아티초크 효능 부작용 먹는법 정리
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건강정보

아티초크 효능 부작용 먹는법 정리

 아티초크 효능 부작용 먹는 법 등 알아보려고 합니다. 아티초크는 귀족채소 등의 이름으로 불리면서 건강에 매우 좋은 식품 가운데 하나로 주목받으면서 작년부터 관심도가 높아져 인기가 많아진 상태입니다. 건강에 많은 효과가 있는 아티초크 효능 부작용 먹는 법 정리하겠습니다.

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 아티초크 영양 성분


 아티초크 성분은 어떤 것들이 존재할까요? 단백질 및 식이섬유가 풍부하며 비타민C와 비타민K, 철, 칼륨, 마그네슘, 인, 엽산, 구리, 망간 등 다양한 성분들이 풍부하고 폴리페놀과 플라보노이드 같은 항산화 물질도 다량으로 함유되어 있습니다. 특히 아티초크 뿌리와 잎은 매우 다량의 식물화합물을 포함하고 있다고 합니다.

 아티초크 원산지의 경우 지중해에서 재배되고 한국은 제주도에서 재배하고 있습니다. 아티초크는 꽃이 완전히 자라기 전 꽃봉오리를 요리에 사용하는데 영양성분들이 풍부한 식품이기 때문에 아티초크는 다양한 효능을 지니고 있습니다.

 아티초크 효능

아티초크_효능_당뇨
아티초크_효능


 1. 혈관건강 - 아티초크 효능 같은 경우 시나린 성분이 다량 들어있습니다. 시나린은 혈관 속 노폐물을 제거하며 혈전의 생성을 방지하고 콜레스테롤을 낮추며 중성지방은 감소시켜 줍니다. 혈관을 건강하게 만들기 때문에 고혈압과 동맥경화 등 여러 성인병을 예방하고 혈관건강에 큰 도움을 줍니다.

 

 간 기능 개선 - 아티초크 효능 중 실리마린은 담즙이 잘 분비될 수 있도록 도와줍니다. 간에 해를 끼칠 수 있는 독소를 배출하며 간 지방도 감소시켜 줍니다. 간세포의 재생을 돕고 간 건강에 도움을 주며 간 기능을 향상해 주는 효과가 있습니다. 또한 위의 소화기능도 향상해서 소활 불량 개선에 효과적이고 복부 통증과 복부팽만 등 위장장애를 예방합니다.

 

 면역력 강화 - 아티초크 효능 또 한 가지는 항산화 물질들을 통한 면역력을 강화하는 효과입니다. 몸의 면역체계를 높여주기 때문에 강력한 항바이러스 및 항균작용을 도와주고 감기 등 여러 질환들을 예방할 수 있는 면역력이 강한 신체로 바꾸어줍니다.

 

 당뇨 개선 - 아티초크 효능 가운데 당뇨에 도움이 될 수 있는 효과가 있다고 합니다. 아티초크는 식이섬유와 이눌린이 다량 함유되어 있는 식품입니다. 아티초크를 섭취하면 포도당이 흡수되는 속도를 늦추고 혈당이 급격히 올라가는 것을 방지하고 당뇨 예방, 당뇨병 개선 효과가 있다고 합니다.

 장 건강 - 아티초크 효능 같은 경우 장의 건강을 개선시키는 효과도 탁월합니다. 식이섬유가 풍부한 아티초크는 장의 움직임을 높이고 장에서 좋은 균들이 장기간 살 수 있는 환경을 만들고 반대로 독소와 유해물질은 밖으로 내보냅니다. 장 건강에 매우 좋은 식품입니다.

 

 탈모예방 - 아티초크 효능은 노화를 늦추는 효과도 탁월하다고 합니다. 셀레늄은 우리를 늙게 만드는 활성산소 제거를 통해 노화를 막는 작용을 합니다. 게다가 비타민E 성분은 피부의 건강을 개선시켜 탱탱한 피부로 만들어주고 탈모예방에도 도움을 준다고 합니다.

 

 다이어트 - 아티초크 효능 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 아티초크 칼로리 열량은 100g 당 48kcal 수준의 저칼로리 식품이라 다이어트 식단에 포함시키기 부담감이 적습니다. 식이섬유가 많아서 포만감을 길게 지속시켜 주고 시나린 성분은 체지방을 줄여주는 효과가 있습니다.

 

 빈혈 예방 - 아티초크는 매우 풍부한 철분을 지니고 있는 식품입니다. 철분 결핍이 일어나지 않도록 평소 꾸준히 철을 섭취하는 것은 빈혈을 예방하는데 매우 중요한 방법입니다.

 아티초크 부작용

아티초크_먹는법_부작용
아티초크_먹는법

 아티초크 부작용 같은 경우 크게 알려진 것은 딱히 없다고 합니다. 그렇지만 역시 식품의 경우 적정 섭취량 이상으로 과다 섭취하면 복통과 설사 등을 유발 가능합니다. 폐 등에 문제가 있는 분들은 전문의와 상담 후 복용 유무를 결정하세요. 또 아티초크는 국화과 식물인데 따라서 국화꽃 알레르기 등이 있는 사람은 드시지 않는 것이 좋습니다.

 아티초크 먹는 법

 

 아티초크 먹는 법 어떻게 섭취하는 게 좋을까요? 우선 아티초크 차로 드시는 것을 추천드립니다. 아티초크 3개 정도를 물 1L 양에 넣고 푹 끓이면 되는데 이때 아티초크를 잘 씻겨서 넣고 20분 정도를 끓이면 됩니다.

 아티초크 분말 가루 같은 경우 하루 적정 섭취량은 1~2 티스푼 정도입니다. 미지근한 물이나 무가당 요구르트 등에 섞은 후 하루에 2 티스푼 이하로 복용하면 됩니다.