민물 장어 의 효능 효과 부작용 먹는법 정리
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건강정보

민물 장어 의 효능 효과 부작용 먹는법 정리

 민물 장어의 효능 효과 부작용 먹는 법 알아보겠습니다. 장어는 남자에게 특히 좋은 효과가 있는 스태미나 음식으로 알려져 있고 우리나라 사람들은 물론 일본이나 중국 등 동아시아와 유럽 등 전 세계에서 사랑받는 건강에 좋은 해산물 중 하나입니다. 민물장어와 갯벌장어 같은 경우 차이가 좀 있는데 민물 장어 효능 효과 부작용 먹는 법 정리하겠습니다.

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 민물 장어란

 

 민물 장어는 민물과 바다 모두에서 서식하며 뱀장어 종에 속하는데 뱀처럼 길게 생겼으며 장어란 이름의 뜻 역시 긴 물고기라는 의미가 있습니다. 일본에서는 우나기로 불리는데 생긴 것은 좀 그래도 맛은 물론 단백질과 각종 영양 성분이 풍부한 건강에 아주 좋은 식품 중 하나입니다.

 여름철 더위를 이겨내고 활력을 보충하는 대표적인 건강식품 중 하나로 민물장어가 꼽히는데 옛날 조선시대 사람들도 몸이 허약하면 장어를 잡아 장어탕을 달여서 먹고 기력을 충천하는 데 사용한 보양식으로 기록되었습니다. 동의보감에 오장육부의 기능을 활성화시키고 허약체질에 좋고 영양실조를 해결하며 각종 상처치료에 쓰인다고 되어있습니다.

 민물 장어 영양 성분은 단백질과 지방, 탄수화물 등 각종 에너지원이 풍부하고 특히 비타민A는 생선의 150배 수준으로 굉장히 다량으로 함유하고 있습니다. 또 비타민 B군과 비타민C, 비타민E 등 각종 비타민 영양소도 많고 인, 아연, 철분, 칼슘 등 미네랄도 풍부한 영양가 높은 민물고기입니다. 콜라겐과 레티놀, 카르노신, 콘드로이친, 뮤신 등 피부와 신체에 좋은 각종 영양 성분이 많습니다.

 민물 장어 효능 정리

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민물 장어 효능

 

< 체력증진 >
 민물 장어 효능 중 체력증진에 도움을 주는 효과가 있습니다. 단백질과 불포화 지방산, 콘드로이친 등의 성분들은 몸에 기력을 보충해서 활력을 들도록 하고 신체를 튼튼하게 만들어 신진대사를 돕고 신장기능을 향상합니다. 더위를 이겨내고 손상된 근력을 회복하고 근육량을 늘려줍니다.

< 성인병 예방 >
 민물 장어 효능 같은 경우 혈관건강에 큰 도움을 줍니다. 민물 장어는 오메가 3 불포화지방산이 아주 풍부한데 나쁜 콜레스테롤은 줄이고 좋은 콜레스테롤은 늘리고 혈액의 순환을 도와줄 수 있습니다. 혈전을 녹이고 혈관을 깨끗하게 청소하며 모세혈관을 튼튼하게 만들고 동맥경화, 뇌졸중, 심근경색 등 성인병을 예방합니다.

< 정력증진 >
 민물 장어 효능 가운데 각종 영양소로 인해 혈액순환이 원활해지면 성기능 강화에 도움이 되는데 필수 아르기닌 성분이 탁월한 남성정력제로 작용해서 혈관을 넓게 확장시키고 원활하게 혈류와 영양이 공급되게 만들어서 남성의 발기력을 키우고 정력을 증진시킵니다.

< 관절 건강 >
 민물 장어 효능 하나로 칼슘의 섭취로 인해 뼈를 튼튼하게 만들고 골의 밀도를 증가시켜서 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다. 골절이 된 뼈의 재생을 도와주고 관절과 연골을 보호해서 손상을 막고 염증을 완화해서 관절염을 예방할 수 있습니다.

< 면역력 강화 >
 민물 장어 효능 효과는 단백질과 불포화 지방산이 풍부해서 신체를 튼튼하게 개선해서 면역력을 길러주고 강력한 항균 및 항바이러스 효과를 발휘해서 감기와 독감 등 여러 가지 질환들을 예방할 수 있는 건강한 신체로 바꾸어 몸을 보호해줍니다.
< 위 건강 >
 민물 장어 효능은 위 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 뮤신 성분이 풍부해서 단백질의 소화를 도와주고 위산으로부터 위벽을 보호해서 위장염, 위궤양 등 위장질환을 예방하고 소화력을 향상하고 소화를 도와 위를 보호합니다.

< 치매예방 >
 민물 장어 효능이 불포화 지방산인 오메가 3의 효과로 두뇌발달을 도와주고 뇌 기능을 향상해서 성장기 아이들의 기억력과 인지능력을 개선해서 학습능력을 길러주고 중장년층은 건망증과 치매, 파킨슨병 예방을 돕습니다. 또 철분의 섭취로 헤모글로빈 생성을 돕고 빈혈을 예방합니다.

< 피부건강 >
 민물 장어 효능은 항산화 성분의 효과로 활성산소를 억제시키고 노화를 예방해주고 비타민과 콜라겐은 피부에 영양분을 공급해서 맑고 깨끗하고 건강하며 탱탱한 피부로 개선시켜줍니다.

 

 민물 장어 먹는 법

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민물 장어 먹는법


 민물 장어 제철은 5월~7월이며 칼로리 열량은 100g당 110kcal입니다. 구워서 생강과 함께 먹으면 여름철 보양식으로 탁월한데 만약 꾸준히 섭취할 생각이라면 장어를 달여서 담은 장어 진액을 하루 하나씩 드셔주시면 좋습니다. 1일 권장 섭취량은 100ml 이내입니다.

 민물 장어 부작용 정리

 민물 장어 성질은 따뜻하다고 합니다. 일반적으로 평소에 열이 많고 땀을 자주 흘리시는 분들에게 맞지 않을 수 있고 과다 섭취를 하게 될 경우 설사와 복통, 구토 등 위장장애를 일으킬 수 있습니다.