자연산 돌 멍게 효능 부작용 손질법 정리
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건강정보

자연산 돌 멍게 효능 부작용 손질법 정리

 자연산 돌 멍게 효능 부작용, 멍게 손질법 알아보겠습니다. 무척추동물이며 우렁쉥이라 불리기도 하는 해산물인 멍게는 다량의 섬유질과 함께 지방이 적은 3가지 저칼로리 해산물 중 하나로 평가받습니다. 4월과 5월 봄이 제철 시기이며 맛도 훌륭하고 영양가도 높아 건강에 아주 좋은 식품으로 꼽힙니다. 오늘은 자연산 돌 멍게 효능 부작용 손질법 정리하겠습니다.

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 자연산 돌 멍게란


 돌 멍게란 단맛과 함께 특유의 쌉싸름한 맛이 특징으로 봄이 제철인 해산물 가운데 특히 칼로리가 적으며 100g당 78kcal 수준에 불과합니다. 주로 해초나 조개껍질에 기생해서 살아가며 모양이 울퉁불퉁해서 파인애플을 닮았다는 뜻으로 바다의 파인애플로 불리기도 합니다.

 돌 멍게 요리를 먹을 때 대부분 익히지 않은 상태로 날 것으로 먹는데 그 이유는 멍게의 경우 열을 가해서 익을 경우 굉장히 쓴 맛이 나서 먹기가 힘듭니다. 멍게를 오래 삶거나 구울 경우 쓴 맛은 더욱 심해진다고 하기 때문에 돈이 아깝지 않으려면 무조건 생으로 드셔야겠죠?

 돌 멍게 영양 성분 역시 다양하며 식이섬유와 불포화지방산, 단백질이 많고 비타민B, C, E 등 비타민도 풍부합니다. 칼슘과 칼륨, 인, 철분 등 미네랄도 다량이고 콘드로이친, 타우린, 바나듐, 글리코겐 등 우리 몸에 좋은 성분들이 함유되었고 가장 영양가 높은 해산물 중 하나입니다.

 자연산 돌 멍게 효능 정리

자연산-돌-멍게-효능-효과
돌 멍게 효능

 

< 혈관건강 >
 돌 멍게 효능 혈관을 위해 섭취하면 좋습니다. 불포화 지방산이 나쁜 콜레스테롤을 낮추어주며 바나듐 성분은 혈중 각종 노폐물과 독소들을 배출 시기 코 혈전을 제거해서 혈관을 넓히며 혈액순환이 개선되기 때문에 모세혈관이 튼튼해지고 고혈압, 뇌졸중, 심근경색, 동맥경화 등 각종 혈관질환을 예방하고 혈관건강에 도움을 줍니다.
< 당뇨 개선 >
 돌 멍게 효능 같은 경우 당뇨가 있는 환자에게도 도움이 됩니다. 바나듐 성분이 식후 혈당의 급격한 상승을 억제시키며 췌장에서 인슐린이 분비되는 것을 촉진시켜서 혈당조절에 큰 도움을 줄 수 있습니다. 따라서 당뇨병에 좋은 음식입니다.

< 면역력 증진 >
 돌 멍게 효능 중 면역력 증진 효과도 있으며 비타민과 아미노산 성분들이 활성산소를 억제하고 신진대사를 도와 신체를 튼튼하게 만들며 항균과 항바이러스 등의 효능으로 유해한 물질들과 싸워주는 항체를 형성하고 감기나 독감 등 각종 질병들한테서 몸을 보호하고 예방해줍니다.

< 피로 해소 >
 돌 멍게 효능 가운데 만성피로를 해소시키는 효과가 있습니다. 에너지 드링크에 자주 들어가는 타우린과 글리코겐 성분이 풍부하며 신진대사를 활발하게 개선시키고 혈류의 순환을 도와서 신체에 활약을 공급하고 피로를 풀어주는 효과가 있습니다.

< 탈모방지 >
 돌 멍게 효능은 탈모방지를 위해서 드셔주시면 좋습니다. 콘드로이친 성분과 각종 미네랄 성분들은 모발에 피와 영양을 원활하게 공급해서 머리카락이 튼튼하고 건강하게 자랄 수 있도록 도와줍니다. 탈모를 예방하는 것은 물론 탈모 증상의 개선까지 돕고 모발건강에 효과를 보입니다.
< 노화 예방 >
 돌 멍게 효능이 노화도 예방할 수 있도록 돕습니다. 돌 멍게의 타우린 성분은 우리 몸의 노화가 진행되도록 만드는 산화스트레스를 제거하며 항산화 효과를 통해 세포가 산화하는 것도 막습니다. 따라서 신체와 피부의 노화를 예방하고 장수를 돕습니다.

< 치매예방 >
 멍게의 효능은 두뇌에도 좋은 작용을 합니다. 불포화 지방산이 풍부해서 뇌 기능을 향상해주며 뇌혈관도 확장하고 혈류와 산소도 뇌에 공급해서 두뇌발달도 돕습니다. 기억력과 인지능력이 늘어나면 치매와 파킨슨병을 예방할 수 있습니다.

 

 돌 멍게 손질법 정리

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멍게 먹는법


 멍게 손질법 잘 알아두세요. 멍게는 머리 쪽 돌기 부분을 잘라주셔야 하고 통째로 절반으로 가르고 뿌리 부분은 자른 후 버려주고 살 아랫부분에 칼을 깊이 집어넣고 파낼 경우 멍게 살이 나오게 됩니다. 실처럼 생긴 멍게 내장을 따로 빼세요. 먹을 때 물로 한번 헹궈서 드시면 향과 맛을 제대로 즐길 수 있습니다.

 돌 멍게 부작용

 

 소라 내장 같이 멍게도 살의 뻘을 제대로 제거한 후 섭취하셔야 배탈 등의 부작용 증상을 예방할 수 있으며 따라서 반드시 제대로 손질을 하고 드셔야 합니다. 또 멍게는 찬 성질의 해산물이며 평소 몸이 차갑던 사람이 과다 섭취하면 복통, 설사, 구토 등 여러 가지 위장장애를 일으킵니다.