이번에는 우엉차 효능 부작용 만드는 법 먹는 법 정리해보겠습니다. 뿌리채소인 우엉은 아삭아삭한 씹는 식감이 매력적이고 쓴맛은 입맛이 없을 때 식욕을 되찾게 해 줍니다. 옛날부터 보약으로 여겨졌던 우엉을 끓인 우엉차에 대해 알아보겠습니다.
우엉이란
우엉 제철 시기는 1월에서 3월까지이며 우리나라 사람들에게 친숙한 뿌리채소 중 하나로 우엉조림 등을 만들어서 반찬으로 자주 먹습니다. 우엉 원산지는 북아시아 혹은 유럽으로 알려졌으며 국화과 2년생 식물이라고 합니다.
우엉 영양 성분에는 우선 식이섬유가 많고 비타민B1, B2, 비타민C, 비타민E 등 비타민도 풍부합니다. 또 베타카로틴, 레티놀 등 항산화 성분도 다량이며 아연, 엽산, 인, 칼슘, 지질, 철분, 칼슘, 칼륨 등 다양한 미네랄도 풍부합니다.
이렇게 몸에 이로운 성분이 풍부해서 조선시대에도 기력을 보충하기 위해 자주 약재로 사용했는데 우엉은 어떻게 먹어도 좋지만 끓여서 우엉차를 마실 경우 각종 영양 성분이 우러나와서 체내에 빠르게 흡수될 수 있기 때문에 우엉차로 마시는 것을 추천드립니다.
우엉 칼로리는 100g에 62 kcak 정도로 저열량 식품이고 우엉차 칼로리 같은 경우 이보다도 훨씬 낮은 100g 기준 1kcal 수준에 불과해서 다이어트를 하시는 분들이 음료 대용으로 마시기 좋습니다.
우엉차 효능 정리
1. 당뇨 예방
우엉차 효능 같은 경우 당뇨 예방에 아주 좋은 식품으로 식이섬유가 다량이고 천연 인슐린으로 불리는 이눌린 성분이 풍부해서 식후 급격하게 혈당이 증가하는 것을 억제하고 혈당조절을 도와줍니다. 따라서 당뇨 예방을 위해 꾸준히 마시면 도움이 될 수 있습니다.
2. 정신건강
우엉차 효능 중 하나는 클로로겐산 등 우엉 뿌리의 폴리페놀 성분들을 꾸준히 섭취하면 항산화 작용을 통해 우울증 개선에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 우리는 일상 속 일이나 여러 가지 문제로 각종 스트레스를 겪고 심할 경우 우울증도 겪게 되는데 우엉차를 통해 이를 극복할 수 있습니다.
3. 변비 개선
우엉차 효능이 변비에도 좋다고 알려져 있는데 우엉 뿌리의 영양 성분인 다량의 섬유질은 체내 흡수되어 장에 도달할 경우 유익균을 증가시켜주고 장운동을 활발하게 만들어 숙변도 제거하고 변비를 개선 혹은 예방해줍니다. 장 건강에 굉장히 이롭기 때문에 평소 장트러블이 자주 생기는 분들은 우엉차 드셔 보십시오.
4. 항암효과
우엉차는 암을 예방하는데 큰 힘이 될 수 있습니다. 각종 항산화 성분들은 염증이 종양으로 자라나는 것을 막고 발암 세포가 생성되고 전이되는 것을 방지하여 암 발생 위험률을 낮추며 리그닌 성분은 여성호르몬 때문에 암이 생기는 것을 예방해서 유방암 등의 예방에 특히 좋습니다.
5. 정력강화, 여성건강
우엉차 효능 같은 경우 남성과 여성 모두에게 이롭습니다. 본초강목을 보면 우엉은 오장의 나쁜 기운을 쫒고 하복부 통증을 치료하는데 도움이 되며 여성호르몬 분비를 도와 생리통을 가라앉히고 생리불순 치료에 큰 도움이 됩니다.
또 남성에게 좋은 성분으로 알려진 아르기닌이 풍부해서 성호르몬의 촉진과 함께 혈액순환을 원활하게 만들어 발기력을 강화시키고 정력강화에 좋다고 합니다.
6. 혈관건강
우엉차는 혈관건강을 위해 섭취해도 도움을 줄 수 있습니다. 우엉차는 사포닌 성분이 풍부해서 콜레스테롤을 외부로 내보내고 혈관을 넓혀 원활하게 피가 흐르도록 개선시킵니다. 혈관을 튼튼하고 건강해지면 동맥경화 및 심근경색 등 다양한 심혈관질환 예방에 좋습니다.
7. 노화방지
다량의 항산화 물질 덕분에 우리 신체를 노화시키고 병이 들게 만드는 유해 활성산소 억제를 통해 피부 노화를 방지할 수 있으며 주름을 제거하고 피부 탄력을 개선하여 피부건강을 개선시키는 효과를 지니고 있습니다.
우엉차 만드는 법
우엉차는 껍질에도 영양분이 많기 때문에 우엉차 만들기 방법은 껍질까지 씻어서 사용합니다. 따라서 세척한 우엉을 껍질째 3mm 두께로 썰어준 후 건조기를 사용하거나 아니면 햇빛에 3일 바짝 말려줍니다.
물기 없이 잘 말려졌다면 우엉을 프라이팬에 기름 없이 볶아서 약불에서 갈색을 띠는 순간까지 천천히 덖어주고 다 덖어지면 넓은 채반에 펼친 후 잘 식혀주고 이런 과정을 7번 정도 반복해줍니다.
이제 만들어진 볶은 우엉을 주전자에 물 1.5L와 함께 5개 집어넣고 물이 펄펄 끓기 시작하면 약불로 바꿔서 10분을 더 끓여주시면 우엉차 만들기 완성입니다.
이렇게 만들어진 우엉차 먹는 법 하루 권장 섭취량이 약 2L 정도라고 하기 때문에 우엉차는 물 대신 마셔도 좋은데 다만 사람에 따라 다를 수 있으므로 저는 하루 1L 정도를 권장드립니다.
우엉차 부작용
우엉차는 대체로 큰 부작용은 적지만 성질이 차가워서 몸이 냉한 체질이거나 저혈압이 있는 사람들에게는 복통과 설사 등 각종 부작용을 유발할 수 있으므로 이런 사람들은 절반만 마시는 게 좋습니다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
눈엔 차즈기 추출물 효능 부작용 먹는법 (0) | 2022.07.17 |
---|---|
웰핏 락토페린 프리미엄정 효능 부작용 후기 추천 이유 (0) | 2022.07.17 |
본네 로즈힙 퓨레 스틱 열매 분말 효능 먹는법 (0) | 2022.07.16 |
드시온 곤약밥 효능 부작용 먹는법 (0) | 2022.07.16 |
보뚜 석류즙 효능 부작용 먹는법 후기 (0) | 2022.07.15 |