초당옥수수 삶는법 효능 전자레인지 사용법 칼로리 정리
본문 바로가기

건강정보

초당옥수수 삶는법 효능 전자레인지 사용법 칼로리 정리

 요즘 최고로 인기 있는 여름작물 중 하나가 초당옥수수인데 이름처럼 초 단 옥수수를 뜻하며 달짝지근한 최고 19 브릭스에 달하는 고당도는 우리의 기분을 행복하게 만들고 풍부한 수분은 더위와 갈증을 해소시킵니다. 초당옥수수 효능 칼로리 및 삶는 법, 전자레인지 사용법 알아보겠습니다.

반응형

 초당옥수수 특징

 초당옥수수는 옥수수 중 가장 맛이 좋다고 평가받는 품종으로 한라산 지역에서 재배된 초당옥수수가 품질이 뛰어나기로 유명합니다. 수분을 별로 함유하고 있지 않은 보통의 옥수수와 달리 전체의 90%가 수분이라는 특징이 있고 평균적으로 16 brix 이상의 고당도를 자랑하면서 쫀득하면서도 아삭한 식감을 지닌 옥수수 품종입니다.

 1. 초당옥수수 맛

 초당옥수수는 일반 옥수수를 찌거나 삶아서 익혀서 먹는 반면 그냥 먹어도 맛이 좋은데 씹는 순간 알맹이가 툭 터지면서 물이 나오고 마치 과일을 먹는 것처럼 달짝지근하며 옥수수의 구수하면서 담백한 특유의 맛도 입안에 돕니다.

 2. 초당옥수수 칼로리 정보

 당도가 높은데 칼로리를 걱정하지 않아도 될지 걱정이 많은데 사실 초당옥수수는 당이 많지만 칼로리는 일반 옥수수보다 낮은 작물이며 100g 기준 칼로리가 96kcal 수준으로 굉장히 낮습니다. 대부분이 수분이며 수용성 식이섬유로 이루어져 오히려 다이어트 식품이 될 수 있습니다.

 3. 초당옥수수 제철 수확시기

 초당옥수수는 수확시기가 여름으로 제철 시기는 7월에서 8월 무렵입니다. 1년을 기준으로 한해 2달 정도만 최고 품질의 신선한 상태의 초당옥수수를 먹을 수 있기 때문에 무더운 여름철 불티나게 팔리는 옥수수입니다.

 4. 초당옥수수 크기

 초당옥수수 크기는 보통 옥수수와 비교하면 끝부분의 알맹이를 수정하기 어려워서 생김새가 다른 경우가 많고 보통 10cm~14cm 크기를 보이는데 잘 자란 특품이라면 15cm 이상 자라나며 높은 가격을 자랑합니다.

 5. 초당옥수수 성분

 초당옥수수는 탄수화물과 단백질, 불포화지방산이 균형을 이루고 수용성 식이섬유가 풍부한 야채로 영양소가 가장 골고루 들어있는 작물 중 하나로 평가됩니다. 리놀레산, 안토시아닌, 카로티노이드, 칼륨, 비타민B, 비타민E 등 다양한 성분이 풍부하게 들어있으므로 건강에 좋습니다.

 초당옥수수 효능

초당옥수수-효능-효과-성분
초당옥수수 효능

 

 1. 장 건강 개선
 초당옥수수 효능 중 변비를 예방하는 효과가 있는데 열량이 낮으면서 섬유질이 풍부한 초당옥수수는 조금만 먹더라도 배를 부르게 만들고 포만감을 지속시켜 폭식을 억제하고 다이어트에 효과적이며 장 운동을 개선시켜 변비를 예방하고 장 건강을 개선해 줄 수 있습니다.

 2. 심근경색 및 뇌경색 예방
 초당옥수수는 리놀레산을 많이 지니고 있는데 불포화지방산의 일종으로 나쁜 콜레스테롤을 배출시키고 혈전을 제거해줍니다. 혈행을 개선시켜서 피를 원활하게 신체의 각 장기로 전달하여 동맥경화는 물론 심근경색 및 뇌경색 등 혈관질환을 예방하며 모세혈관을 튼튼하게 만들어줍니다.

 3. 노화를 방지
 우리의 몸을 노화하게 만드는 원인 물질이 바로 활성산소인데 초당옥수수 속 불포화 지방산과 비타민E 성분이 항산화 효과로 활성산소를 없애주면서 신체는 물론 피부의 노화를 방지하고 염증을 감소시켜 피부를 깨끗한 상태로 보호합니다.

 4. 잇몸 및 치아건강
 초당옥수수 효능 가운데 잇몸과 치아건강에 좋은 효과가 있는데 잇몸을 치료하려고 사용하는 인사돌의 주 성분이 옥수수 추출물로 초당옥수수 역시 잇몸염의 염증과 통증을 줄이고 피를 멈추게 만들며 치아를 튼튼하게 개선시킵니다.

 초당옥수수 삶는 법

 

초당옥수수-삶는법
초당옥수수 삶는법

 

 초당옥수수 삶는 법 같은 경우 맛을 떨어트리기 때문에 사실 쪄서 먹는 게 좋으며 초당옥수수 껍질을 벗겨서 손질하고 헹궈서 찜기에 차곡차곡 5~6개 정도 올려주며 물 2L를 부은 냄비에 찜기를 올리고 뚜껑을 닫은 상태에서 20분 쪄줍니다.

 이후 뚜껑을 열고 10분간 뜸을 들이면 단맛이 강한 찐 초당옥수수를 드실 수 있는데 4개 정도 소량으로 먹으실 생각이라면 작은 찜기에 물 1L만 넣고 10분만 쪄서 5분 뜸을 들여서 먹으면 맛있게 먹을 수 있습니다.

 초당옥수수 전자레인지 사용법

초당옥수수-전자레인지-찌는법
초당옥수수 전자레인지 사용법

 

 직접 쪄서 먹으려는 귀찮아서 그냥 생으로 먹는 경우가 많은데 그런 사람들은 초당옥수수 전자레인지 사용법만 숙지하시면 단 5분 만에 익혀서 드실 수 있습니다.

 초당옥수수 껍질을 벗기고 속껍질 2장만 남겨서 밑동을 따주고 수염을 자른 상태로 초당옥수수를 속껍질과 함께 잘 씻어줍니다. 속껍질을 다시 덮고 용기에 올려서 전자레인지에 넣는데 4분만 돌려주시고 2분 정도 뜸을 들이시면 익혀서 더 당도가 올라간 초당옥수수를 맛볼 수 있습니다.

 껍질이 있는 상태로 구입해야 당도가 더 높은데 껍질이 없는 상태라면 위생팩에 담아 구멍을 몇 개 뚫어서 똑같이 전자레인지에 4분 돌리고 2분 뜸 들인 후 먹으면 됩니다.