뱀딸기 효능 및 뱀딸기 열매 먹는 법 살펴보겠습니다. 뱀딸기는 우리나라의 산에서 자주 볼 수 있는 야생딸기의 한 종으로 맛은 시중에 판매되는 일반 개량형 딸기보다 못하지만 건강에 좋아 한방에서는 뱀딸기 풀이 사매란 본초명으로 불리며 약재로 사용됩니다.
뱀딸기 특징
1. 뱀딸기란
뱀딸기는 쌍떡잎식물 장미목 장미과 여러해살이 풀의 일종으로 양지바른 들판이나 산속에 잘 자생하기 때문에 등산을 좋아한다면 매우 흔하게 접할 수 있는 식물이며 지매라고 부르기도 합니다. 우리나라와 중국, 일본 등 동아시아가 원산지로 알려졌으며 높이는 10~15cm까지 자라고 열매와 꽃이 이뻐 관상용으로 기르기도 합니다.
2. 뱀딸기 열매
뱀딸기풀은 4월부터 5월까지 노란 꽃이 피고 이 꽃자루에 뱀딸기 열매가 한 개씩 주렁주렁 달리는데 일반 딸기처럼 수분이 많은 수과이며 지름 1cm 정도 크기의 작고 둥근 모양을 하고 있으며 맛은 굉장히 싱겁고 단맛이 없기 때문에 솔직히 좋지 않습니다.
다만 영양 성분이 풍부하기 때문에 건강에는 좋은데 특히 우리 조상들은 뱀딸기를 사매라고 일컬으며 만병통치약처럼 각종 질병에 사용했고 특히 벌레나 뱀에 물렸을 때 특효를 발휘했다고 알려져 있습니다. 성질은 서늘하고 아주 소량의 독성이 존재해서 너무 먹으면 배탈과 설사를 유발하지만 적당히 잘만 활용하면 건강에 아주 좋습니다.
3. 뱀딸기 열매 성분
저는 한의학도 신뢰하지만 그래도 과학적 실험을 토대로 그 식품이 어떤 성분을 지녔고 성분이 어떤 효과를 지녔는지 살피는 것이 더 정확하게 효능을 파악할 수 있는 방법이라고 생각합니다.
그런 면에서 뱀딸기는 연구를 통해 실제로 사람의 몸에 좋은 성분이 많이 함유된 과실로 밝혀져 믿음이 가는데 뱀딸기는 칼로리는 굉장히 낮으면서 수용성 섬유질이 풍부하고 단백질과 비타민A, 비타민C, 비타민E 및 철분 등 각종 비타민과 미네랄이 골고루 들어있는 열매로 밝혀졌고 폴리페놀 등의 항산화 물질도 많다고 합니다.
뱀딸기 효능 정리
1. 항암효과
뱀딸기 효능 살펴보면 우선 폴리페놀 및 비타민E 등 항산화 성분이 풍부한 열매로 이런 항산화 효과를 지닌 성분들은 우리 신체에 나쁜 영향을 끼치는 유해한 산화스트레스와 독성물질을 없애고 세포가 암세포로 자라나는 위험을 낮추어 암을 예방하는 것을 도와줍니다.
2. 심장병 예방
뱀딸기는 불포화지방산인 오메가 3와 식물성 콜레스테롤의 일종인 피토스테롤이 풍부한데 우리의 장 내에서 동물성 콜레스테롤이 흡수되는 것을 억제시키고 혈중 콜레스테롤과 노폐물의 배출을 도우면서 혈행을 개선시켜줍니다. 따라서 혈관이 좁아지면서 나타나는 각종 심혈관 질환을 예방하고 혈관과 심장을 보호합니다.
3. 눈 건강 개선
뱀딸기 효능은 눈에 아주 이롭다고 하는데 뱀딸기는 비타민A 성분이 다량 들어있습니다. 이런 비타민A는 눈의 세포를 이루는 주요 구성원으로 스마트폰 사용 등으로 지친 눈의 피로를 개선하고 시력향상을 돕는데 특히 어두운 환경에서의 시각 적응력을 높여서 밤에도 사물을 잘 볼 수 있게 돕습니다.
4. 면역력 증진
뱀딸기 효능 중 다량의 비타민C와 항산화제의 효과로 면역력을 증진시켜주는 효능을 지녔습니다. 비타민C는 몸을 병들게 하는 활성산소를 제거해주고 신체를 튼튼하게 개선하여 항균 및 항바이러스 작용을 통한 감기 등의 질병을 예방을 돕습니다.
5. 아토피 개선
뱀딸기 효능 같은 경우 피부질환에 특효가 있는 것으로 알려졌고 옛날부터 민간에서 사용해왔는데 염증을 가라앉히는 항산화 작용이 탁월해서 벌레에 물리거나 뱀에 물린 상체에 사용했고 아토피 등의 피부질환에도 처방되었었다 합니다.
6. 노화방지
우리의 신체가 노화하는 것은 자연스러운 현상이지만 최대한 천천히 그리고 곱게 늙고 싶은 게 사람 마음인데 이런 노화를 급격하게 진행시키는 범인인 활성산소를 폴 레페 놀과 비타민C 등의 항산화 성분이 억제해서 노화를 늦추고 건강하게 장수하게 도와줍니다.
7. 활력 증진
뱀딸기 효능 얻는다면 종합비타민제가 따로 필요하지 않습니다. 판토텐산, 나이아신, 비타민 6 등 비타민 B군이 굉장히 풍부한데 이 성분들은 음식물을 섭취 후 영양소의 체내 흡수를 돕고 에너지를 생성하며 지방과 단백질 대사도 도와줍니다. 따라서 신체에 에너지를 공급하여 지쳐있던 몸의 피로를 풀고 활력을 돌게 만들어줍니다.
뱀딸기 먹는 법 정리
뱀딸기 먹는 법은 우선 열매를 병에 담아 설탕과 꿀을 첨가하여 숙성시켜 뱀딸기 잼을 만들거나 햇빛에 말린 뱀딸기 열매와 풀을 끓여서 달여마시기도 합니다. 또 뱀딸기 분말 가루를 만들어서 상처가 난 부위에 발라주기도 합니다.
뱀딸기 차 끓여서 마시는 것을 추천드리는데 잘 말린 뱀딸기 20g을 흐르는 물에 깨끗하게 씻겨준 후 주전자에 넣고 물을 2L를 부어서 끓이는데 처음에는 강불로 끓이다가 끓는 순간 약불로 줄이고 30분 이상 끓여서 물이 반 정도 남으면 끄고 하루 2~3잔 마시면 됩니다.
뱀딸기는 약간의 독성이 있으니 반드시 복용량을 지키시고 장미꽃 알레르기 등이 있다면 조심해야 합니다.
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