최근 인기가 많은 애사비 식초 오가닉산 효능 하루섭취량 섭취방법 작성했습니다. 인류가 천연 치유제로 고대부터 활용해 온 식품이 벌꿀과 사과초모식초입니다. 그만큼 사람에게 이로운 작용을 하는 성분들이 풍부한 것으로 평가됩니다.
애사비 오가닉산 무엇인가요?
애사비는 영어로 애플사이다비니거의 약자로 우리나라 말로 사과초모식초를 말합니다. 사과초모식초는 마트에서 쉽게 볼 수 있는 공장에서 생산되는 일반 사과식초랑은 다르게 오직 사과를 자연 그대로 발효시켜 만든 식초입니다. 이렇게 자연적인 발효 과정을 통해서만 핵심 물질인 초모가 생성된다고 합니다.
또 애사비 속에는 오가닉산 성분도 풍부한데 오가닉산은 쉽게 말해서 우리가 평소 알고 있는 유기화합물을 포함하는 유기산이라고 생각하시면 편합니다. 사과산, 아세트산 등 이런 유기산들을 섭취하면 우리 건강에 도움을 주는데 특히 초모는 이런 유기산의 기능을 더욱 강화시켜 줄 수 있습니다.
오가닉산 효능
우리 체내로 들어온 유기산들이 할 수 있는 역할은 정말 다양합니다. 우선 포스트바이오틱스로 작용하는데 우리 장속에서 유익균들이 생장하도록 도와주는 한편 비만과 염증을 일으키는 원인이 되는 유해균의 억제를 도와줄 수 있습니다. 결론적으로 장 내 환경이 좋아지고 체중 감소에 도움을 줄 수 있습니다.
덕분에 장의 염증을 억제하고 장을 튼튼하고 건강하게 보호해 줍니다. 애사비 식초 속에 섬유질도 다량 들어있기 때문에 장내 노폐물과 숙변을 배출시키도록 배변활동을 원활하게 만들어 줄 수 있으므로 변비가 걱정되는 사람들이 섭취해도 좋습니다. 또 장은 면역체계와도 연관이 깊어서 장건강이 좋아지면 자연히 면역 증진에도 도움이 됩니다.
특히 식초 오가닉산 성분은 탄수화물 킬러도 알려졌습니다. 식초와 탄수화물을 함께 먹으면 우리 몸의 탄수화물을 분해하는 효소를 줄여주고, 그러면 자연스럽게 탄수화물의 당 흡수를 방지해 줍니다. 또 탄수화물이 포도당으로 전환되어 체지방으로 쌓이는 것을 억제하고 체지방 연소를 도와줍니다.
그래서 탄수화물을 즐겨 먹는 한국인들의 다이어트 식단에 오가닉산 식초를 포함시키는 것이 추천됩니다. 유기산과 식이섬유는 포만감 증가에 도움을 줘서 식욕 억제도 도와줄 수 있고, 식후 혈당도 완만하게 상승하도록 도와주기 때문에 과체중인 사람은 물론 혈당관리가 필요한 분들에게도 적합한 식품입니다.
오가닉산은 몸에 축적된 산성노폐물 제거도 돕습니다. 나쁜 식습관과 생활습관으로 우리 체내 쌓이는 산성 노폐물이 방치되면 암을 유발하는 원인이 될 수 있습니다. 평소 애사비 오가닉산 섭취 시 염증성 사이토카인 조절을 통한 항균 항염증 효과를 얻을 수 있고, 암세포 사멸을 유도해서 항암에도 도움을 준다고 알려져 있습니다.
애사비는 항산화 성분인 폴리페놀 함량이 굉장히 풍부합니다. 폴리페놀은 만성염증을 유발하는 활성산소 억제를 도와주는 물질로 노화방지를 돕고, 에너지 생성을 촉진해서 젊고 활력 있는 건강한 삶을 살아가도록 도와줍니다. 또 피를 맑게 하고 혈압 수준을 낮추며 혈액순환을 원활하게 촉진시켜 심혈관 건강 개선도 도와줍니다.
오가닉산 식초는 질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닙니다. 일반식품으로 효능은 개인에 따라서 달라질 수 있습니다.
애사비 오가닉산 연구 결과
사과초모식초의 다이어트 효과를 알아보기 위한 한 연구에서 애사비 섭취군은 대조군과 비교해서 총 지방 면적, 피하 지방 면적, 내장 지방 면적 등 다이어트 관련 지표가 유의적으로 개선된 것으로 나타났다는 연구결과가 있습니다. 연구결과는 개인에 따라서 달라질 수 있습니다.
출처: Bioscience, Biotechnology and Biochemistry (2009)
30일의 기간 동안 진행된 인체적용시험에서 꾸준하게 애사비를 섭취한 당뇨환자들의 혈당수치가 10~20% 감소한 것으로 나타났고, 비만환자들은 70% 정도가 체중이 약 2~3kg 감량된 것으로 보고되었습니다. 연구결과는 개인에 따라서 달라질 수 있습니다.
출처: Drug invention Today 2019
식초 오가닉산 섭취방법
오가닉산 식초 선택하실 때, 화학 공정을 사용하지 않고 자연 그대로 발효해서 만든 사과초모식초를 확인하고 구매해야 합니다. 사과초모식초 섭취시간은 식전 20~30분에 먹어야 가장 효과가 좋다고 합니다. 다만 빈속에 식초를 먹으면 속이 쓰린 분들은 식후 먹어도 무방합니다. 쌀대신 귀리와 함께 식단에 포함시켜 먹으면 더욱 건강에 좋습니다.
식초 오가닉산 하루섭취량
- 애사비 원물을 그대로 섭취하려는 경우 15ml 정도 사과초모식초를 200ml 이상 충분한 물에 희석시켜 빨대로 섭취하는 것이 권장됩니다.
- 애사비 분말 추출물의 경우 하루 2g 정도를 물과 함께 꾸준하게 섭취하면 된다고 합니다.
- 각 제품보다 농축 정도가 다르기 때문에 제품 표시사항에 따라서 섭취하는 것이 안전합니다.
오가닉산 부작용
- 과다섭취는 복통, 설사, 속 쓰림 등 위장장애를 일으킬 수 있으므로 적정섭취량을 지킬 필요가 있습니다.
- 본인이 특정 원료에 대한 알레르기가 있다면 주의가 필요합니다.
- 임산부와 수유부는 섭취 전 담당의와 상의부터 해서 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.
질환을 예방하고 치료하기 위한 효능 효과를 지닌 의약품이 아닙니다. 본 포스팅은 대가를 지불받지 않고 작성된 글입니다.
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