오디의 효능 오디 즙 먹는법 부작용 정리
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건강정보

오디의 효능 오디 즙 먹는법 부작용 정리

 오디의 효능 및 오디 즙 먹는 법 부작용 궁금하시죠? 봄이 슬슬 가고 여름이 오기 시작하는 5월의 하순에서 시작해서 6월 경 뽕나무에서 채취할 수 있는 열매를 오디란 이름으로 부릅니다. 오디가 익기 시작하면 녹색에서 점점 자주색으로 변하다가 맛있게 잘 익으면 짙은 보라색의 열매로 맺힙니다. 오늘은 오디의 효능, 오디 즙 먹는 법 부작용 정리하겠습니다.

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 오디란

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오디란

 

 오디란 동아시아 일대에 널리 분포하고 있는 뽕나무에서 맺히는 베리류에 속하는 과실로 약간의 떫은맛과 함께 새콤달콤한 맛에 아주 조금 신맛이 납니다. 뽕나무 뜻은 먹을 경우 소화가 잘되고 방귀를 자주 뀐다고 해서 붙은 이름입니다.

 조선시대에도 건강에 좋은 약재로 오디는 물론 뽕나무의 잎과 줄기 등 모든 부위를 사용했으며 상심 자라 부르며 그 약효들이 동의보감에도 잘 기록되어있습니다. 또 먹을게 별로 없었던 시절 오디는 새콤 달곰 한 맛이 좋아서 아이들의 간식으로 많은 사랑을 받았습니다.

 오디는 영양 성분이 아주 풍부해서 블랙푸드의 대명사로 평가받으며 다양한 식품으로 애용되고 있는데 그 효능이 매우 뛰어나서 검은 사막이란 별명으로 불릴 정도입니다. 식이섬유가 다량이며 각종 비타민 성분과 무기질이 많고 레스베라트롤과 안토시아닌, 루틴 등 항산화 성분도 매우 풍부합니다.

 오디즙 효능 정리

오디의-효능-효과
오디의 효능

 오디의 효능 가운데 섬유질이 풍부해서 다이어트에 효과를 발휘할 수 있다고 합니다. 100g에 50kcal 수준의 칼로리를 지닌 열매이며 조금만 섭취해도 배가 부르게 만들고 포만감을 장시간 지속시켜줍니다. 장 기능이 향상되면 장의 대사가 활발해져서 체지방을 감소시키고 체중감량을 도울 수 있습니다.

 오디의 효능 중 장 건강을 보호하는 효과가 있습니다. 식이섬유는 장의 연동 운동을 개선시키고 유해균은 죽고 유익균이 살기 좋은 장 환경을 조성해서 가스가 차거나 장점막에 염증이 생기는 것을 방지하고 숙변을 없애서 변비 예방과 장 트러블을 예방해 줄 수 있습니다.

 오디의 효능 또 하나는 비타민C와 레스베라트롤 성분이 활성산소를 억제시키고 신체를 튼튼하게 만들어서 강력한 항균 살균 작용을 발휘해서 감기나 독감 같은 각종 질병을 예방할 수 있도록 면역력을 길러줄 수 있습니다.

 오디의 효능 가운데 피부미용 효과가 빠질 수 없죠. 비타민C랑 폴리페놀 성분인 레스베라트롤은 산화스트레스를 제거하고 육체와 피부가 노화하는 현상을 예방할 수 있습니다. 피부가 처지는 것과 주름이 생기는 것을 방지하고 윤기를 더해서 피부를 깨끗하고 건강하게 만들어줍니다.

 오디의 효능 같은 경우 눈 건강에 도움이 됩니다. 안토시아닌 성분이랑 비타민A는 눈에 쌓였던 피로를 해소시키는 효과가 있고 눈이 전자파에 의해 상하고 시력이 감퇴하는 것을 예방해줍니다. 백내장과 안구건조증, 야맹증 등 안구질환을 예방하고 눈 건강 보호에 효과가 있습니다.

 오디즙 효능 철분이 풍부하게 들어있기 때문에 오디를 꾸준히 섭취하면 철분 결핍 때문에 헤모글로빈 부족 현상이 발생해서 나타날 수 있는 빈혈과 어지러움증을 개선시켜 줄 수 있습니다. 또 불면증과 우울증 등을 개선시키고 스트레스를 해소하는 효과가 있습니다.


 오디즙 효능 중 레스베라트롤 성분이 풍부해서 혈관건강에 큰 효과를 보입니다. 콜레스테롤을 줄여주고 혈전을 녹여서 혈관을 넓히고 혈액이 원활하게 순환되도록 도와줍니다. 심근경색과 동맥경화, 뇌경색 등 혈관성 질환을 예방합니다.

 오디 먹는 법

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오디 먹는법


 오디 먹는 법 가운데 오디차가 있습니다. 오디를 깨끗하게 세척해서 오디 30g을 끓는 물에 넣어서 2분 정도를 끓인 다음에 우려내서 마시면 되는데 하루 1~2잔이 적당합니다.

 오디즙 먹는 법 역시 알아볼 건데 오디 2kg과 설탕 100g과 꿀 150g을 항아리나 유리용기에 가득 넣고 잘 주물러서 생즙으로 짠 후 병째 냉장 보관합니다. 오디즙을 우유나 요구르트 등에 섞어서 섭취하면 됩니다.

 오디를 깔끔하게 씻은 후 물기는 제거하고 소독 용기에 넣어서 오디보다 술이 3배 정도 많도록 담근 줄 담가서 서늘한 곳에 3개월 이상 숙성시켜서 마시면 됩니다. 오디 하루 권장 섭취량은 100g입니다.

 오디 부작용

 오디 부작용 중 성질이 서늘해서 몸이 허약하고 소화력이 부족한 사람이 과다 섭취하면 복통과 설사 등을 일으킬 수 있습니다. 이 외 별 다른 오디 부작용은 아직 알려지지 않았습니다.