 분말 하루 적정 섭취량 같은 경우 3~5g 사이에서 섭취하는 것이 안전합니다. 

 

 또 각각 따로 들어있는 제품을 고르신다면 홍국 하루 권장섭취량 1.2g에서 2.4g을 2회 정도 분할해서 섭취하는 것이 좋고 시중에 판매되는 홍국쌀 추출물 영양제로 섭취하실 수 있습니다. 반면 말린 구기자의 경우 1일 20mg 이내로 먹는 것이 좋은데 단맛이 강해서 맛이 좋으므로 주전자에 물과 함께 달여서 하루 2잔 정도 마셔주시면 됩니다. 

 

 홍국 발효 구기자 분말 부작용

 사실 둘 다 딱히 큰 부작용은 없는 원료들을 배합해서 만들었기 때문에 대부분은 안심하고 섭취하셔도 되는데 다만 임산부와 수유부 및 특정 질환이 있거나 약물을 복용 중인 사람은 전문가와 상의를 하고 섭취를 결정하시고 만일 알레르기 체질이라면 간혹 두통과 어지럼증 등의 과민반응이 나타날 수 있습니다. 그리고 너무 과다 섭취할 경우 복통과 설사 등 위장장애를 일으키기도 합니다. 그러나 적정량만 섭취하시면 이런 부작용이 나타나는 경우는 적다고 합니다.