초당옥수수 찌는법 먹는법 보관법 정리
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건강정보

초당옥수수 찌는법 먹는법 보관법 정리

 초당옥수수 칼로리 수치는 100g 기준 약 96kcal 수준으로 일반 옥수수 칼로리 100g당 109kcal와 비교하면 더 낮고 수분이 풍부한데 오늘은 맛있는 초당옥수수 찌는 법 및 먹는 법 그리고 초당옥수수 보관법 살펴보겠습니다.

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 초당옥수수란

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초당옥수수란

 

 1. 초당옥수수 특징

 초당옥수수란 여름을 대표하는 옥수수 품종 중 한 가지로 이름 그대로 굉장한 고당도를 자랑하는 매우 단맛이 강한 노란 옥수수를 뜻합니다. 초당옥수수는 칼로리 열량이 100g당 96 cal로 일반 옥수수보다 낮아 체중감량을 원해서 다이어트 간식을 찾는 사람들에게 좋고 일반 옥수수의 몇 배에 달하는 달달한 맛은 물론 옥수수 특유의 고소함과 담백함도 함께 지닌 아주 맛있는 야채입니다.

 2. 초당옥수수 제철 시기

 초당옥수수란 대표적인 여름 식품 중 하나이며 덥고 습한 무더운 여름이 오면 6월부터 8월까지 수확한 신선한 초당 옥수수는 생으로 먹을 수 있고 씹으면 아삭한 식감과 함께 풍부한 당을 즐길 수 있고 맛은 물론 영양가가 아주 높은 작물로 미국이 밀과 함께 가장 많이 심는 작물이 옥수수일 정도로 인기가 전 세계적으로 높은 야채입니다.

 3. 초당옥수수 영양 성분

 초당옥수수는 보통의 옥수수와 달리 거의 수분으로 이루어진 옥수수 품종으로 당이 많고 탄수화물과 단백질, 불포화지방산인 리놀레산이 풍부하고 식물성 섬유질도 다량 들어있습니다. 비타민B, 비타민E 등 비타민도 많고 카로티노이드 및 안토시아닌 등 각종 항산화 성분도 들어있으며 미네랄인 칼륨 성분의 훌륭한 공급원 중 하나입니다.

 4. 각 나라에서 사랑받는 세계 3대 작물

 옥수수는 인류가 현재는 물론 과거에 이르기까지 가장 사랑해온 3가지 작물 중 하나로 영양학적으로 균형이 굉장히 완벽한 작물이며 하루를 활동하는 에너지의 훌륭한 공급원이면서 몸을 건강하게 치료하는 만능 약재이기도 합니다.

 우리나라에서도 옛날부터 옥수수를 여러 가지 질병을 완화하기 위해 처방했었는데 몸이 서늘한 사람과 따뜻한 사람 모두에게 잘 맞는 성질이 평한 약재로 독성도 없어서 기운을 보충하거나 소변이 잘 나오지 않는 사람의 전립선 건강을 지키기 위해서 사용했습니다.

 초당옥수수 먹는 법

 

초당옥수수-찌는법-먹는법
초당옥수수 먹는법

 

 1. 초당옥수수 생으로 먹기

 생으로 초당옥수수를 먹을 수 있는데 무더운 여름에는 깨끗하게 씻어서 껍질을 깐 초당 옥수수를 먹기 직전 냉장고에 생 것 그대로 30분간 얼린 다음 차가운 상태일 때 꺼내서 한입 베어 물면 더위가 싹 가시면서 열이 내려가고 달콤하면서도 고소한 과즙을 즐길 수 있고 수분이 많아 갈증도 해소시켜줍니다.

 2. 마약 옥수수 만들기

 딱히 다이어트를 하는 게 아니라면 고소함이 증폭되는 마약 옥수수를 만들어 먹는 게 아주 맛있습니다. 초당 옥수수를 반으로 잘라서 전자레인지에 3분을 돌려주고 버터를 두른 달군 팬에 초당 옥수수를 겉면이 노릇노릇해지게 앞뒤로 잘 구워줍니다.

 이때 마요네즈를 살짝 발라주면 고소함이 풍부해지는데 바싹하게 잘 구워진 초당 옥수수를 그릇에 담고 그 위에 파마산 치즈 가루를 뿌리고 추가로 파슬리 가루 및 고운 고춧가루를 뿌려서 먹으면 휴게소에서 판매하는 마약 옥수수한테 뒤지지 않는 고소하고 바삭하면 달짝지근하고 짭짤함도 지닌 중독성 강한 맛을 즐길 수 있습니다.

 3. 초당옥수수 밥 만들기

 달달한 초당옥수수 밥도 맛과 영양이 풍부한데 칼을 사용해서 초당옥수수 알맹이만 잘라주고 옥수숫대도 사용하기 때문에 버리시면 안 됩니다. 쌀을 30분 물에 담가서 불려주시고 냄비에 불린 쌀을 담고 골고루 펼쳐줍니다.

 그 위에 잘라 둔 초당 옥수수 알맹이를 올리고 펼치면 되는데 가운데에는 옥수숫대 롤 놓고 소금을 한 꼬집 넣어주시면 됩니다. 쌀과 같은 양의 물을 부어주시고 뚜껑을 닫고 강불로 끓여줍니다. 끓기 시작하면 약불로 줄인 후 다시 15분 끓이고 불을 끄고 10분 뜸을 들입니다. 맛있는 초당옥수수 밥 만들어서 먹어보세요.

 4. 초당옥수수 찌는 법

 초당옥수수 찌는 법 알아두시면 여름마다 맛있게 초당옥수수를 쪄서 드실 수 있습니다. 초당옥수수는 삶기보다 쪄서 먹어야 맛이 좋은데 껍질을 벗긴 후 흐르는 물에 씻고 500ml 정도 물을 부은 냄비에 찜기를 올리고 초당 옥수수 4~5개 올리고 소금이나 설탕 등 조미료를 전혀 넣지 않은 상태에서 쪄줍니다.

 뚜껑을 닫고 강불로 쪄주는데 물이 끓기 시작하는 순간 중불로 줄이고 12분을 찌면되고 절대 오랜 시간 찌지는 마시길 바랍니다. 불을 끄고 섭취하면 되는데 초당옥수수는 뜨거운 상태로 먹으면 싱거우며 충분히 식혀서 드셔야 제대로 단맛을 즐길 수 있습니다.

 초당옥수수 보관법

 

초당옥수수-보관법
초당옥수수-보관법

 

 초당옥수수 보관법 잘 알아두시면 좋은데 일반 옥수수와 달리 수분 함유량이 많아서 물렁해지기 쉬워서 가급적 빠른 시일 내에 드시는 게 좋고 3일 안에 먹는다면 껍질째 냉장 보관해도 좋지만 장기보관을 해야 할 경우 지퍼백에 한 개씩 잘 밀봉해서 냉동보관 후 간식타임이나 아이스크림 대용으로 시원한 것을 드시고 싶을 때 한 개씩 꺼내서 섭취하면 됩니다.